Срыв немецких планов под Ленинградом

image_pdfimage_print

Аннотация: В статье исследуется неудача 4-й танковой группы немецких войск в ходе наступления на Ленинград.

Summary. This article investigates the failure of the 4th Tank Group of German troops during their assault to Leningrad.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

 

МОСУНОВ Вячеслав Альбертович — научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

(Санкт-Петербург. E-mail: sototh@list.ru)

 

СРЫВ НЕМЕЦКИХ ПЛАНОВ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ

 

И в отечественной, и в западной военно-исторической литературе до сих пор остаётся малоисследованной на документальной основе тема истинных планов фашистского командования на 1941 год относительно боевых действий на северо-западе СССР. Много противоречивых выводов делается также о том, каким образом происходила эволюция этих планов. Особенно обостряется дискуссия, когда заходит речь о событиях, происходивших в сентябре 1941-го на ближних подступах к советской Северной столице. В ряде работ немецких авторов утверждается, что, дескать, А. Гитлер лично отдал распоряжение, «решившее судьбу города на Неве», об отводе от него танковых и моторизованных частей1. Попытки же наших исследователей доказать необоснованность и историческую ошибочность подобной точки зрения почти на опираются на сведения из источников бывшего противника. Они преимущественно задаются вопросом, «а не собирался ли германский фюрер и вправду взять Ленинград»?2 Впрочем, на сегодняшний день существуют, можно сказать, лишь две серьёзные работы зарубежных авторов, посвящённые исследованию упомянутого периода битвы за Ленинград. Имеется в виду совместная работа учёных из ФРГ и исследование бывшего начальника штаба 4-й танковой группы (тгр) Вальтера Шаля де Болье3. Учитывая эти обстоятельства, а также то, что исторические материалы, освещающие битву за Ленинград, содержат множество аспектов, автор специально подготовленной для нашего журнала статьи сосредоточил своё внимание на вражеской танковой угрозе.

В ходе кампании 1941 года на советско-германском фронте Ленинград и впрямь являлся главной целью для немецкой группы армий (ГА) «Север». В течение июля—августа здесь вели наступление войска 4 тгр и 16-й армии (А). В их состав входили 56-й и 41-й моторизованные и 1-й и 28-й армейские корпуса (мк; ак). В общей сложности 4 танковые, 2 моторизованные и не менее 5 пехотных дивизий (пд). 18 А из состава ГА «Север» вела боевые действия в Прибалтике, то есть на дальних подступах к Ленинграду. Вплоть до середины июля высшее командование вермахта упомянутым формированиям ставило задачу именно по «оперативному овладению» этим важным пунктом. Так, в соответствии с приказом от 15 июля 4 тгр следовало по достижении рубежа Нарва — Луга — Новгород нанести ещё один удар с целью окружения Ленинграда4. Через несколько дней (22 июля) такая задача для ГА «Север» уже являлась главной, причём требовалось перерезать железную дорогу Москва — Ленинград5. Тогда 56 мк не удалось своевременно продвинуться к Новгороду, а 41 мк был развёрнут на северо-запад и вёл наступление до р. Луга, где после захвата плацдармов был остановлен.

Новое широкомасштабное наступление на Ленинград силами 4 тгр и 16 А началось в августе. Лужский рубеж был прорван, но 41 мк, первым из состава 4-й танковой группы вышедший на ближние подступы к Красногвардейску (Гатчине), дальнейшего продвижения не имел, задержанный 19—20 августа на рубеже Красногвардейского укреплённого района.

Бои на дальних подступах к Ленинграду. Контратака танкового и стрелкового подразделений

Бои на дальних подступах к Ленинграду.
Контратака танкового и стрелкового
подразделений

Одна из дивизий корпуса, 8-я танковая, 20 августа повернула от Красногвардейска на юг, в направлении Луги, охватывая нашу Лужскую группировку с севера и запада. В это же время штаб ГА «Север» издал приказ по группе армий (№ 5 от 21 августа 1941 г.), согласно которому необходимо было выйти на более определённую линию окружения. При этом рекомендовалось по возможности обеспечить последующее продвижение войскам, разве что севернее этой линии танковым частям выдвигаться не планировалось6.

Спустя некоторое время и это решение было изменено. Согласно выполненным 24 августа в штабе группы армий «Север» расчётам основная задача по окружению Ленинграда возлагалась на 4 тгр. Её выполнение во многом зависело от того, насколько быстро 18 А сможет выдвинуться из района Кингисеппа и как быстро 50 ак «расправится» с отступавшей советской Лужской оперативной группой. Танковые дивизии немецкое командование планировало использовать именно для того, чтобы обеспечить выход на указанную линию окружения7. Судя по документу, противник уже не ожидал сильного сопротивления на ближних подступах к Ленинграду, концентрируя внимание на предотвращении угроз собственным флангам. Примечательно и то, что по достижении назначенных целей 4 тгр и подвижные части после передачи своего участка фронта у Ленинграда войскам 18 А сосредоточились в районе Чудово. Там им предстояло пополниться, чтобы продолжить наступление для соединения с финнами.

Постоянная корректировка планов была связана с тем, что высшее немецкое командование 28 августа отдало приказ № 40996/41 об окончательном окружении. В нём перед ГА «Север» ставилась задача как можно плотнее окружить Ленинград, при этом капитуляцию города не принимать8. По всей видимости, противнику представлялось, что при подходе войск вплотную к городу сопротивление на Балтийском море будет сломлено и всё это произойдёт без больших потерь. Причём наступления на Ленинград, подвергнув его бомбардировкам и артиллерийским обстрелам «с целью уничтожения инфраструктуры», с привлечением пехоты не предполагалось, выход же населения из города требовалось пресекать лишь силой оружия. Приказ подтверждал требование «соединиться с финскими войсками».

На основе упомянутого документа, поступившего сверху, штаб ГА «Север» издал 29 августа собственный приказ. В нём намеченные рубежи если и не менялись, то само кольцо окружения должно было постоянно сжиматься вплоть до ближайших пригородов: Пороховые (на левом берегу р. Нева) — Александровское (южнее Ленинграда) — Купчино — Урицк. Впрочем, и в этом документе просматривалась некая двойственность. С одной стороны, требовалось использовать все возможности для продвижения вперёд, с другой — в случае, если будет оказываться сопротивление, всё так же пехотные части не привлекать9.

29 августа на ближние подступы к городу на участке у р. Ижора и у Колпино удалось выйти войскам вражеской 16 А (28 ак и 39 мк). Однако сразу продолжить наступление 4 тгр была не в состоянии: некоторые её силы вели бои с окружёнными у Луги частями Красной армии; левый фланг 41 мк у Красногвардейска оставался открытым, так как 18 А была занята боями в районе Копорья. Тем временем продолжалась подготовка к решительному наступлению, в ходе которой штаб 4 тгр после изучения данных разведки выявлял наиболее уязвимые участки в обороне защитников Ленинграда. Таковым оказался, по его мнению, участок западнее Красногвардейска (Гатчины). Сюда для проведения броска сосредоточивались части 50 ак. Предполагалось, что у деревни Скворицы оборону будет прорывать 36 мд, вслед за которой в бой вступит 1 тд с целью захвата Дудергофских высот. 6 тд намечалось действовать на правом фланге 36 мд с целью прорыва нашей обороны западнее Красногвардейска и выхода к селу Тайцы. Далее ей предстояло, развернувшись фронтом на восток, охватить Красногвардейск с запада. В резерве оставалась 8 тд; её предполагалось использовать для развития успеха 50 ак или на других участках10.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 См.: Блюментрит Г. Московская битва // Роковые решения. Поход на Сталинград. СПб.: Полигон, 2001. С. 102.; Польман Х. Волхов: 900 дней боев за Ленинград, 1941—1944. М., 2000. С. 32.

2 См. напр.: Фролов М.И. Хотел ли Гитлер взять Ленинград // Нестор. 2005. № 8. С. 68—79.

3 Germany and the Second world War. The attack on the Soviet Union / Ed. by Horst Boog. Vol. 4. New York, 1996; Chales de Beaulieu W. Der Vorstoss der Panzergruppe 4 auf Leningrad. Neckargemund, 1961.

4 National Archives and records Administration (NARA). T 313. R. 330. Fr. 8611831.

5 Ibid. Fr. 8611818.

6 Ibid. Fr 8611735—8611737.

7 NARA T 313. R. 330. Fr. 8611727—8611731.

8 Verbrechen die Wehrmacht. Hamburg, 2002. S. 309.

9 NARA. T. 313. R. 330. Fr. 8611720—8611723.

10 Ibid. R. 332. Fr. 8613546—8613549.