В.В. КИНШИН — Испанцы на службе России

image_pdfimage_print

V.V. KINSHIN – Spaniards within the service for Russia

Аннотация. В статье рассказывается о жизни и деятельности военного инженера А.А. Монтеверде, принадлежавшего к старинным испанским дворянским родам Монтеверде и Бетанкуров, основателя российской ветви Монтеверде, более 38 лет посвятившего службе России; прослеживается также судьба ряда его российских потомков.

Summary. The article discusses the life and work of military engineer A.A. Monteverde, who belonged to the old Spanish noble families of the Monteverdes and the Betancourts, the founder of the Russian branch of the Monteverdes, who dedicated more than 38 years  to his service to Russia, the fates of some of his Russian descendants are also traced.

Киншин Вадим Водославович — заместитель директора ООО «ЭТМ», кандидат военных наук

(Санкт-Петербург. E-mail: VKinshin@etm.ru)

 

ИСПАНЦЫ НА СЛУЖБЕ РОССИИ

 

Генерал-лейтенант русской службы Августин Августинович Бетанкур (исп. Agustнn Josй Pedro del Carmen Domingo de Candelaria de Betancourt y Molina) обладал удивительным даром — он умел находить людей, которые при его участии расцветали своими талантами. Одним из них был его племянник военный инженер Агустин де Монтеверде (исп. Agustнn de Monteverde), принятый по его ходатайству в июне 1821 года на русскую службу в чине поручика в Корпус инженеров путей сообщения. В России его стали называть Августин Антонович Монтеверде1.

Город Николаев.  Вид на Соборную площадь  и здание гауптвахты

Город Николаев.
Вид на Соборную площадь
и здание гауптвахты

Поручик Августин Монтеверде имел прекрасное военное инженерное образование, владел испанским, французским, английским, впоследствии и русским языками. Первое время он служил резервным инженером при А.А. Бетанкуре, а в июне 1822 года был направлен на строительство важнейшей в то время сухопутной артерии России — Московского шоссе, где под командой инженер-полковника Г.М. Третера занимался постройкой мостов и водопропускных труб. Однако уже в ноябре того же года его перевели сначала в Одессу, затем в Николаев в распоряжение главного командира Черноморского флота и военного губернатора Николаева и Севастополя вице-адмирала А.С. Грейга. Адмирал поручил прибывшему инженеру в кратчайшие сроки составить планы строительства севастопольских доков. Августин Монтеверде столь быстро и успешно выполнил задание, что адмирал направил главноуправляющему путями сообщения генералу от кавалерии герцогу А. Вюртембергскому ходатайство об оставлении инженера в своём распоряжении для дальнейшего производства работ. Согласие было получено, и Монтеверде занялся проектом постройки в Николаеве здания Тюремного замка, а затем руководил его строительством. В самом конце 1825 года Монтеверде получил чин капитана. Однако и дел прибавилось — теперь ему приходилось выполнять задания и Морского министерства, и Корпуса инженеров.

С 1829 по 1831 год он составил сметы на постройку в Николаеве казармы для нижних чинов, фундамента под подъёмный кран в Николаевском адмиралтействе, каменной стены для ограждения адмиралтейства на правой стороне реки Ингул, а также на сооружение памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру в древнем Херсонесе Таврическом по чертежу академика В.И. Беретти и монумента для установки трофейных турецких пушек.

Форт «Император  Александр I»

Форт «Император
Александр I»

За отличия по службе А.А. Монтеверде в декабре 1829 года производится в майоры, ещё через три года назначается помощником начальника Строительного отделения всей Черноморской экспедиции, а затем становится его начальником. Служба А.А. Монтеверде на два ведомства перестаёт устраивать адмирала Грейга: по его ходатайству в июне 1832 года Августин Антонович переводится в Строительную часть Морского министерства, где в 1833 году удостаивается своей первой награды — ордена Святого Владимира 4-й степени.

На новом месте А.А. Монтеверде занялся составлением сметы для строительства сухих доков в Севастополе, сумев сэкономить значительные денежные средства, за что получил чин подполковника, а от императора золотую табакерку, что стало символом признания его заслуг на высшем уровне, как и орден Святого Станислава 2-й степени, к которому через шесть лет будет пожалована императорская корона.

В январе 1838 года А.А. Монтеверде переводится в кронштадтскую инженерную команду, а спустя полтора года возглавляет чертёжную мастерскую Строительного департамента Морского министерства с зачислением в Санкт-Петербургскую инженерную команду. Этот период службы совпал с началом возведения форта «Император Александр I», входившего в систему обороны Кронштадта, и Монтеверде вплоть до 1855 года участвовал в его строительстве, занимаясь вопросами установки высоких крепостных лафетов на поворотных платформах и рамах, устройства амбразур для 36- и 24-фунтовых пушек и пудового единорога, сооружения подъёмного моста при крепостных воротах и караульни. Он участвовал в исследовании грунта, забивании свай и выведении первого цокольного ряда из гранитных камней2.

В августе 1842 года подполковник Монтеверде приказом императора Николая I по флоту был назначен офицером для особых поручений к начальнику Главного морского штаба. Первым подобным поручением стало определение возможностей применения в России способа защиты древесины по методу одного французского химика. Опыты проводились в течение двух летних сезонов 1843—1844 гг. и показали полную непригодность предложенного метода при заготовке корабельного леса3.

В апреле 1844 года А.А. Монтеверде возглавил Санкт-Петербургскую инженерную команду Морской строительной части. Однако, кроме исполнения своих непосредственных обязанностей, ему пришлось участвовать в комиссии по приёму выпускных экзаменов у воспитанников кондукторских рот Учебного морского рабочего экипажа и заниматься вопросами перестройки Крюковских казарм в Санкт-Петербурге и сооружения новой морской казармы напротив Поцелуева моста. Высочайшим приказом по флоту в декабре 1844 года А.А. Монтеверде был произведён в полковники. За многолетнюю отличную службу в декабре 1850 года ему был пожалован орден Святой Анны 2-й степени без короны. Летом 1851 года полковник Монтеверде получил своё последнее назначение — должность помощника командира Северного округа Морской строительной части. В мае 1854 года в присутствии сослуживцев Августин Антонович принял присягу на верноподданство Российской империи за себя и всю свою семью4. В годы Восточной (Крымской) войны 1853—1856 гг. находился в Санкт-Петербурге, тем не менее получил в память о войне бронзовую медаль на Андреевской ленте5.

В феврале 1860 года А.А. Монтеверде был произведён в генерал-майоры и уволен со службы с мундиром и полным пенсионом. Срок его службы в России составил 38 лет, 8 месяцев и 10 дней. Умер Августин Антонович в Санкт-Петербурге на 78-м году жизни 25 марта 1875 года, похоронен в некрополе Католического кладбища на Выборгской стороне. В период 1930—1940 гг. кладбище было полностью уничтожено, так что могила А.А. Монтеверде не сохранилась.

Августин Антонович Монтеверде был женат дважды. В первом браке от Каролины Федерсон, падчерицы бывшего полицмейстера Кронштадта полковника Львова, у него родились шестеро детей: Пётр, Августин, Каталина, Адольф, Каролина и Николай. Все дети были католического вероисповедания. Интересно, что по случаю крещения Августина в апреле 1842 года, отдавая должное усердной и ревностной службе Августина Антоновича, его супруге от имени императора были пожалованы бриллиантовые серьги. Второй брак состоялся после получения отставки от службы, когда А.А. Монтеверде находился уже в преклонном возрасте. Его избранницей стала София Шпиц. От второго брака он имел двух дочерей: Марию и Исабель.

В настоящее время достаточно полные и точные сведения имеются лишь о двух его сыновьях: старшем — Петре и младшем — Николае. Об Августине известно то, что он в 1859—1860 гг. учился в Школе подпрапорщиков. Что касается дочерей от второго брака, установлена лишь точная дата смерти и место захоронения Марии: она умерла в апреле 1906 года и похоронена на Казанском кладбище в Царском Селе.

Поцелуев мост через р. Мойку  в начале ХХ века

Поцелуев мост через р. Мойку
в начале ХХ века

Старший сын Пётр Августинович начал службу в 1856 году унтер-офицером, а затем юнкером лейб-гвардии Измайловского полка. Казалось бы, военная карьера П.А. Монтеверде проходила успешно: с 1859 года — корнет Гродненского гусарского полка, в 1860 году — поручик 14-го гусарского Митавского полка, с 1862 года служил в сводном дивизионе Уланской бригады в Москве. Однако в 1869 году в чине майора вышел в отставку и занялся журналистикой6. П.А. Монтеверде с иронией вспоминал об этом периоде своей жизни: «Разорившись совершенно беспутно, стал писать…»7. С 1872 года Пётр Августинович работал в Париже корреспондентом газет «Русский мир» и «Санкт-Петербургские ведомости». В России он стал известным благодаря «Парижским письмам», опубликованным в «Русском вестнике». Свои произведения он подписывал литературными псевдонимами «Пётр Петров», «Amicus», «М-де», «П.М.» и другими. В этих же изданиях были напечатаны его беллетристические очерки о жизни русской эмиграции в Париже. Как журналист П.А. Монтеверде отличался оперативностью, широкой осведомлённостью, участием в «горячих точках». Он работал корреспондентом в Герцеговине во время антитурецкого восстания, освещал ход Сербско-черногорско-турецкой войны 1876—1878 гг., добровольцем служил помощником начальника генерального штаба Тимокско-Моравской армии генерала М.Г. Черняева8. В 1877 году П.А. Монтеверде отправился в Париж, где стал работать корреспондентом «Русского мира», но летом возвратился в Черногорию, участвовал в боях с турками, был ранен9. Лишь в 1879 году он смог вернуться в Россию и заняться литературным трудом. В период 1880—1887 гг. работал редактором «Петербургской газеты», с 1889 по 1896 год редактировал славянофильскую газету «Свет», одновременно работал помощником распорядителя Российского телеграфного агентства, редактировал журнал «Звезда. По ходатайству Комиссии по постройке памятника А.С. Пушкину в Санкт-Петербурге он был награждён медалью «В память столетия со дня рождения А.С. Пушкина», а также получил личную благодарность от Общества для пособия нуждающимся сценическим деятелям за помощь по устройству спектакля в связи с пятидесятилетием В.В. Самойлова. До последних дней П.А. Монтеверде сотрудничал с «Петербургской газетой», выступая на её страницах с фельетонами и рецензиями на спектакли. Умер П.А. Монтеверде в августе 1916 года в Петрограде, похоронен на Георгиевском кладбище Большой Охты.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. 283. Оп. 2. Д. 3883. Л. 23 об.

2 Там же. Ф. 326. Оп. 1. Д. 6285.

3Там же. Ф. 159. Оп. 1. Д. 519. Л. 1—20 об.

4 Там же. Ф. 283. Оп. 2. Д. 2913. Л. 1—3.

5 Там же. Ф. 406. Оп. 3. Д. 527. Л. 52—62.

6 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 400. Оп. 9. Д. 5777 (п.с. 1869). Л. 30.

7 Семевский М.И. Альбом. Знакомые. СПб., 1888. С. 224.

8 РГВИА. Ф. 261. Оп. 1. № 3.

9 Пащенко М.В. Биографический словарь. Русские писатели 1800—1917. Кн. 4. М—Н. М.: Большая российская энциклопедия. НВП Фианит, 1999. С. 124.