Артиллерия Б.Х. Миниха в Ставучанском сражении

image_pdfimage_print

Yu.Ye. MANOYLENKO, A.S. MANOYLENKO — «A bomb after a bomb were lodged into the midst of the hostile army…» The artillery of B.Kh. Minich in the Stavuchan battle

Аннотация. В статье рассматриваются действия артиллерии в Ставучанском сражении Русско-турецкой войны 1735—1739 гг.

Summary. The article describes the actions of artillery in the battle of Stavuchany during the Russian -Turkish war of 1735-1739.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

 

Манойленко Юрий Евгеньевич — главный специалист Российского государственного исторического архива, кандидат исторических наук (Санкт-Петербург. E-mail: historic2009@mail.ru)

Манойленко Анна Сергеевна — заведующая архивохранилищем Российского государственного архива Военно-морского флота, магистр социально-экономического образования

(Санкт-Петербург. E-mail: anetkir@rambler.ru)

 

«БОМБА ЗА БОМБОЮ В СРЕДИНУ НЕПРИЯТЕЛЬСКОЙ АРМИИ САЖЕНЫ…»

Артиллерия Б.Х. Миниха в Ставучанском сражении

 

В нынешнем году исполняется 275 лет со дня победы русских войск под командованием генерал-фельдмаршала Б.Х. Миниха над турецкой армией в Ставучанском сражении. Важную роль в успехе сыграли действия русской артиллерии, для которой это сражение стало крупнейшей полевой операцией со времён Полтавской битвы и Прутского похода.

Развернув весной 1736 года активные боевые действия против Турции, русские войска в течение трёх лет овладели крепостями Азов и Очаков, вступили на территорию Крыма и заняли его столицу Бахчисарай. На 1739 год было запланировано наступление на турецкую крепость Хотин, располагавшуюся на правом берегу Днестра.

Для участия в операции в устье р. Лыбедь в районе Киева были сосредоточены крупные силы полковой, полевой и осадной артиллерии. Артиллерия пехотных и драгунских полков, ландмилиции и других частей, принимавших участие в походе, насчитывала 169 3-фунтовых пушек и 252 6-фунтовые мортирки1. В полевой артиллерии насчитывалось 95 орудий, в том числе 44 пушки (16 3-фунтовых, 12 6-фунтовых, 12 8-фунтовых, 4 12-фунтовые), 16 гаубиц (8 ½-пудовых, 8 пудовых), 3 мортиры (2 пудовые, 1 2-пудовая) и 32 6-фунтовые мортирки2. В осадной артиллерии насчитывалось 102 орудия, в том числе 14 18-фунтовых пушек, 8 5-пудовых мортир и 80 6-фунтовых мортирок3.

На военном совете, состоявшемся 22 мая 1739 года*, было решено для удобства перемещения орудий и усиления армейских дивизий4 разделить полевую артиллерию на четыре бригады. Каждая из них представляла собой самостоятельную артиллерийскую часть, придававшуюся одной из дивизий. В состав каждой бригады было включено 11 орудий: 7 пушек (3 6-фунтовые, 3 8-фунтовые, 1 12-фунтовая) и 4 гаубицы (2 ½-пудовые, 2 пудовые)5. Оставшиеся 48 орудий полевой артиллерии (16 3-фунтовых пушек, 3 мортиры и 32 6-фунтовые мортирки) были приданы ударной бригаде.

На марше полевые и полковые орудия следовали в составе армейских дивизий; осадная артиллерия двигалась за армией при обозе под прикрытием «регулярных и нерегулярных войск»6. При остановках армии на отдых и ночлег полевая и полковая артиллерия на случай появления противника распределялась по всему периметру расположения войск.

8 августа, стремясь остановить продвижение армии Б.Х. Миниха к Хотину, турецкие войска атаковали русский лагерь у р. Долгой. Атака была направлена на участок, занимавшийся батальонами гвардии, перед которыми размещалась одна из бригад полевой артиллерии. По наступавшим туркам был открыт огонь из пушек и гаубиц, «и так стрелено, что они назад отступать принуждены были»7.

На следующий день при выступлении русской армии из лагеря турки атаковали обоз, однако были отбиты огнём прикрывавших его орудий. После этого русские войска при поддержке двух бригад полевой артиллерии перешли в наступление: «При безпрестанно продолжающейся пушечной пальбе бомба за бомбою в средину неприятельской армии сажены, почему неприятель назад отступил»8.

Б.Х. Миних

Б.Х. Миних

16 августа русские войска вышли в долину между сёлами Недобоевцы и Ставучаны, в 14 км юго-западнее Хотина. На севере долины располагались высоты, занятые турецкой армией. На западном, наиболее укреплённом склоне высот, через который пролегала кратчайшая дорога на Хотин, турки установили 11 батарей с 66 орудиями9. Восточный склон был менее укреплён. Высоты спускались уступами к р. Шуланец, разделявшей русскую и турецкую армии.

Оценив обстановку, генерал-фельдмаршал Б.Х. Миних принял решение отвлечь противника демонстрацией атаки западного склона (правого фланга) с тем, чтобы нанести главный удар по менее укреплённому восточному склону (левому флангу).

17 августа отряд русских войск под командованием подполковника Г. Бирона с 30 30-фунтовыми пушками и 4 мортирами10 переправился через р. Шуланец и расположился на небольшой возвышенности против правого фланга турецких позиций. Отряд был построен в каре, в центре которого находились мортиры; остальные орудия были установлены перед фронтом. Артиллерия отряда открыла огонь по турецким позициям, в то время как русская армия «в ружьё вступила, подавая вид, якобы неприятельский ретранжамент атаковать хотели»11.

После того как турецкие войска начали сосредоточиваться на западном склоне для отражения атаки, отряд Г. Бирона отступил, а основные силы русских войск с обозом и осадной артиллерией начали переправу на противоположный берег р. Шуланец для атаки левого фланга. Переправу прикрывали две бригады полевой артиллерии (14 пушек и 8 гаубиц), отражавшие своим огнём атаки турецкой и татарской конницы12. Артиллерийские батареи, которые турки начали спешно возводить на восточном склоне, были сбиты огнём русских орудий.

Переправившись, русские войска построились в каре, в центре которого размещалась осадная артиллерия, и начали наступление на высоты.

Около 17 часов русская армия была атакована с фронта и с правого фланга силами турецкой пехоты и конницы. Атака была отбита огнём полковых и полевых орудий, при этом турки потеряли до 1 тыс. человек убитыми и ранеными13. После этого турецкие войска начали сниматься с позиций и отступать к Хотину.

В 19 часов русская армия заняла высоты. В качестве трофеев на турецких позициях и на Хотинской дороге были взяты 48 медных орудий (42 пушки и 6 мортир), а также значительное количество ядер, бомб и картечей14.

18 августа 30-тысячный корпус русских войск под командованием Б.Х. Миниха с полевой и осадной артиллерией выступил к Хотину, «дабы оною крепостью обладать». Однако гарнизон капитулировал без боя. В крепости были найдены 157 пушек и 22 мортиры, а «цейхгаузы наполнены множеством бомб, картечь, гранат, порохом и ядрами»15.

При проведении Ставучанской операции русская полевая артиллерия была впервые разделена на бригады, представлявшие собой самостоятельные войсковые подразделения. Это дало возможность более эффективно использовать полевые орудия, придавая их отрядам, выполнявшим различные боевые задачи.

В ходе сражения полковые и полевые артрасчёты, размещавшиеся в боевых порядках войск, успешно отразили атаки турецкой пехоты и конницы, что позволило русской армии развить наступление на позиции противника. Турецкая артиллерия была подавлена огнём русских орудий и не смогла оказать поддержки своим войскам. Интенсивный артиллерийский огонь вынудил турецкую армию оставить выгодную позицию на высотах и начать отступление.

Действия артиллерии во многом обеспечили победу русской армии в Ставучанском сражении и позволили без боя овладеть стратегически важной крепостью Хотин.

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Байов А.К. Русская армия в царствование императрицы Анны Иоанновны. Война России с Турцией в 1736—1739 гг. Т. 2. Кампания 1739 г. СПб., 1906. С. 131.

2 Сборник военно-исторических материалов. Вып. XIII. Всеподданнейшие донесения графа Миниха. Ч. 3. Донесения 1739 года и генералитетские рассуждения. СПб., 1903. С. 58.

3 Там же.

4 В походе на Хотин русская армия была разделена на четыре дивизии.

5 Байов А.К. Указ. соч. С. 149.

6 Отдел рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ). Ф. 1000. Оп. 2. Д. 874. Л. 10, 10 об.

7 Там же. Л. 13.

8 Там же. Л. 16 об.

9 Масловский Д.Ф. Записки по истории военного искусства в России. Вып. 1. 1683—1762 г. СПб., 1891. С. 214.

10 ОР РНБ. Ф. 1000. Оп. 2. Д. 874. Л. 29; Сборник военно-исторических материалов. Вып. II. Ставучанский поход. Документы 1739 г. СПб., 1892. С. 172.

11 Сборник военно-исторических материалов. Вып. II. С. 172.

12 Там же. С. 172, 173.

13 ОР РНБ. Ф. 1000. Оп. 2. Д. 874. Л. 30 об.

14 Архив Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук. К. 238. Оп. 1. Д. 362. Л. 77 об.

15 Там же. Л. 78; ОР РНБ. Ф. 1000. Оп. 2. Д. 874. Л. 43.

* Здесь и далее даты приводятся по старому стилю.