ПРОКУРАТУРА В ГОДЫ ВОЙНЫ

image_pdfimage_print

Особое место в истории прокуратуры занимают суровые годы Великой Отечественной войны.

voenprokuratura_emb_n597Вероломное нападение фашистской Германии потребовало от нашей страны мобилизации всех сил и средств для собственной защиты и разгрома агрессора. Против СССР была развязана самая кровавая и опустошительная в истории человечества война. Враг был сильным, опытным, коварным, жестоким. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность.

Требовалось все подчинить интересам фронта. Необходимо было всемерно укреплять тыл, чтобы обеспечить интенсивную работу про­мышленных предприятий и транспорта, бесперебойно снабжать советские войска оружием, боеприпасами, снаряжением, обмундированием, продуктами питания. А успешно решить эти задачи, выстоять и победить можно было, лишь установив железную дисциплину на фронте, строжайший порядок в тылу и со всей решительностью, которая диктовалась обстановкой, ведя борьбу с дезорганизаторами, дезертирами и паникерами, со всем, что мешало общему делу. Советское государство в своей внутренней политике исходило из завета великого Ленина: „Раз война оказалась неизбежной — все для войны, и малейшая распущенность и недостаток энергии должны быть караемы по законам военного времени”.

Важнейшую роль в мобилизации всех имеющихся ресурсов страны для разгрома врага сыграл Государственный Комитет Обороны, созданный 30 июня 1941 года по решению Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Ему были предоставлены широчайшие полномочия. ГКО издавал постановления, которые обязаны были беспрекословно выполнять все партийные и советские органы, военные, государственные и общественные организации, предприятия и учреждения, а также граждане. Надзор за точным и неуклонным исполнением постановлений ГКО и стал первейшим делом всех органов советской прокуратуры. Лозунг „Все для фронта, все для победы” был принят как руководство к активным действиям и работниками прокуратуры.

Повседневная работа прокуратуры была направлена прежде всего на обеспечение точного исполнения требований законодательства об укреплении тыла, на оказание помощи фронту, на всемерное содействие военному командованию. Особую актуальность приобретала борьба с нарушениями государственной, трудовой и воинской дисциплины, хищениями государственного и общественного имущества, самовольным оставлением работы на предприятиях промышленности и транспорта, нарушениями прав защитников Родины и их семей, детской беспризорностью и безнадзорностью. Огромное значение прокуратура придавала надзору за выполнением государственных планов поставок боеприпасов и вооружения, а также за выполнением решений о восстановлении на новом месте эвакуированных предприятий, требований осохранности их оборудования, обеспечении их сырьем, материалами и рабочей силой.

Одним словом, вся работа прокуратуры в годы войны преследовала цель всемерного содействия фронту, обеспечения победы над врагом. Непримиримая борьба велась с посягательствами на воинскую дисциплину, боеспособность подразделений, частей, кораблей. Этому содействовала исключительная оперативность расследования преступлений при высоком качестве следствия и прокурорского реагирования на выявляемые причины и условия, способствовавшие совершению правонарушений. Применительно к задачам военного времени укреплялись и становились более гибкими деловые связи с командованием, политорганами, партийными и комсомольскими организациями. Постоянно велась правовая пропаганда среди военнослужащих и населения. Значительно расширился и активизировался общий надзор. Великая Отечественная война внесла существенные изменения в структуру и характер деятельности органов военной прокуратуры. В армии и на флоте создавались ее новые звенья. С переводом железнодорожного и водного транспорта на военное положение транспортные прокуратуры преобразовывались в военные. Были военизированы и территориальные прокуратуры прифронтовой полосы. В тех местностях, где этого требовала боевая обстановка, военные прокуратуры выполнялифункции территориальных прокуратур. Руководство работой военных прокуратур железных дорог с первых дней войны осуществляла Главная военная прокуратура Красной Армии. В январе 1942 года была создана Главная военная железнодорожная прокуратура.

Допрос военнопленного

Допрос военнопленного

Работа военных прокуратур на фронтовых и прифронтовых железных дорогах протекала в сложных условиях. Военные прокуроры осуществляли общий надзор за бесперебойной доставкой на фронт войск, вооружения, боеприпасов, снаряжения, продовольствия, за своевременным вывозом оборудования фабрик и заводов на восток, эвакуацией населения в тыл, направляли свои усилия на борьбу с хищениями грузов, нарушениями государственной, воинской и трудовой дисциплины, простоями воинских составов и отдельных вагонов с военными грузами. Во многих случаях в наиболее тяжелые моменты, например во время воздушных налетов противника на составы в железнодорожных узлах, прокуроры и следователи, продолжая выполнять свою непосредственную работу, включались в работу по рассредоточению людей и грузов в узлах, по организации обороны и т. п.

Враг стремился дезорганизовать работу железнодорожного транспорта как в районах военных действий, так и в тылу. Это возлагало на военные прокуратуры ответственные обязанности по проверке в порядке общего надзора соблюдения законов об охране железнодорожных объектов.

Важнейшей задачей военной прокуратуры являлось осуществление надзора за исполнением постановлений Государственного Комитета Обороны, относящихся к деятельности железнодорожного транспорта, в первую очередь об обеспечении воинских перевозок. Решая эту задачу, прокуратура боролась с простоями подвижного состава под погрузкой и выгрузкой, с задержками в продвижении воинских эшелонов, поездов с боеприпасами и другими военными грузами. Нередко военные прокуроры, следователи возглавляли отряды по тушению пожаров, возникавших во время воздушных налетов, рассредоточивали воинские эшелоны, составы с вооружением и боеприпасами и другими военными грузами, организовывали оборону при неожиданных высадках на станциях вражеских десантов.

С переходом нашей армии в наступление и освобождением временно захваченных врагом железных дорог стала острая необходимость в их восстановлении.

Самоотверженно трудились работники прокуратуры в районе Ростова, где шли ожесточенные бои. Офицеры прокуратуры ушли изгорода, вместе с последними частями Красной Армии и возвратились в освобожденный Ростов с передовыми частями. Военный прокурор дороги подполковник юстиции П.И. Захаров и его заместитель майор юстиции Д.М. Ночвин делали все, что от них зависело, для того, чтобы помочь быстрому восстановлению Ростовского, Кавказского и других железнодорожных узлов.

Железнодорожный транспорт с честью выдержал испытания во время Великой Отечественной войны Боевым штабом той огромной работы, которую проделали органы военной прокуратуры на транспорте, была Главная военная железнодорожная прокуратура. Много времени ее руководящие работники проводили на фронтовых дорогах и участках, в железнодорожных войсках, помогая на местах выполнению поставленных задач.

„Все для фронта, все для победы” — под этим девизом прокуроры и следователи вместе со всем советским народом с честью прошли через испытания военных лет. Многие из них сражались на фронте, в партизанских отрядах.

В сложных условиях того времени военная прокуратура оправдала оказанное ей доверие. Благодаря постоянному вниманию партийных и государственных органов ее оперативный состав был укомплектован политически зрелыми, высококвалифицированными кадрами. Военные прокуроры и следователи, как и все советские патриоты, проявили стойкость и мужество, беззаветную преданность партии и народу. Война выдвинула многих талантливых организаторов и руководителей военных прокуратур фронтов, флотов и армий. Среди них генерал-майоры юстиции  П.Т. Анкудинов, А.С. Румянцев, С.А. Смирнов,В.С. Израильян, И.В. Красников,Л.И. Яченин, А.И. Семченко, К.Г. Мухоморов, А.М. Гуляев, А.   Н.Полев, А.Ф. Цумарев. Среди ответственных работников Главной военной железнодорожной прокуратуры выделялись военные прокуроры подполковники юстиции Г.В. Самолуков, В.В. Куликов, В.И. Ширвинский,  М.Д. Пеньков и другие.

Самоотверженный труд работников военной прокуратуры, внесших свой вклад в достижение победы над врагом, высоко оценен партией и государством. Более 1800 военных следователей и прокуроров за личную доблесть и заслуги перед Родиной награждены орденами и медалями.Но не всем работникам прокуратуры довелось встретить славный ДеньПобеды.

Военный прокурор Брянского участка Московско-Киевской железной дороги, военный юрист 2-го ранга Я.И. Карякин, находясь в нескольких километрах от передовых позиций, не прерывал работу по обеспечению продвижения воинских поездов при ожесточенной воздушной бомбардировке станции. Выполняя свой воинский долг, он погиб на боевом посту.

Всего за несколько дней до победы — 30 апреля 1945 года погиб в Германии прокурор Зугдидского района Грузии А.Н. Квиртия. Вместе с извещением о гибели семья получила его залитое кровью удостоверение.В героические дни обороны Севастополя с наилучшей стороны проявил себя военный прокурор Черноморского флота бригвоенюрист А.Г. Кошелев. Всей своей деятельностью он воодушевлял бойцов на ратные подвиги. В числе последних защитников он уходил из Севастополя. В неравном бою нашего сторожевого катера против пяти торпедных катеров фашистов тяжело раненный А.Г. Кошелев вел себя мужественно, подавая снаряды к орудию, пока не замер бездыханный.

Военный следователь Г.В. Прохоров в полку, который вел бой в окружении, возглавил группу командиров и бойцов и повел их в атаку на превосходящие силы врага. В этом неравном бою он погиб.

Отдали жизнь за Родину военные прокуроры и следователи Г.М. Садовников, Ф.В. Детков, Ф. Г. Карпеза, JI.Ф. Кабанов, А.М. Огородов, П.И. Горбачев, А.Д. Лебедев, Я.А. Евдокимов, П.П. Рубанов, Д.А. Старостин, Н. М. Корягин,Я. П. Давыдов,П.Я. Яловский и многиедругие.

Память о них навсегда сохранится в сердцах советских людей. Места ушедших на защиту социалистического Отечества прокуроров и следователей заняли в основном женщины. Именно они в первую очередь вынесли на своих плечах в годы войны всю тяжесть сложной прокурорско-следственной работы. Проявляя подлинный трудовой героизм, многие из них работали и за двоих, и за троих. Своим самоотверженным трудом они внесли достойный вклад в дело разгрома врага.

Подполковник юстиции Чередник Константин Юрьевич,

помощник военного прокурора 231 военной прокуратуры гарнизона