По своей выдающейся служебной деятельности обращает на себя особое внимание

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о ранее не известной стороне деятельности по оказанию помощи армии Петроградской Сыскной полиции накануне Первой мировой войны и на её начальном этапе.

Summary. The article tells about the previously unknown fragment of the relief activities in the interests of the Petrograd Criminal Police on the eve of the First World War and during its initial stage.

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

ОЧКУР Робер Владимирович — заместитель начальника 3 отдела Центра оперативно-розыскной информации ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковник полиции

(Санкт-Петербург. E-mail: rsfsro@mail.ru)

 

«ПО СВОЕЙ ВЫДАЮЩЕЙСЯ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ»

 

15(28) июня 1914 года в Сараево был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Австро-Венгрия, заручившись поддержкой Германии, предъявляет Сербии ультиматум, а 15(28) июля объявляет ей войну. Германия начинает скрытую мобилизацию. На следующий день мобилизацию объявляет Австро-Венгрия. Император Николай II пытается предотвратить втягивание России в военный конфликт и направляет Вильгельму II телеграмму, в которой предлагает передать рассмотрение австрийско-сербского конфликта Гаагской конференции. Ответа на телеграмму не поступает. 19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявляет войну России.

Логика развития событий диктовала необходимость принятия ряда превентивных мер. В столице их реализация возлагалась на полицейские силы.

30 июля 1914 года начальник Санкт-Петербургской Сыскной полиции действительный статский советник Владимир Гаврилович Филиппов получил от столичного градоначальника генерал-майора князя Александра Николаевича Оболенского указание о высылке из города заподозренных в шпионаже австро-венгерских и германских подданных. Работа по их выявлению шла почти полгода. В январе 1915 года столицу принудительно покинули 18 заподозренных в шпионаже австро-венгерских и 105 германских подданных, а также несколько сот военнообязанных Тройственного союза. Всего из Петрограда были высланы 3267 человек1. Кроме этого, на Сыскную полицию были возложены выяснение и задержание лиц, уклонявшихся от воинской повинности, содействие призывным пунктам, поддержание порядка во время мобилизации2, а также розыск лиц, уклонявшихся от военных поставок. В.Г. Филиппов, имея богатый опыт службы судебным следователем, прекрасно знал всех «деловых людей» в городе, которые могли нажиться на военных поставках, попридержав свой товар и выжидая увеличения правительством закупочных цен на обмундирование и снаряжение. Поставки по довоенным ценам и в установленные сроки они не производили, ссылаясь на отсутствие товаров на складах или на обстоятельства непреодолимой силы, вызванные начавшейся войной. В.Г. Филиппов приказал проверить лавки, склады, кладовые и другие торговые помещения недобросовестных поставщиков с целью выявления предметов солдатского обмундирования и материалов для их изготовления. В результате проведённой операции были изъяты 3600 мундиров, 4018 шинелей, 1225 башлыков, 253 шаровар, 7390 матросских фуфаек, а также большое количество разного белья, сукно, холст, предметы амуниции, сбруя и прочее. Все обнаруженные предметы были сданы на Петроградский вещевой склад3.

В.Г. Филиппов

В.Г. Филиппов

Надо сказать, что в обязанности Петроградской Сыскной полиции в то время входило раскрытие не только общеуголовных, но и экономических преступлений. Так, Филиппову стало известно, что в ноябре 1914 года в Петрограде появилась группа комиссионеров, предлагавших частным лицам право на перевозку по железным дорогам своих товаров под видом служебного груза с оплатой от 200 до 300 рублей за вагон. Отметим, что Владимир Гаврилович семью годами раньше уже руководил раскрытием крупного дела на Николаевской и Московско-Виндаво-Рыбинской железных дорогах, когда им блестяще была изобличена шайка, подделывавшая и распространявшая служебные и пассажирские билеты. Причастным к этому преступлению оказался человек, ранее служивший на железной дороге. В случае с нелегальными железнодорожными перевозками Филиппов также предположил, что к преступлению причастно лицо, непосредственно связанное с железнодорожными перевозками. Дальнейшее расследование полностью подтвердило его догадку. При личном участии начальника Сыскной полиции были выяснены виновные в этих злоупотреблениях, а именно: карельский купец Айзик Шмуйлович, петроградский купец Михель Элья Бейлин-Левков и штаб-ротмистр Станислав Стецкевич, служивший в Управлении по передвижению войск Петроградо-Московского района. Дознание вместе с обвиняемыми было передано военному следователю4.

Вклад В.Г. Филиппова в поддержание порядка в столице и умелая защита государственных интересов были достойно отмечены. Вот что писал А.Н. Оболенский министру внутренних дел, представляя Владимира Гавриловича к награде:

«23 января 1915 г. № 499

Министру внутренних дел

Начальник Петроградской Сыскной полиции, действительный статский советник Филиппов по своей выдающейся служебной деятельности обращает на себя особое внимание. Состоя на государственной службе в течение свыше 25 лет, Филиппов 10 лет занимает должность начальника Сыскной полиции и, обладая большим служебным опытом, в высшей степени умело руководит действиями подведомственных ему чинов в деле раскрытия самых сложных и запутанных преступлений, число коих с каждым годом возрастает. С объявлением мобилизации действительный статский советник Филиппов в числе других чинов градоначальства и столичной полиции принимал видное участие в делах выполнения мобилизации и других, связанных с нею мероприятий…

Докладывая об изложенном и признавая справедливым отличить особые заслуги действительного статского советника Филиппова по мобилизации, имею честь покорнейше просить ваше высокопревосходительство о представлении его, согласно циркулярному предложению от 15 сентября 1914 г. за № 72, к награждению орд[еном] Св. Владимира 3 ст[епени].

ПРИЛОЖЕНИЕ: наградной список в двух экземплярах.

Генерал-майор кн[язь] Оболенский»5.

Николай II удовлетворил ходатайство градоначальника, о чём в приказе по Петроградскому градоначальству и столичной полиции от 2 сентября 1915 года № 190 было объявлено:

«1. ВЫСОЧАЙШИМ приказом по гражданскому ведомству от 26 августа 1915 года за № 60 за труды по мобилизации 1914 года… награждены орденами 21 августа 1915 года: Св. Равноапостольного Князя Владимира 3 ст[епени] начальник Петроградской Сыскной полиции действительный статский советник Владимир Филиппов»6.

Так был отмечен вклад известного русского сыщика Владимира Гавриловича Филиппова в дело помощи русской армии в начальный период Первой мировой войны.

 

________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб). Ф. 569. Оп. 27. Д. 1328. Л. 296.

2 Там же. Л. 300.

3 Там же. Л. 298.

4 Там же. Л. 297.

5 Там же. Л. 300, 300 об. Автором статьи при цитировании документов сохранены их стилистические особенности. Публикуется впервые.

6 Там же. Л. 306. Публикуется впервые.