Города воинской славы. Образец беспримерного мужества и героизма

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о российских городах, удостоенных почётного звания РФ «Город воинской славы».

Summary. The article tells about Russian cities awarded the Russian honorary title «The City of Military Glory».

Военная летопись Отечества

 

ШЕЛЬ Вячеслав Вячеславович — начальник 43 отдела 4 управления Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, капитан 2 ранга, кандидат военных наук (Москва. E-mail: schell77@mail.ru)

 

ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ.

ОБРАЗЕЦ БЕСПРИМЕРНОГО МУЖЕСТВА И ГЕРОИЗМА

 

Город воинской славы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое городам России, вблизи или на территории которых защитники Отечества в ходе ожесточённых сражений совершили беспримерный подвиг, ставший символом мужества, стойкости и массового героизма1. Звания «Город воинской славы» удостоены 40 российских городов. Уходящая в глубину веков героическая и порой трагическая история городов тесно переплетена с судьбами людей, их защищавших.

Памятник  «Победа в Великой  Отечественной войне»

Памятник
«Победа в Великой
Отечественной войне»

Тяжёлые испытания, многочисленные кровопролитные сражения и битвы, выпавшие на долю жителей и защитников городов, оставили неизменными их веру в себя, любовь к Отечеству и традициям своих предков, отвагу и воинскую доблесть. Все эти качества они проявили и в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., став опорой Родины в борьбе за её свободу и независимость. Ожесточённое сопротивление противнику оказывалось на каждом рубеже, на пути захватчиков стеной вставали защитники больших и малых городов. Их беспримерное мужество, поразительная стойкость и массовый героизм на фронте и в тылу разрушили планы врага, обеспечили победу в войне.

 

Белгород

(Указ Президента РФ о присвоении почётного звания «Город воинской славы» № 558 от 27 апреля 2007 г.)

Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596 года как пограничная крепость. С 1658 года являлся главным городом Белгородской черты — 800-километровой оборонительной линии, защищавшей Русское царство от набегов крымских татар2. Крепость препятствовала кочевой коннице проникать в глубь страны. В 1600 году белгородские воины во главе с воеводой И. Татевым отразили нападение степняков, в 1623 году татарские отряды были разгромлены в битве на р. Халани, в 1625 году — у р. Красной3. В июне 1633 года в ходе войны Речи Посполитой против Московского царства городом безуспешно пытались овладеть казаки атамана Я. Острянина.

В Великую Отечественную войну дважды захватывался немецко-фашистскими войсками — 24 октября 1941 года и 18 марта 1943 года. Первое освобождение города произошло 9 февраля 1943 года в ходе Харьковской операции, второе — 5 августа 1943 года в ходе Белгородско-Харьковской операции. 12 июля 1943 года вблизи Белгорода, под Прохоровкой, произошло одно из самых крупных встречных танковых сражений Второй мировой войны, в котором с обеих сторон приняли участие до 1,2 тыс. танков и самоходных установок4. В честь освобождения Белгорода, а также Орла, в Москве был произведён салют советским войскам, освободившим город, 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Белгородом и Орлом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховный главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования Орловских и Белгородских. Три воинские части, отличившиеся при освобождении города, получили наименование Белгородских.

 

Курск

(Указ Президента РФ о присвоении почётного звания «Город воинской славы» № 559 от 27 апреля 2007 г.)

Древнейший город Киевской Руси, впервые упоминавшийся в Лаврентьевской летописи под 1095 годом. С конца XI века это один из мощнейших форпостов на южной границе Киевской Руси, защитник её земель от набегов кочевников. Упомянут в известном памятнике древнерусской литературы конца XII века «Слово о полку Игореве». В 1223 году куряне сражались с татарами на р. Калке. В 1239 году город был полностью разрушен в ходе нашествия хана Батыя. В 1285 году Курск был снова разорён до основания войском ордынского тёмника Ногая в ответ на вооружённое выступление против татарского сборщика дани баскака Ахмета в 1283-м5.

В XVI—XVII вв. Курск — важный оборонительный пункт Московского Великого княжества (вошёл в его состав в 1508 г.) на границах с Речью Посполитой и Диким полем, не раз отражавший нападения польско-литовских отрядов, крымских и ногайских татар. Весной 1918 года в Курске был организован отпор немецко-гайдамацким войскам.

В начале Великой Отечественной войны Курск обороняла не только Красная армия, но и народное ополчение. 3 ноября после упорных двухдневных боёв Курск был сдан врагу. Город сильно пострадал при освобождении от немецкой оккупации, продолжавшейся до 8 февраля 1943 года, когда он был освобождён войсками 60-й армии Воронежского фронта. С 5 июля по 23 августа 1943 года в районе города произошло одно из величайших сражений войны — Курская битва, которая по своему размаху, привлекавшимся силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

С обеих сторон в ней приняли участие около 4 млн человек, свыше 13 тыс. танков и самоходных установок, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, до 12 тыс. самолётов6. Победа в Курской битве завершила коренной перелом в ходе войны.

 

Орёл

(Указ Президента РФ о присвоении почётного звания «Город воинской славы» № 560 от 27 апреля 2007 г.)

Город у слияния Оки и Орлика основан в 1566 году по указу царя и великого князя всея Руси Ивана IV Грозного как крепость для защиты южных границ Московского государства от набегов крымских татар. В 1611 году город оказал ожесточённое сопротивление польско-литовским войскам, но был захвачен, разграблен и сожжён7. В 1615 году вблизи Орла ополчение во главе с князем Д.М. Пожарским разбило польские войска. В течение XVII века город не раз страдал от нападений крымских татар, самые разорительные из которых были в 1645, 1650, 1659 и 1662 гг.

3 октября 1941 года Орёл был захвачен немецко-фашистскими войсками. Для  защиты города на орловском аэродроме под огнём противника высадилась 201-я воздушно-десантная бригада 5-го воздушно-десантного корпуса полковника И.С. Безуглого. Батальон десантников вступил в неравный бой с ударной группировкой немецких войск, наступавшей на Москву. Почти все десантники — защитники города погибли. Во время оккупации здесь активно действовали подпольщики и партизаны: взрывали склады с топливом и боеприпасами, выводили из строя транспорт, уничтожали захватчиков. 5 августа 1943 года в ходе контрнаступления на Орловско-Курской дуге после кровопролитных боёв на улицах города Орёл был освобождён войсками Брянского фронта. День освобождения Орла от нацистских захватчиков стал отмечаться как день города. 19 сентября 1943 года в Орле состоялся первый в истории Великой Отечественной войны парад партизанских соединений, дислоцированных на территории Орловской области. Война и оккупация нанесли городу огромный ущерб. Постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 года Орёл вошёл в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны, которые должны были быть восстановлены в первую очередь. В честь освобождения Орла Москва салютовала советским войскам 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий8. 9 апреля 1980 года город за мужество и героизм, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, за большие успехи в хозяйственной деятельности был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы»: Федеральный закон от 9 мая 2006 г. № 68-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 2006. № 20. Ст. 2158; Об условиях и порядке присвоения почётного звания РФ «Город воинской славы»: Указ Президента РФ от 1 декабря 2006 г. № 1340 // Собрание законодательства РФ, 2006. № 49, Ч. 2. Ст. 5193; О внесении изменения в Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания РФ «Город воинской славы», утверждённое Указом Президента РФ от 1 декабря 2006 г. № 1340: Указ Президента РФ от 27 апреля 2007 г. № 557 // Собрание законодательства РФ, 2007. № 18. Ст. 2186.

2 Города воинской славы. Вып. 1. Библиографический указатель / Сост. Г.Г. Ваниева. Волгоград, 2009. С. 7.

3 Лубченков Ю.Н. Города России. М.: Белый город, 2005. С. 412.

4 Военная энциклопедия: В 8 т. / Под ред. министра обороны РФ С.Б. Иванова. Т. 7. М.: Воениздат, 2003. С. 68.

5 Города России: энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. С. 230.

6 Военная энциклопедия: В 8 т. / Под ред. маршала РФ И.Д. Сергеева. Т. 4. М.: Воениздат, 1999. С. 359.

7 Лубченков Ю.Н. Указ. соч. С. 363.

8 Освобождение городов. Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. М.: Воениздат, 1985. С. 179.