РОЖДЕННЫЙ НА ЗЕМЛЕ РЯЗАНСКОЙ

image_pdfimage_print

9 мая исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого оружейника Николая Федоровича Макарова

Его имя стало синонимом надежности любого оружия. Пистолет Макарова считается одним из лучших массовых пистолетов XX века. Вот уже более 60 лет он находится на вооружении. Николай Макаров относится к плеяде самых именитых конструкторов России. Его талант позволял создавать различные системы от пистолета до управляемых противотанковых ракет.

Авиационная пушка Афанасьева-Макарова, один разворот которой заставлял американских пилотов спешно улетать, многие десятилетия защищала наши стратегические бомбардировщики. Он был одним из немногих, кто сумел, когда это потребовалось, переключиться на разработку ракетной техники.

Как ведущий конструктор он возглавлял создание противотанковых ракетных комплексов 1-го и 2-го поколения – «Фагот», «Конкурс». Николай Федорович Макаров – человек сильной воли и удивительного жизнелюбия. Он достиг самой высокой цели, прочно вписав свое имя в страницы истории нашей Родины.

Рожденный на рязанской земле, Макаров стал гордостью всей земли российской!

Здравствуй, оружие

Николай Федорович Макаров, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и премии им. И.С. Мосина, награжденный двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Николай Федорович Макаров, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и премии им. И.С. Мосина, награжденный двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Николай Макаров родился 9 мая 1914 года. Отцу, Федору Васильевичу, небольшое жалованье машиниста паровоза не позволяло прокормить многодетную семью, в которой Николай – четвертый ребенок (всего у Макаровых было шестеро детей). Колю было решено отдать на воспитание деду. Детство мальчика прошло в деревне. К родителям он вернулся только в 1927 году, чтобы продолжить учебу в семилетке.

Мальчишку с детства тянуло к железкам. Как-то он с братом Сашей нашел старый обгоревший американский пистолет. Ребята тайком от родителей начали его «реставрацию». Когда все недостающие детали были изготовлены, юные «оружейники» решили испытать самоделку: насыпали в него пороху, вложили пулю и пошли во двор к уборной, которая должна была стать мишенью.

Николай прицелился и выстрелил! И тут… дверь распахнулась, а оттуда с криком выбежал отец! Оказалось, что ничего не подозревавшие стрелки чуть не попали в своего родителя – пуля пробила тесовую дверь и пролетела над головой старшего Макарова. Сыновей он тогда пороть за проделку не стал.

Но их «пушку» выбросил в речку. Однако сын недолго горевал, чуть позже головастый Колька смастерил своими руками двуствольное ружье.

Позже, во время учебы в Рязанском железнодорожном училище, он внес два рационализаторских предложения, за что от имени Наркомата путей сообщения получил вознаграждение. Дома решили, что деньгами Николай может воспользоваться по своему усмотрению. Юноша удивил родителей, купив малокалиберную винтовку. Видимо, уже тогда его душа тянулась к оружию.

В возрасте 22 лет Макаров экстерном сдал экзамены за курс рабфака и подал заявление в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Но для зачисления не хватило одного балла, и его направили на учебу в Тульский механический институт, одно из основных высших учебных заведений страны, готовившее молодых специалистов для оборонной промышленности. Здесь Макаров освоил уже не новую для него специальность оружейника.

Макаров и Шпагин

Начало Великой Отечественной войны застало студента Макарова на преддипломной практике. Как и других, его направили сменным мастером на завод Наркомата вооружения в город Загорск, где уже летом грозного сорок первого было освоено производство пистолетов-пулеметов Шпагина.

Как-то раз Макаров заглянул в мастерскую Шпагина, где тот занимался проектированием более совершенной модели своего ППШ. Георгий Семенович сидел на корточках перед ворохом самых разных пружин и тщательно перебирал их, внимательно замеряя толщину, старательно сжимая их и растягивая.

 Заинтересованный необычной картиной, Николай спросил конструктора о цели его исследований. По-волжски окая, Шпагин ответил:

– Подбираю такую пружину, которая бы по всем характеристикам подходила к моей системе.

– Так для чего их все промерять, наугад искать? – несколько удивленно спросил Макаров. – Ведь рассчитать ее гораздо проще, быстрей и надежней!

– Больно ты ловок, – Георгий Семенович с улыбкой посмотрел на Макарова. – Я знаю, что все можно рассчитать, да не могу. А ты бы смог?

– Давайте техусловия, – уверенно ответил Николай, – я сделаю!

Через два дня сделанная по его расчетам пружина отвечала абсолютно всем заданным требованиям. В скором времени Николай Макаров становится ведущим конструктором по производству автоматов. Но лишь в 1943 г., когда появилась возможность, был защищен на «отлично» дипломный проект.

Главное дело его жизни

После войны дипломированный конструктор-оружейник Николай Макаров возвратился в Тулу для работы в конструкторском бюро ЦКБ-14. В это время перед конструкторами-оружейниками среди других задач стояла и проблема усовершенствования короткоствольного оружия.

Большая семья Макаровых

Большая семья Макаровых

Работа над созданием нового самозарядного пистолета стала основной для Макарова на последующие 5 лет. Вот как впоследствии вспоминал сам Николай Федорович: «После войны был объявлен конкурс на создание нового пистолета. Конструкторов известили о тактико-технических требованиях, которым он должен был отвечать.

Я решил участвовать в создании нового оружия ближнего боя. Задача была не из простых. Приходил в КБ к восьми утра, уходил в час, а то и в два ночи. Разработал и испытал, или, как говорят конструкторы, расстрелял множество образцов, всякий раз обнаруживая те или иные недостатки.

Заводской опыт подсказывал мне: новый пистолет, как и любое другое оружие массового производства, должен быть технологичным, то есть удобным в изготовлении. В конечном итоге пистолет оказался легче и компактнее, чем прежний ТТ. В конкурсе участвовали много известных оружейников. Условия самые жесткие. Пистолеты запыляли песком, купали в болотной воде, то густо смазывали, то отмывали начисто в бензине. Перепад температур – до 100 градусов: от минус 40 до плюс 60. Оружие должно было выдержать 3000 выстрелов».

1

Со стороны вчерашнего выпускника вуза участие в конкурсе было большой самонадеянностью – в нем участвовали именитые конструкторы Н. Токарев, С. Симонов, С. Коровин, П. Воеводин. Но испытания на полигоне завершились сенсацией: безвестный молодой специалист тульского ЦКБ-14 стал победителем! Для создания пистолета ему хватило 33 детали, а его ближайшему конкуренту потребовалось 40. Решающими же стали испытания на надежность: после того как пистолеты окунули в песчаную жижу, «подал голос» только ПМ.

Он был официально принят на вооружение в 1951 году. За это время выпущено более пяти миллионов экземпляров в нашей стране и примерно столько же за рубежом. Талант Макарова дал пистолету поистине долгую жизнь, опередившую его собственную.

Там, где начиналась юность трудовая…

Супруги Макаровы. Надежда Яковлевна в настоящее время живет в Туле с сыном Николаем Николаевичем

Супруги Макаровы. Надежда Яковлевна в настоящее время живет в Туле с сыном Николаем Николаевичем

Всегда интересно пройтись по бывшему паровозному депо и посмотреть, где начинал свою трудовую жизнь молодой Николай Макаров. Здесь и сейчас кипит работа в вагонном ремонтном депо, которое возглавляет Андрей Алексеевич Горун.

– Сами мы не местные, с Челябинска приехали, – с улыбкой рассказывает он. – Но сейчас, прожив здесь уже несколько лет, я считаю Сасово своим вторым родным городом. Между прочим, я практически при первом посещении депо узнал о том, что здесь работал Макаров, изобретатель «пээма». Знаю, что здесь трудился и его отец, и  другие родственники. В 2008 году  «киношники» у нас снимали документальный фильм про Макарова. Этот фильм я показываю теперь всегда, когда к нам приезжают из других депо.

Можно сказать, это для меня повод для гордости: сасовское депо благодаря Макарову вся страна знает. Мы, к слову сказать, тоже стараемся во всем быть на высоте, «держать марку». Я много читал о Макарове. Мне запомнился такой факт. За время работы над авиационной пушкой Николай Федорович получил… 44 выговора!

А все потому, что брал вину  подчиненных на себя. Если токари промахивались, губили детали, то шли к Макарову: «Николай Федорыч, что делать?» Тот отвечал: «Ладно, иди». И у него из оклада высчитывали или объявляли выговор. Когда сослуживцы спрашивали его: «Чего ты на себя все берешь?», он говорил: «Уволить меня все равно не могут: пушка-то нужна». Вот такого характера был человек.

Большой и славный путь прошел Николай Федорович. Всю энергию, весь свой талант он отдавал Отчизне, своему любимому делу. Но, занимаясь напряженной работой, Макаров не забывал о своих родных, друзьях, о любимых с детства местах. Каждый год он приезжал с семьей в Сасово в отпуск.

Погостив пару дней у брата Александра, брал палатку и уезжал в луга, на берег Мокши, где проводил всю оставшуюся часть отпуска. Но это уже другая история.

 

Геннадий Манухин

 

Геннадий Манухин: «Многие годы моим личным оружием был пистолет Макарова (ПМ). Я не раз, служа в армии, принимал участие в стрельбах противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС) и, только вернувшись после службы на родину, узнал, что изобретатель этого оружия Николай Федорович Макаров из Сасова. Здесь, на улице Лесозаводской, стоит дом Макаровых».

При подготовке статьи использованы материалы исследовательской работы Ольги Кузнецовой и Василия Скрынера, Тульского государственного музея оружия.

Фотографии из архива семьи Макаровых.

Пистолет макарова (ПМ)

Макаров Николай Федорович (родился 9 мая 1941 года в городе Сасово Рязанской области, умер 14 мая в 1988 году), конструктор стрелкового и авиационного оружия, Герой Социалистического Труда (1974 г.).

В 1931–1935 гг. слесарь по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо.

В 1935 г. поступил на рабфак (г. Москвы), год спустя экстерном сдал выпускные экзамены и поступил в Тульский механический институт.

В 1941 г., в начале Великой Отечественной войны, был отозван с преддипломной практики. Без защиты дипломного проекта ему досрочно присвоили квалификацию инженера и направили на военный завод в г. Загорск, который впоследствии был эвакуирован в г. Вятские Поляны Кировской области.

В 1944 г. с отличием защитил дипломный проект в Тульском механическом институте и был направлен ведущим инженером-конструктором в НИИИ СПВА (г. Кунцево).

С 1945 г. главный конструктор по направлению в КБ приборостроения.

Им были разработаны и приняты на вооружение 9-мм пистолет ПМ, авиационная пушка АМ-23 и ряд других образцов авиационного вооружения. При его активном участии на основе новейших джостижений науки и техники разработаны, освоены в серийном производстве и сданы на вооружение высокоэффекитвные противотанковые ракетные комплексы «Фагот», «Конкурс№.

Государсвенная премии ССР (1952, 1967 гг.) и премия им. С.И. Мосина (1963 г.).

Награжден двумя орденами Ленина (1971 г., 1974 г.), Трудового Красного Знамени (1966 г.) и медалями.

В 1945 г. в СССР был объявлен конкурс на разработку нового армейского пистолета.

В конкурсе приняли участие такие корифеи, как Ф.В. Токарев, С.Г. Симонов, С.А. Коровин, П.В. Воеводин, И.И. Раков. Свои образцы представил и молодой конструктор тульского ЦКБ-14 Николай Федорович Макаров. В октябре 1945 г. были проведены испытания опытных образцов, а также пистолетов ТТ,  Beretta 1943, Valther PP, Mauser HSC, Browning 1922, Sauer 38H. По результатам этих испытаний был определен калибр нового пистолета – он должен был стать 9-мм, а после повторных испытаний доработанных образцов лучшим был признан пистолет, разработанный Н.Ф. Макаровым. В 1951 г. он был принят на вооружение под наименованием «9-мм пистолет Макарова (ПМ)». Серийное производство пистолет Макарова было на Ижевском механическом заводе, там же, где изготавливался пистолет ТТ.

В новом пистолете использовалась схема автоматики с инерционным запиранием, он имел так называемы «свободный затвор» не связанный жесток со стволом в момент выстрела. Другим принципиальным отличием от ТТ был ударно-спусковой механизм двойного действия, обеспечивавший возможность стрельбы в двух режимах – с предварительно взведенным курком и самовзводном, чем обеспечивается повышенная боеготовность оружия.

Основные характеристики: тип патрона – 9х18 мм, вместимость магазина – 8 патронов, длина – 160 мм, масса без патронов – 0,73 кг.

Сегодня можно констатировать, что в результате проделанной Н.Ф. Макаровым работы был создан один из лучших образцов личного оружия 20-го столетия.

Более пяти десятилетий ПМ стоит на вооружении Советской, а теперь и Российской Армии, находится или находился на вооружении более чем в полутора десятках стран мира (без учета государств, ранее входивших в состав СССР), и служба пистолета Макарова продолжается.