Развенчание мифов о войне и Великой Победе

image_pdfimage_print

Аннотация. Книга В.Р. Мединского «Война. Мифы СССР. 1939—1945» опровергает фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Summary. The book by V.R. Medinsky “The War. Myths on the USSR. 1939-1945″ denies the falsifications of the history of the Second World War and the Great Patriotic War.

ПРОТИВ ЛЖИ И ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

 

АСФАТУЛЛИН Салават Газимович — историк (г. Калуга. E-mail: salavat@kaluga.ru)

 

РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ О ВОЙНЕ И ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

 

Обложка книги

Обложка книги

Книга министра культуры РФ доктора исторических наук В.Р. Мединского «Война. Мифы СССР. 1939—1945» полезна читателям всех возрастов и по справедливому утверждению выпустившего её издательства особенно необходима тем, кто окончил школу после 1985 года.

Автор аргументированно разоблачает клеветнические мифы о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, роли нашей страны в достижении Победы над фашизмом. Касаясь пакта Риббентропа-Молотова, напоминает: «Сначала был «Мюнхенский договор» по разделу Чехословакии. Акт куда более циничный, чем пресловутые «секретные протоколы» Молотова-Риббентропа о возможном разделе сфер влияния СССР и Германии в Польше и Прибалтике. Кстати, в дележе Чехословакии помимо Германии на правах гиен-падальщиц поучаствовали и Польша (отхватила себе Тешинскую область на севере Чехословакии), и Венгрия (несколько городов на юге).

Сразу же после Мюнхена, 30 сентября 1938 года Чемберлен и Гитлер подписали англо-германскую декларацию о мире. Чуть позже — 6 декабря 1938 года — была подписана аналогичная франко-германская декларация. В чём же тогда позорность нашего с немцами Договора о ненападении от 23 августа 1939 года? СССР заключил с Германией точно такой же договор, но сделал это последним — 23 августа 1939 года в Москве. Сожалеть надо не о подписании Договора, а о том, что не удалось оттянуть вступление в войну года до 1942-го или 1943-го»1.

Тем, кто «забыл», что прибалтийские республики вошли в состав СССР на основе волеизъявления своих народов, и, охаяв договорённости Молотова и Риббентропа, накачивал россиян ядом фальсификаций, нацеленных на разложение государственности и формирование комплекса вины за якобы «оккупацию Прибалтики», Мединский напомнил: «В каждой из этих стран действовали популярные компартии, издавались многочисленные революционные газеты. В выборах 14 июля 1940 года в Эстонии приняло участие 591 030 граждан, или 84,1% от общего числа избирателей. За кандидатов «Союза трудового народа» проголосовало 548 631 человек, или 92,8% голосовавших.

Особенно лояльно приняли советскую «оккупацию» в Литве: СССР со свойственной ему тогда прямотой мгновенно решил больной «вильнюсский вопрос». Вильнюс и его окрестности были захвачены Польшей ещё в 1923 году. Литва всё это время польской аннексии не признавала. Даже по Конституции столицей республики был Вильнюс, хотя фактически ей «временно» являлся Каунас. А потом — раз! — и с сентября 1939 года город Вильно и весь родимый Виленский край Литве были возвращены, да ещё с небольшими прибавочками землицей.

Армии стран Прибалтики просто вливались в Красную Армию. В СССР в школьных учебниках были фотографии: тысячи людей на улицах Риги, Таллина, Вильнюса встречают красноармейцев хлебом-солью и цветами»2.

Автор книги со знанием дела описывает дипломатические и военные усилия СССР в предвоенные годы. В том числе помощь испанскому народу: «В 1936-м на выборах в Испании победил Народный фронт — альянс левых партий. Ответом военных стал мятеж Франко. Ему на помощь пришли Гитлер и Муссолини. СССР стал единственной страной, которая пришла на помощь законной власти. Демократический Запад бросил Испанию один на один с очередным хищником. Мы — нет».

В книге представлены и объёмы советской помощи в 1937—1938 гг. Китаю, огромные территории которого занимали японские оккупанты, — и дипломатической, и военно-технической, и лётчиками, и артиллеристами-добровольцами. А в трудное для нашей страны время, 9 декабря 1941 года правительство Чан Кайши объявило войну Германии и Италии (с Японией Китай уже воевал): «Самая населённая страна в мире вступила в войну на Востоке — на нашей стороне».

Напоминает автор и о помощи Монголии, которая была связана с СССР Протоколом о взаимной помощи: «Халхин-Гол окончился отставкой командования Квантунской армии и всего правительства Японии. В Токио победила «морская партия», которая повернула вектор экспансии в сторону Юго-Восточной Азии и тихоокеанских островов»3. «Больше воевать с СССР они не решились. Урок пошёл впрок. Так в 1941-м мы избежали кошмара войны на два фронта. Япония решила пойти по более лёгкому, как им показалось, пути — поискать военного счастья в Тихом океане. США им представлялись как-то больше по зубам»4.

О причинах войны с Финляндией в 1939—1940 гг. Мединский пишет: «Поставьте… себя на место Сталина в 1939 году. Если в разгар мировой войны граница недружественного вам государства проходит всего в 32 километрах от первого по размерам и промышленному потенциалу города вашей страны — стараться отодвинуть эту границу вы будете. Осмелюсь напомнить — первоначально советское правительство неоднократно мирно просило уступить ему земли к северу от Ленинграда — чтобы отодвинуть границу. Взамен предлагали в два раза большую территорию в Карелии». Как известно, финны отказали. Получилась война. По её итогам «согласно Московскому мирному договору к СССР отошёл Карельский перешеек с городом Выборгом, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний». Но финны вынашивали идеи реванша. «Американский историк К. Лундин пишет, что в 1940—41 годах “для политических и военных лидеров Финляндии было самым сложным делом прикрыть своё приготовление к войне-реваншу и, как мы убедимся, к завоевательной войне”… В блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам, ожидая от них впоследствии гигантского подарка в виде Русского Севера»5.

Фальсификаторы истории ставят на одну доску А. Гитлера и И.В. Сталина для идеологического обоснования нового передела Европы и мира, утверждают, что «не было «Великой Отечественной. Это воевали нацисты и коммунисты».

Автор книги указывает родоначальника этой фальсификации: «Вы удивитесь, но начал её продвигать ещё доктор Геббельс: “Верь, Иван, я воюю не с тобой, а с комиссарами. Следовательно, это война не твоей Родины с Германией, а нацистско-советская, чисто идеологическая”. Ныне этот миф распространяется в учебнике “История России” под редакцией профессора А.Б. Зубова, изданном не в лихие 1990-е, а в 2009 году. В его оглавлении написано: “Глава 2. Советско-нацистская война 1941—1945 гг. и Россия… 4.2.2. Русское общество и советско-нацистская война в СССР”»6. Мединский со ссылкой на филолога из МГУ А.А. Данилову справедливо отмечает, что «в номинации двусторонних войн в русском языке наблюдается алфавитный порядок, который нарушается только с целью указания агрессора — выносом его на первое место. А здесь алфавитный порядок нарушен»7. И поясняет, с какой целью это делается: «Дальше делаем нужные выводы:

Шаг первый. Он уже сделан. Назначаются виновники войны. Её, как теперь считается, начали Гитлер со Сталиным… В Европе на уровне резолюции ПАСЕ уже уравняли Сталина и Гитлера. Но сопоставимые ли это явления? Разве может русский человек принять и понять подобное сравнение?

Шаг второй. Определяются проигравшие в войне. Раз её начинали силы Зла, то победили в ней силы Добра. Зло — тирания: Сталин с Гитлером, добро — Америка, Британия…

Шаг третий. Определяется, какое наказание должны понести виновные в развязывании войны. Германия, положим, за всё уже расплатилась в 45-м, а вот Россия, как преемница СССР, ещё нет. А ведь должна! Должна вернуть… Калининградскую область, Курильские острова, Сахалин, Карелию, Выборг. И заодно уж — Приморье, Кавказ. Не рыпаться с Осетиями и Абхазиями. Уйти навсегда из СНГ и Восточной Европы, убрать свой бизнес из Европы Западной.

Всё делается чисто информационными методами. Воевать за Курилы и Восточную Пруссию никто с Россией не будет. Дорого, хлопотно, рискованно. Зачем принуждать, если сами отдадим? Нужно только нам самим ПОВЕРИТЬ в то, что отдать — это правильно и справедливо. Как в проклятом 91-м, когда страна совершенно без всякой войны понесла территориальные потери, невиданные в своей истории.

Поверьте, истина никому не нужна. Востребованы только манипуляции ради конкретных материальных целей. Целей — гигантских по размерам. Какая к чёрту историческая наука? Даёшь территории и контрибуции! Успевай нарезать московитские земли, пилить наш лес да качать природные ресурсы»8. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Мединский В.Р. Война. Мифы СССР. 1939—1945. 2-е изд. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. С. 54, 56.

2 Там же. С. 68, 69, 71.

3 Там же. С. 84,105,112.

4 Там же. С. 96.

5 Там же. С. 113, 114, 116, 117.

6 История России XX век: 1939—2007 / Под ред. А.Б. Зубова. М.: Астрель, 2009. Т. 2. Оглавление.

7 Мединский В.Р. Указ. соч. С. 124, 125.