Красная кавалерия в Гражданской войне в России

image_pdfimage_print

Аннотация. Статья посвящена строительству кавалерии Рабоче-крестьянской Красной армии ходе Гражданской войны в России.

Summary. The article is devoted to building the Cavalry of the Workers’ and Peasants’ Red Army during the Russian Civil War.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

АКВИЛЯНОВ Юрий Андреевич — полковник в отставке

(Москва. E-mail: aya333@pochta.ru)

 

КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В РОССИИ

 

Красная конница зародилась в противовес белогвардейской кавалерии, обладавшей на начальном этапе Гражданской войны подавляющим численным и качественным превосходством.

Кавалерия (конница) как род сухопутных войск делилась на войсковую, которая организационно входила в пехотные (стрелковые) соединения (части) и предназначалась для выполнения задач в их интересах, и стратегическую (армейскую, фронтовую) — для выполнения задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами войск.

Красные конники на марше

Красные конники на марше

Основу белой кавалерии составили конные корпуса казачьих войск, а красные создавали свою конницу практически с нуля. Первоначально её основными организационными единицами были преимущественно входившие в войсковую кавалерию сотни, эскадроны, конные отряды, у которых не было чёткой организации, постоянной численности.

В строительстве конницы как рода войск Рабоче-крестьянской Красной армии можно условно выделить такие этапы, как создание сотен, эскадронов, отрядов и полков; их сведение в кавалерийские соединения — бригады и дивизии; формирование стратегической кавалерии — конных корпусов и армий.

Формирование добровольческих красных казачьих частей началось сразу после прихода к власти большевиков. В конце ноября 1917 года на совещании представителей казачьих частей Петроградского военного округа было решено создать революционные отряды из 5-й казачьей дивизии, 1, 4 и 14-го Донских полков и отправить их на Дон, Кубань и Терек для разгрома контрреволюции и установления советской власти.

В январе 1918 года в станице Каменская собрался съезд фронтового казачества с участием делегатов от 46 казачьих полков. Он признал советскую власть и создал Донвоенревком, объявивший войну атаману войска Донского генералу от кавалерии А.М. Каледину, выступившему против большевиков.

Участник Гражданской войны генерал армии И.В. Тюленев так описывал формирование первых отрядов: «Формированием красногвардейских отрядов ведал Сызранский Совет солдатских депутатов и уездный военный комиссар. По их распоряжению я сколотил два конных отряда. Впоследствии один из них под командованием Жлобы неплохо действовал на юге. Другой… был брошен против мятежных частей чехословацкого корпуса»1.

Один из примеров первых красных кавалерийских отрядов — созданный С.М. Будённым. 12 января 1918 года на собрании жителей в станице Платовской Сальского округа был избран станичный совет, заместителем председателя которого стал бывший старший урядник 18-го Северского драгунского полка С.М. Будённый. Его отряд, созданный при освобождении от белогвардейцев станицы Платовской, влился в реорганизованный отряд Т.Н. Никифорова. На основе отряда Будённого был сформирован кавалерийский эскадрон из четырёх взводов по 30 всадников.

В марте 1918 года был создан объединённый краснопартизанский отряд в 300 сабель, его командиром избран бывший вахмистр Б.М. Думенко. В мае краснопартизанские отряды объединились в один под командованием Г.К. Шевкоплясова. Кавалерия всех отрядов послужила основой для создания кавдивизиона, командиром которого стал Думенко, его заместителем — Будённый.

Из расформированной старой русской армии в РККА вошли три кавалерийских полка2. Один из них — 1-й конный полк был сформирован в январе 1918 года в Петрограде на базе бывшего гвардейского конного полка3.

32-й Донской казачий полк поддержал установление советской власти, избрав своим командиром войскового старшину Ф.К. Миронова, в январе 1918 года вернулся с фронта на Дон и принял решение не расходиться по домам до тех пор, пока не будет разгромлена контрреволюция во главе с атаманом Калединым.

В середине 1918 года началось формирование кавалерийских бригад и дивизий (кд).

В июне 1918 года Высший военный совет принял решение о формировании трёх кавалерийских дивизий. Но к концу 1918 года на территории Московского военного округа было сформировано только одно соединение — Московская кавалерийская дивизия (с марта 1919 г. — 1 кд), другие части были включены в войсковую кавалерию4.

Во второй половине июня при переименовании в 1-ю Донскую советскую стрелковую дивизию упомянутого ранее объединённого партизанского отряда во главе с Шевкоплясовым его кавалерия была сведена в 1-й крестьянский социалистический кавалерийский полк (около 1000 сабель) во главе с Думенко и его заместителем Будённым5. В августе этот полк, пополненный конницей Мартыно-Орловского отряда, развернулся в 1-ю Донскую советскую кавалерийскую бригаду во главе с теми же командиром и заместителем. В неё вошли два кавалерийских полка — 1-й под командованием О.И. Городовикова и 2-й — Г.С. Маслакова, а также особый резервный кавалерийский и артиллерийский дивизионы. В каждый полк входили 5 эскадронов, в эскадрон — 4 сабельных взвода с одним станковым пулемётом на тачанке.

Плакат «На коня, пролетарий!»

Плакат «На коня, пролетарий!»

На Кубани к осени 1918 года конные отряды вошли в корпус под командованием Г.А. Кочергина, а также была сформирована отдельная кавбригада под командованием С.В. Неговора.

Созданию в РККА сильной кавалерии способствовал председатель Реввоенсовета Республики (РВСР) Л.Д. Троцкий, провозгласивший лозунг «Пролетарии, на коней!».

Инициаторами создания в РККА крупных конных соединений были Думенко и Будённый. С лета 1918 года они настойчиво убеждали советское руководство в необходимости создания более крупных конных соединений: дивизий и корпусов. Их взгляды разделяли К.Е. Ворошилов, И.В. Сталин, А.И. Егоров и другие руководители 10-й армии.

3 августа 1918 года приказом Наркомвоена № 612 были объявлены первые штаты кавалерийской дивизии общей численностью 7653 человека и 8469 лошадей. В неё входили управление, три бригады двухполкового состава (по 4 эскадрона в каждом), конно-артиллерийский дивизион (4 батареи). 26 декабря 1918 года приказом РВСР № 460/61 были утверждены новые штаты кавалерийской дивизии, её структура осталась прежней, численность увеличилась до 8346 человек и 9226 лошадей6.

Приказом командующего 10-й армией К.Е. Ворошилова № 62 от 28 ноября 1918 года кавалерийская бригада Думенко была реорганизована в Сводную кавалерийскую дивизию (с марта 1919 г. — 4-я кавалерийская) двухбригадного состава. Кроме того, в неё входил особый резервный кавалерийский дивизион трёхэскадронного состава. На 15 декабря 1918 года в дивизии насчитывалось 3300 сабель.

Формирование Московской (1-й) и Сводной кавалерийских дивизий можно считать началом создания в РККА стратегической конницы. 1 кд проявила себя в боях на Восточном фронте против войск А.В. Колчака, Сводная — под Царициным.

С образованием приказом РВСР № 3/2 от 11 сентября 1918 года фронтов7 и переименованием Красной армии Северного Кавказа в 11-ю армию сначала Южного, затем Каспийско-Кавказского фронта в ней были сформированы две кавалерийские дивизии и две кавалерийские бригады, входившие в 1-ю и 2-ю стрелковые дивизии (сд).

В 11-й армии было не менее 10 тыс. сабель. Такого числа кавалеристов в то время не было ни в одной другой армии Южного и Восточного фронтов. В целом из 20 тыс. сабель, которые были в красной кавалерии на фронтах в октябре 1918 года, более половины находилось на Северном Кавказе8.

Советское командование принимало интенсивные меры для укрепления кавалерии. На всех фронтах Гражданской войны из партизанских отрядов и частей войсковой кавалерии создавались отдельные конные полки, бригады и дивизии. Для них было необходимо большое количество лошадей.

26 июля 1918 года Совнарком РСФСР подписал декрет «О введении военно-конской повинности». Был упорядочен набор лошадей для РККА. В период их самостоятельного приобретения военными округами с сентября 1918 по январь 1919 года были закуплены у населения 210 653 лошади, 102 164 из них оставлены в округах и 108 489 находились в действующей армии9.

Мобилизационное управление Всероссийского главного штаба разработало Временное положение об учёте лошадей, которое устанавливало для них паспортную систему. 1 марта 1920 года учёт был закончен в 280 уездах из 395, зарегистрированы 6 814 000 лошадей, из них 1 333 000 (около 20 проц.) были годны к службе в войсках10.

В феврале—марте 1919 года, в период повсеместной мобилизации лошадей их приобрели около 48 тыс. С апреля до сентября 1919 года в результате закупки были приобретены около 35 тыс. лошадей11.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Тюленев И.В. Через три войны. М.: Центрполиграф, 2007. С. 132.

2 Кавалерия / Советская военная энциклопедия (СВЭ): В 8 т. М.: Воениздат, 1976. Т. 4. С. 13.

3 Кавалерия / Военная энциклопедия (ВЭ): В 8 т. М.: Воениздат, 1995. Т. 4. С. 435.

4 Российский государственный военный архив (РГВА). Путеводитель: В 2 т. М.: РГВА, 1993. Т. 2. С. 209.

5 Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 40435. Оп. 1. Д. 106. Л. 272.

6 РГВА. Путеводитель. С. 200.

7 Там же. С. 222.

8 Директивы командования фронтов Красной Армии (1917—1922 гг.). Сб. док-тов: В 4 т. М.: Воениздат, 1978. Т. 1. С. 45—49.

9 Овечкин В. У истоков советской кавалерии // Коневодство и конный спорт. 1983. № 6. Интернет-ресурс: http://www.kdvorik.ru.

10 Там же.

11 Там же.