Партизанская печать Орловской области в годы войны

image_pdfimage_print

Аннотация. Автор освещает опыт партизанской печати Орловской области в годы войны, показывает кадровый состав редакций и тематику публикаций.

Summary. The author covers the experience of the Oryol Region’s partisan press during the war, shows the staff of editors and publications’ themes.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

 

КОНДРАТЕНКО Алексей Иванович — доцент кафедры журналистики и связей с общественностью Орловского государственного университета, кандидат политических наук

(г. Орёл. E-mail: istorik57@yandex.ru)

 

«в НАСТОЯЩИЙ ПЕРИОД ВСЕ ЛИСТОВКИ ВРУЧАЮТСЯ ЛИЧНО НАСЕЛЕНИЮ, СТАРОСТАМ И ПОЛИЦЕЙСКИМ»

Партизанская печать Орловской области в годы войны

 

Во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории Орловской области1 развернулось мощное партизанское движение, организации которого во многом способствовала подпольная печать сначала в виде листовок, а затем и газет. Одна из первых подобных листовок, выпущенная обкомом ВЛКСМ, появилась в г. Орле 7 октября 1941 года, спустя всего несколько дней после занятия города фашистами. Обращённая к молодёжи, она призывала её уходить в партизаны: «Комсомольцы, комсомолки! Свято храните славные традиции партизан времени гражданской войны… Обагрённая кровью советских патриотов земля… зовёт вас на беспощадную борьбу с фашистскими извергами, на священную месть за все их злодейства!»2.

Чаще всего листовки падали на людей буквально с неба. Подростком переживший оккупацию Орла, В.Л. Цветков вспоминал: «После каждого налёта советских самолётов по городу и на окраинах находили листовки о положении на фронтах, с призывами к немцам сдаваться в плен, а русским — бороться»3.

Близко к листовкам по формату, способам изготовления и распространения стояли и так называемые информационные листки. В городе Дятьково с октября 1941 года (по другим сведениям, с 25 ноября) издавался «Патриотический информационный листок» (вышли девять номеров, ни один экземпляр не сохранился), почти ежедневно выпускался «Бюллетень» со сводками Совинформбюро, который печатался на машинке тиражом 200—400 экземпляров.

Подпольная типография газеты «Партизанская правда».  Слева направо: редактор газеты Н.П. Коротков, представитель  Орловского обкома ВКП(б) Н.А. Алёшинский, литературный  сотрудник А.Т. Бутов, наборщица А.Т. Хмеличенкова Орловская область, 23 мая 1942 г.

Подпольная типография газеты «Партизанская правда».
Слева направо: редактор газеты Н.П. Коротков, представитель
Орловского обкома ВКП(б) Н.А. Алёшинский, литературный
сотрудник А.Т. Бутов, наборщица А.Т. Хмеличенкова
Орловская область, 23 мая 1942 г.

28 мая 1942 года вышел в свет «Информационный листок» № 1 — спецвыпуск газеты «Партизанская правда»4 (редактор Н.П. Коротков). В нём было опубликовано «Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину» (текст письма доставил в Москву корреспондент «Правды» М. Сиволобов). В рапорте Верховному главнокомандующему сообщалось: за полгода истреблены свыше 5 тыс. солдат и офицеров, пущены под откос 16 воинских эшелонов, взорваны 340 автомашин, уничтожены 29 самолётов, 33 танка и бронемашины, взорваны около 100 мостов. Партизаны изгнали немцев из 345 населённых пунктов и восстановили там советскую власть. Письмо заканчивалось словами: «Товарищ Сталин! Оторванные от Советской родины, мы не перестали быть её верными сынами. Нас вдохновляет в нашей борьбе Ваш дорогой образ. Ваши слова, доходящие сюда, вливают в нас новые силы… Клянёмся, что мы не сложим оружия, пока не изгоним фашистскую погань с советской земли».

Со временем стала меняться технология не только изготовления листовок, но и их распространения. Так, если в 1941 году большинство листовок, кроме, конечно, присылавшихся с «Большой земли», писались от руки и распространялись тайно, то с весны 1942 года и в последующем их, как правило, печатали на машинке либо издавали типографским способом и распространяли не тайком, а, можно сказать, вполне официально. Так, в отчёте Брасовского райкома ВКП(б) о подпольной работе за январь—февраль 1943 года отмечалось, что «если раньше листовки разбрасывались по дорогам, по полям и т.д., то в настоящий период все листовки вручаются лично населению, старостам и полицейским и, где возможно, вывешиваются как объявления»5.

Характерно, что листовки и бюллетени освещали, как правило, одну тему и носили, что называется, адресный характер. Так, Дятьковский райком ВКП(б), райисполком и командование партизанского отряда в сентябре 1942 года выступили с воззванием к трудящимся района сорвать мероприятия немецко-фашистских властей по уборке и заготовке зерна, картофеля, сена. Клетнянский райком ВКП(б) в марте 1943 года обратился к трудящимся района с призывом саботировать работу на лесозаготовках и железнодорожном транспорте.

Штабом партизанских отрядов западных районов Орловской области издавались такие листовки, как «К солдатам и командирам так называемой “Русской Освободительной Армии”, бригады Каминского и полицейским» (август 1942 г.), «Ко всем евангельским христианам и баптистам» (апрель 1943 г.), «К старостам, приставленным к немцам» (июль 1943 г.), «К солдатам бригады Каминского, РОА и других фашистских формирований» (июль 1943 г.).

В информационном листке — спецвыпуске газеты «Партизанская правда» от 9 июня 1942 года — разоблачалась аграрная политика фашистов: «Не верьте фашистским негодяям. Они обманывают вас. “Земельный закон” Розенберга — это ловушка для вас… Как только урожай будет собран, его у вас немедленно отберут и отправят в Германию… Вашу колхозную землю немецкие разбойники хотят раздать, но только не вам, а немецким помещикам и кулакам»6. В том же месяце штабом объединённых партизанских отрядов были изданы два номера информационного листка тиражом по 400 экз. и обращение к жителям г. Трубчевска. Они были разбросаны по улицам города при налёте на него партизанских отрядов, дислоцировавшихся в Трубчевском районе.

Аналогичные материалы выпускались весь период оккупации. В докладной записке Суземского райкома ВКП(б) Орловскому обкому партии (май 1942 г.) отмечалось: «За время оккупации района РК ВКП(б) и райисполком выпустили более десятка листовок к трудящимся района, находящимся под властью немцев, что в свою очередь помогало освобождать населённые пункты»7. Житель брянского села Соколово Александр Царёв вспоминал: «Однажды утром, проснувшись, мы увидели, что весь луг усыпан микрогазетой “Орловская правда” на русском языке. Из неё узнали о боях в направлении Сталинграда. И впервые узнали, что такое “катюша”»8.

Орловский чекист Георгий Брянцев, ставший в послевоенные годы профессиональным писателем, размышлял в повести «По тонкому льду»: «Сто листовок! Сто лоскутков бумаги… А какой страшной силы взрывной заряд таят они! Часть, конечно, попадёт в руки врагов. Ну и что же? И из врагов не все знают, что случилось под Сталинградом. В печати оккупантов пока только намёки и недомолвки. Ну, а те, что минуют вражеские руки, те сделают своё дело. Пойдут цепочкой, от одного к другому, из дома в дом, из квартала в квартал, обойдут весь город, попадут в деревню. Сколько раздумий, светлых надежд, слёз радости, доверительных бесед, откровений вызовет эта короткая правда! Вести с фронта поднимут опущенные головы, выпрямят согнутые спины, изменят походку людей, вольют уверенность в их сердца, зажгут огонь надежды в глазах! Великое дало…»9.

Ещё большей информационной и пропагандистской силой обладали газеты. Так же как и листовки, они либо переправлялись в занятые немцами районы из-за линии фронта, либо издавались на месте, порой, по причине отсутствия бумаги, даже на бересте.

Сначала с «Большой земли» стала поступать областная газета «Орловская правда», редакция которой находилась в Ельце. В мае 1942 года бюро Орловского обкома ВКП(б) приняло постановление о специальном выпуске трёх номеров газеты в месяц тиражом 50 тыс. экз. для населения районов, находившихся под властью гитлеровских захватчиков. Логотип издания оставался тем же, что и у основного выпуска, только справа помещалась надпись «Прочитай и передай товарищу», а также указывалось: «Газета для партизан и населения временно оккупированных немцами районов Орловской области». Кроме информации о состоянии дел на фронтах, о внутренней и международной жизни, газета немало материалов посвящала и проблемам партизанского движения, для чего в редакции был создан отдел партизанской жизни во главе с Н.Н. Прохоровым, которого затем сменил И.И. Рычалин. В конце мая 1942 года в районе села Вздружное Навлинского района стал работать первый партизанский аэродром, и начались регулярные полёты журналистов редакции за линию фронта для сбора необходимых материалов10. Кроме публикации в газете, редакция в 1943 году выпустила на их основе сборник тиражом 8000 экз. под названием «О борьбе орловских партизан с немецко-фашистскими захватчиками».

С февраля 1942 года газету с привычным названием «Фокинский рабочий» (редактор Е.А. Кустов) вполне легально стали получать жители Дятьковского района, полностью освобождённого партизанами от фашистов. Наряду с публикацией сводок Совинформбюро газета рассказывала о боевых операциях партизан, о сборе средств в фонд обороны, работе школ, подготовке к весеннему севу. Всего вышли 89 номеров «Фокинского рабочего»11. В июне 1942 года партизаны были вынуждены уйти в лес, тогда же вместо прежней газеты стала издаваться «Партизанская правда». За два года в тылу врага дятьковские патриоты выпустили 270 номеров газет, 122 номера «Бюллетеня», более 30 листовок (общий тираж более 160 тыс. экз.).

Примечательный факт: в начале 1942 года в партизанский край пробрался специальный корреспондент газеты «Правда» Михаил Сиволобов, чтобы собрать материал для очерка12. В середине мая 1942 года он вернулся в Москву на самолёте У-2, привёз письмо партизан И.В. Сталину (более 20 тыс. подписей), два мешка с деньгами (616 тыс. рублей, собранных в фонд обороны). Вскоре «Правда» опубликовала очерк «Город Партизанск» о Дятькове. Сиволобов рассказал об увиденном командующему Западным фронтом Г.К. Жукову. Летом 1942 года журналист снова посетил партизанский край13.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Территория современной Брянской области в 1937—1944 гг. входила в состав Орловской области, в то же время часть районов юга современной Орловской области входила в состав Курской области.

2 Цит. по: Соболев Н. В тылу врага // Орловская правда. 1963. 5 мая.

3 Цветков В. Звёзды мерцают. Орёл: Вешние воды, 2002. С. 158.

4 В Орловской области в годы войны издавались 4 газеты с названием «Партизанская правда». Первая по времени «Партизанская правда» — орган Орловского обкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся — начала издаваться в Ельце при объединённом штабе партизанских бригад южной группы Брянских лесов 22 мая 1942 г. (последний, 73-й номер газеты вышел в свет 15 сентября 1943 г.). Вторая «Партизанская правда» (редактор Н.П. Коротков) издавалась с 23 мая 1942 г. по 18 августа 1943 г. в селе Чернь (ныне село Березовец) Суземского района и являлась органом Орловского обкома ВКП(б), областного Совета депутатов трудящихся и Навлинского окружного комитета ВКП(б). Всего вышли 76 номеров. Третья — орган подпольного Дятьковского райкома и райсовета депутатов трудящихся — продолжательница газеты «Фокинский рабочий»: последний № 89 «Фокинского рабочего» вышел в свет 4 июня, а первый номер (№ 90) «Партизанской правды» — 5 июня 1942 г., всего изданы 154 номера, с 21 декабря 1942 г. её преемницей стала газета «Народный мститель» с более высоким статусом — она являлась уже органом не райкома, а окружного комитета ВКП(б). Четвёртая «Партизанская правда» была органом Клетнянского райкома ВКП(б) и издавалась с 24 марта по 24 сентября 1943 г. (вышли 44 номера; подшивка этой газеты хранилась в архиве писателя Ильи Эренбурга).

5 Партизаны Брянщины: Сб. документов и материалов о Брянском партизанском крае в годы Великой Отечественной войны. 2-е изд. Тула: Приокское книжное издательство, 1970. С. 288.

6 Там же. С. 85, 86, 160, 230—232, 304.

7 Там же. С. 152.

8 Царёв А. «Я Иван колхозный…» // Звезда. 2003. № 9. С. 125.

9 Брянцев Г. По тонкому льду. М.: Воениздат, 1966. С. 217.

10 Процитируем приказ по редакции «Орловской правды» № 2 от 7 февраля 1943 г.: «Собкора редакции тов. Егорова Владимира Константиновича считать в командировке с 4 февраля с.г. в партизанский отряд». В июне 1943 г. должность В.К. Егорова называлась «собкор по партизанскому краю».

11 Помимо местной газеты в дятьковской типографии печаталась также рогнединская районная газета тиражом 150 экз.

12 Подробнее см.: Макаренко Я. Строки из огня. М.: Политиздат, 1985 (глава «Вместе с партизанами». С. 92—98).

13 В феврале 1943 г. в Брянских лесах побывали и корреспонденты «Красной звезды» А. Кривицкий и П. Крайнов, они рассказали о партизанском крае в серии очерков (в 1956 г. изданы в Брянске отдельной книгой — «В Брянских лесах»).