В.В. ШЕЛЬ — Города воинской славы. Образец беспримерного мужества и героизма

image_pdfimage_print

V.V. SHEL – Cities of Military Glory. The sample of unparalleled courage and heroism

Аннотация. В статье рассказывается о российских городах, удостоенных почётного звания РФ «Город воинской славы».

Summary. The article tells about the Russian cities awarded the RF honorary title «City of Military Glory».

Военная летопись Отечества

 

ШЕЛЬ Вячеслав Вячеславович — начальник 43 отдела 4 управления Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, капитан 2 ранга, кандидат военных наук (Москва. E-mail: schell77@mail.ru)

 

Города воинской славы.

Образец беспримерного мужества и героизма

Окончание. Начало см.: Воен.-истор. журнал. 2014. № 5.

 

Псков

(Указ Президента РФ

о присвоении почётного звания «Город воинской славы»

№ 1387 от 15 декабря 2009 г.).

Город упоминается в «Повести временных лет» в 903 году. Форпост Руси, защищавший её с севера и запада. С первых дней существования город почти непрерывно участвовал в боевых действиях. С 1348 по 1510 год был столицей независимой Псковской республики. Как гласят древние летописи, выдержал 26 нападений, причём ни разу враги не смогли взять его штурмом или измором. В XIII веке псковское войско неоднократно отражало нападения немецких рыцарей. В 1240 году город после предательства бояр, открывших ворота, был захвачен войсками Тевтонского ордена и полтора года находился в оккупации. В 1242 году Псков освобождён дружиной и ополчением под предводительством новгородского князя Александра Невского. Псковская дружина в составе московского войска князя Дмитрия сражалась с войсками татарского темника Мамая на Куликовом поле в 1380 году. В Ливонскую войну 1558—1583 гг. город выдержал полугодовую осаду войск польского короля С. Батория. В 1615 году подвергся нападению войск шведского короля Густава-Адольфа, но после полуторамесячной осады враг отступил, так и не взяв город. Из Пскова начался победоносный поход русских войск в Прибалтику в ходе Русско-шведской Северной войны 1700—1721 гг.

Памятник воинам  князя А. Невского

Памятник воинам
князя А. Невского

Под Псковом в феврале 1918 года революционные полки Красной армии и отряды Красной гвардии вступили в бой с германскими частями, наступавшими на Петроград.

В годы Великой Отечественной войны под Псковом проходили ожесточённые бои с немецко-фашистскими войсками. 9 июля 1941 года город был захвачен врагом. В Пскове и вокруг него активно действовали партизанские отряды и подпольные антифашистские группы. За три года оккупации гитлеровцы построили вокруг города сильно укреплённую оборонительную линию, которая стал серьёзным препятствием для наступавших частей Красной армии. Кровопролитные бои на этом рубеже продолжались с февраля по июль 1944 года. Освобождён 23 июля войсками 3-го Прибалтийского фронта в ходе Псковско-Островской операции 1944 года. 7 воинских частей получили наименование Псковские. Освободителям города в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. В 1984 году Псков был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 

Козельск

(Указ Президента РФ

о присвоении почётного звания «Город воинской славы»

№ 1388 от 15 декабря 2009 г.)

У Вечного огня

У Вечного огня

Впервые упомянут в летописи в 1146 году как город-крепость. Первый его князь Михаил Святославич в 1223 году вместе с сыном и дружиной погиб в сражении с монголо-татарами у р. Калка1. Город получил известность героической обороной против войск ордынского хана Батыя весной 1238 года. С марта по май, 7 недель продолжалась осада города, шли ожесточённые, кровопролитные бои. 4 тыс. захватчиков нашли свою смерть под стенами города2. Козельск, который Батый назвал «злым городом», был взят лишь после того, как почти все его защитники погибли в неравном бою. В 1480 вновь сожжён ордынским ханом Ахматом. Возрождённый и в 1494 году обнесённый новой крепостной стеной, Козельск защищал южные границы Московского княжества от набегов литовцев и татар. В пору Смутного времени город захватывали отряды Лжедмитрия II и польско-литовские войска. В Великую Отечественную войну в боях под Козельском упорной обороной были скованы значительные силы вермахта, что способствовало успешному контрнаступлению советских войск под Москвой. Оккупирован 8 октября 1941 года. Освобождён 28 декабря 1941 года подразделениями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в ходе Калужской операции 1941—1942 гг.

 

Архангельск

(Указ Президента РФ о присвоении почётного звания

«Город воинской славы» № 1389 от 15 декабря 2009 г.)

Основан в 1584 году как крепость по указу царя Ивана IV. В 1613 году архангельские стрельцы и холмогорские ратники отразили нападение поляков и литовцев. На рубеже XVII—XVIII вв. город сыграл важную роль в развитии русского военно-морского флота. По указу царя Петра I было основано адмиралтейство, построена верфь и заложена Новодвинская крепость, которая в ходе Северной войны 1700—1721 гг. отразила нападение шведской эскадры. В Первую мировую войну город стал важным транспортным узлом, через который шли военные поставки из стран Антанты для русской армии. В Великую Отечественную войну резко возросла роль Архангельска как главной базы Беломорской военной флотилии и как морского порта, осуществлявшего приём союзных конвоев. Всего в город и порт прибыли 26 конвоев в составе 282 транспортов со стратегическими материалами, вооружением и продовольствием для Красной армии. Судоремонтные предприятия города переоборудовали гражданские суда для военных целей, ремонтировали корабли. В армию были призваны 60 тыс. человек, на оборонные работы мобилизованы 20 тыс. женщин. В городе действовал штаб партизанского движения в Карелии. Из добровольцев в 1942 году сформированы партизанские отряды «Полярник» и «Сталинец». На средства, собранные северянами, построены автоколонна «Северный полярник», эскадрильи «Трудящиеся Архангельской области» и «Комсомолец Архангельска». В Архангельске была сформирована 88-я стрелковая (затем 23-я гвардейская) дивизия. В 1984 году Архангельск был награждён орденом Ленина.

 

Волоколамск

(Указ Президента РФ

о присвоении почётного звания «Город воинской славы»

№ 338 от 25 марта 2010 г.)

Военный городок на реке Ламе, имевший важное военно-стратегическое значение, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1135 году. В XII—XIII вв. Волоколамск не раз разорялся: в 1371 году выдержал трёхдневную осаду литовского князя Ольгерда, а в 1382 году у его стен был разбит отряд татарского хана Тохтамыша. В 1513 году Волоколамск вошёл в состав Московского княжества. Во время Смуты город был захвачен отрядами Лжедмитрия II. Жители города укрылись за стенами Иосифо-Волоколамского монастыря и удерживали его длительное время. В 1612 году безуспешно осаждался польско-литовским войском короля Сигизмунда III. В окрестностях Волоколамска местные жители вели партизанскую войну против захватчиков, защитники отражали все штурмы вражеских отрядов. Поляки так и не смогли взять город3. Во время Отечественной войны 1812 года действовавшие совместно с корпусом генерал-майора Ф.Ф. Винценгероде партизанские отряды пленили свыше 7 тыс. французов. С началом Великой Отечественной войны тысячи горожан приняли участие в строительстве Можайской линии обороны на подступах к столице. Осенью 1941 года в окрестностях города велись ожесточённые бои. В период битвы за Москву волоколамское направление было одним из важнейших. Оборона города была возложена на 16-ю армию Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского.

В ходе Можайско-Малоярославецкой операции 1941 года в оборонительных боях в районе города особо отличились кавалерийский корпус генерал-майора Л.М. Доватора, курсантский полк Военного училища имени Верховного Совета РСФСР и 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И.В. Панфилова. Широкую известность получил подвиг 28 героев-панфиловцев, вступивших в бой с вражескими танками у разъезда Дубосеково, в семи километрах от Волоколамска. В ходе 4-часового боя воины уничтожили 18 вражеских танков, задержали продвижение гитлеровцев к столице. С 27 октября по 20 декабря 1941 года город был оккупирован германскими войсками. В районе Волоколамска активно действовали 5 партизанских отрядов. В ходе Клинско-Солнечногорской операции 20 декабря 1941 года город был освобождён частями 20-й армии Западного фронта. В 1985 году Волоколамск был награждён орденом Отечественной войны I степени.

 

Брянск

(Указ Президента РФ

о присвоении почётного звания «Город воинской славы»

№ 339 от 25 марта 2010 г. )

Основан в 985 году как укреплённое поселение. В 1236 году здесь произошло сражение с литовскими войсками, в результате которого враг был разбит. В 1310 году город, был разорён монголо-татарами. Захвачен в 1356 году литовским князем Ольгердом и присоединён к Великому княжеству Литовскому. В 1500 году Брянск отбит войском великого князя московского Ивана III и окончательно вошёл в состав Московского государства. В начале XVI века город был предметом территориального спора между Польшей и Московским государством. В ходе Ливонской войны, в 1583 году Брянск захватили и сожгли польско-литовские войска. В годы Смуты город подвергался опустошительным нападениям литовцев и поляков. Правительство Б.Ф. Годунова держало здесь крупные военные силы против Лжедмитрия I, и Брянск долго оставался верен Москве4. В 1607 году город оказал активное сопротивление войскам Лжедмитрия II. При царе Петре I на Десне заложена судостроительная верфь, которая строила корабли Брянской флотилии для похода против Турции. В 80-е годы XVIII века основан Брянский арсенал для производства артиллерийских орудий. В годы Великой Отечественной войны в районе города был создан оборонительный рубеж, построено несколько бронепоездов, сформирована Брянская пролетарская дивизия, организованы истребительные отряды, ставшие затем основой партизанских отрядов. 6 октября 1941 года советские войска были вынуждены оставить Брянск. В городе действовало подполье, в окрестностях — партизаны численностью около 60 тыс. человек. Был создан Брянский партизанский край. В ходе Брянской операции в тяжёлых, кровопролитных боях советские войска и партизаны 17 сентября 1943 года освободили город. 11 воинских частей получили наименование Брянские. Освободителям города в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. В 1979 году Брянск был награждён орденом Октябрьской Революции, а в 1985 году — орденом Трудового Красного Знамени.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

 

1 Лубченков Ю.Н. Города России. М.: Белый город, 2005. С. 154.

2 Военная энциклопедия: В 8 т. / Под ред. маршала РФ И.Д. Сергеева. Т. 4. М.: Воениздат, 1999. С. 87.

3 Лубченков Ю.Н. Указ. соч. С. 141.

4 Там же. С. 78.