«Харон» возвращает героям имена

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о деятельности костромского поискового отряда «Харон».

Summary. The article describes the activities of the Kostroma posse «Haron».

Военно-патриотическое воспитание

САМОСВАТ Дмитрий Анатольевич — подполковник

«Харон» возвращает героям имена

 

Есть в России такие места, где земля, изрытая минами и снарядами, хранит в себе останки тех, кто почти семь десятилетий назад отстаивал наше право на свободную жизнь. Когда ступаешь по ней, чувствуешь, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. За статистикой павших и пропавших без вести — десятки и сотни тысяч матерей, жён, сестёр, которым так и не суждено было узнать судьбу своего близкого человека. Исправляют эту ошибку истории поисковики, из года в год открывая новые имена героев, сохраняя и приумножая нелёгким трудом традиции защитников Отечества. В числе таких неустанных тружеников — активисты костромского поискового отряда «Харон», благодаря деятельности которых сотням безвестных бойцов и командиров лишь через десятилетия возвращены «стёртые» войной и фронтовой суетой имена.

Свою историю отряд «Харон» ведёт с 1966 года, когда в ПТУ № 9 был сформирован поисковый клуб «Искатели». Одной из его задач был сбор материалов по истории Ярославской коммунистической Ломоносовско-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 234-й стрелковой дивизии, сформированной на костромской земле. За 25 лет существования «искатели» совместно с ветеранами прошли сотни километров от Смоленщины, где состоялось боевое крещение дивизии, до Берлина, по крупицам собирая примечательные эпизоды для боевой истории легендарного соединения.

В «смутные» годы, наступившие с началом «перестройки», поисковая деятельность клуба «Искатели» прекратилась. В 2008 году был создан новый поисковый отряд — «Харон». Название это возникло не случайно, а было заимствовано «знатоками» отряда из древнегреческой мифологии и как раз подошло к сути поисковой работы. Ведь мифический старец Харон переправлял на лодке через реку Стикс в подземное царство души усопших людей.

Фрагмент музейной экспозиции

Фрагмент музейной экспозиции

Мало кто из непосвящённых представляет, что такое поисковая работа. А она не из лёгких. Раскопки — это только видимая её часть. Руководитель полевых работ отряда Сергей Шиянов раскрыл её «скрытую» сторону так: «Раскопкам предшествуют долгие архивные и библиотечные поиски, изучение боевых документов, списков и донесений, общение с местными жителями, участниками и свидетелями боёв, обследование вместе с ними мест захоронений, переписка с военкоматами и многое другое, без чего поиск просто невозможен». Ну а для самого Шиянова эта работа стала смыслом его жизни. Не только помнить, но и отдать последний долг сотням тысяч погибших героев, оставшихся лежать там, где они приняли последний бой в сглаженных временем блиндажах, землянках и окопах, в забытых санитарных захоронениях, он считает своей главнейшей задачей. К поисковой работе Сергея привела память о деде, воевавшем танкистом во время Великой Отечественной войны и никогда не рассказывавшем о войне. Видимо, для него это были непереносимые воспоминания. Но в День Победы 9 мая каждого года, когда семья собиралась за праздничным столом, первый тост он поднимал за погибших, не вернувшихся в родные семьи.

И всё же основной этап поисковой работы — непосредственные выходы на поля сражений. Отряд «Харон» — участник многих таких экспедиций, проводимых на базе Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель» в рамках международного проекта «Наша Победа», а также полевых экспедиций на территории Псковской области. Здесь, в местах наиболее ожесточённых июльских боёв 1941 года, по останкам погибших бойцов восстанавливается исторический путь 118-й стрелковой дивизии, сформированной на костромской земле.

Можно долго рассказывать, как в считанные минуты опытные поисковики определяют, что именно лежит в земле, как бережно, слой за слоем, снимают её, чтобы руками собрать все косточки и не пропустить что-либо существенное. Самое ценное — личный опознавательный знак, в эбонитовую капсулу которого закладывалась записка с данными бойца. Такая находка — большая, но, к сожалению, редкая удача, поскольку вкладыши «смертных медальонов» из-за суеверия бойцами не всегда заполнялись: мол, если заполнишь записку, то непременно погибнешь. Поэтому останки чаще всего обнаруживаются без медальонов, и установить имя погибшего не представляется возможным. Их идентификации помогают сопутствующие предметы: награда или какой-нибудь подписанный именной предмет (ложка, котелок, портсигар и др.). Например, в ходе весенней Вахты Памяти 2011 года в районе хутора Выгоновский Орловской области поисковики «Харона» подняли останки воина, на груди которого был хорошо сохранившийся номерной знак «Почётный дорожник». Эта особо значимая находка отряда (за всю историю его существования) позволила установить имя красноармейца. Им оказался пулемётчик 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии Павел Петрович Озёркин.

Добиться такой удачи и перезахоронить героя с возвращённым ему именем, безусловно, очень важно, но не менее важно для «Харона» отыскать его родственников. Так, усилиями поисковиков были найдены родственники числившегося убитым (22 августа 1942 г.) командира пулемётного взвода отдельного учебного батальона 12-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенанта Сергея Ефимовича Данилова, 1920 года рождения, призванного из Пензенской области. Его останки удалось опознать по надписи «Данилов Сер» на алюминиевой ложке.

Поднятые из буквально нашпигованной разным металлом земли заржавевшие фляги, котелки, сапёрные лопатки, каски, гильзы, а также мины и гранаты, пролежавшие в земле почти семь десятков лет (поисковики их назвали «безмолвным эхом войны»), стали экспонатами музейной экспозиции. Её уникальный материал собирался буквально по крупицам. На стендах и стеллажах представлены фотоснимки с Вахт Памяти различных лет, образцы оружия и боеприпасов, элементы обмундирования и снаряжения, личные вещи бойцов и многое другое. Эти артефакты находятся в открытом доступе, и только взяв их в руки, можно услышать эхо минувшей войны, осознать цену Великой Победы, заплаченную советским народом в схватке с германским фашизмом. Найденные «Хароном» предметы и документы играют большую роль в военно-патриотическом, историко-культурном и нравственном воспитании костромичей, посещающих музей, на базе которого проводятся мероприятия как городского, так и районного масштабов.

Основной костяк поискового отряда составляет молодёжь. Ребята испытывают себя в деле, в экстремальных ситуациях, видят, что такое товарищество, взаимопомощь. Они по-настоящему ощущают собственную причастность к истории своей страны, а Великая Отечественная война, ныне скудно освещаемая на страницах учебников истории, словно предстаёт перед ними наяву. По оценке опытного педагога-поисковика, руководителя отряда Ирины Валентиновны Любимовой, юные «хароновцы» более осмысленно, чем их сверстники, воспринимают историю страны, острее переживают происходившие и происходящие события, больше читают. Даже к учёбе они относятся ответственнее.

Слова о том, что война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний из погибших на ней солдат, и впрямь верны по своей сути. Подвиг героев забвению не подлежит. Уважение к памяти погибших защитников Отечества является священным долгом и общегосударственным делом, а значит, поисковая работа будет продолжаться, не останавливаясь ни на минуту.