Одежда на вате — удобно и тепло

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о применении в Сухопутных войсках отечественных Вооружённых сил в холодное время года такого вида одежды, как телогрейка и ватные брюки, их покрое и использовавшихся для пошива материалах.

Summary. The article describes application in the Land Force of the domestic Armed Forces during the cold seasons of such a type of clothing as body warmer and wadded trousers, their cut and tailoring materials.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ

 

Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: woka345@mail.ru)

 

ОДЕЖДА НА ВАТЕ — УДОБНО И ТЕПЛО

 

В данной статье мы не станем рассматривать предысторию использования одежды на вате в русской и зарубежных армиях. Очевидно, что в условиях российской зимы военнослужащими издавна применялись тёплые вещи как официально утверждённые в качестве предметов воинского обмундирования, так и представлявшие собой элементы гражданского костюма, так или иначе вошедшие в солдатский обиход.

В блиндаже. Из трёх советских солдат двое — в телогрейках 1942 г.

В блиндаже. Из трёх советских солдат двое — в телогрейках
1942 г.

Сегодня мы поговорим преимущественно о предмете, строго говоря, не являющемся деталью обмундирования. Но именно он создал неповторимый и легко узнаваемый облик советского солдата, победившего фашизм. Речь пойдёт о ватной телогрейке и её «сводной сестре» — ватной куртке, а также шароварах на вате. Конечно, эти вещи не возникли из ничего, к 1941 году у нас имелась достаточно приличная практика их использования в боевых условиях.

Ещё опыт Русско-японской войны 1904—1905 гг. показал, что благодаря одежде на вате даже в суровых зимних условиях Маньчжурии солдаты могли обходиться без полушубков. Поэтому, несмотря на неплохое обеспечение русской армии полушубками, на второй год Первой мировой войны было принято решение о снабжении личного состава ватными телогрейками и шароварами. Эта одежда в полевых условиях оказалась настолько удобной и практичной, что отодвинула на второй план прочие виды зимнего обмундирования.

Итак, что представляла собой телогрейка времён Первой мировой войны? Верх этого нехитрого изделия шился из хлопчатобумажной тяжёлой бязи (походно-палаточная ткань) защитного цвета и подбивался миткалём с прокладкой слоя ваты. Телогрейка состояла из двух пол (боков), спинки, воротника и рукавов. В полах на расстоянии около 14 см от нижнего края делались горизонтальные прорези для карманов, начинавшиеся от места сшивки пол со спинкой. Изнутри к прорезям пришивались миткалёвые карманы, прикрывавшиеся клапанами из сложенной вдвое полоски основной ткани. К борту левой полы пришивались четыре тесёмочные завязки (могли быть и из основной ткани верха) длиной по 18 см: верхняя — на воротнике, нижняя — около 16 см от нижнего края, прочие — на равном расстоянии одна от другой. На правой поле на расстоянии 13 см от края пришивались аналогичные завязки.

Спинка кроилась цельной или из двух половинок. Сзади она стягивалась двумя стяжками, пришитыми параллельно нижнему краю на расстоянии около 20—25 см от него. Стяжки делали из сложенной вдвое полоски ткани, концы вшивали в швы пришивки спинки к полам. Швы одношовных рукавов, не доходя 5 см до низа, оканчивались закрепкой. Внизу к рукавам пришивались обшлага высотой около 3 см, застегивавшиеся на одну пуговицу.

Подкладка кроилась по тем же лекалам, что и верх телогрейки, но с прибавлением по 1 см с каждой стороны. Между верхом и подкладкой равномерным слоем прокладывали вату. Однако в верхней части рукавов от плеча до локтя включительно слой ваты был вдвое тоньше. Это делалось для того, чтобы надетая под шинель телогрейка не стесняла движений рук. В спинке и рукавах вата простёгивалась сквозной строчкой вместе с верхом и подкладкой, в полах простёгивалась только вата с подкладкой. Швы простёжки отстояли на 4,5—6 см друг от друга. Телогрейки шились на три роста: малый, средний и большой.

В отличие от телогреек ватные шаровары имели два размера: большой и малый. Шаровары шились из хлопчатобумажной шароварной ткани (репс или диагональ) защитного цвета и подбивались миткалём с прокладкой слоя ваты. Они представляли собой две сшитые между собой штанины, каждая из которых в свою очередь сшивалась из передней и задней половинок. Для удобства раскроя задние половинки штанин могли дополняться клиньями в шагу. Изготовленные штанины не имели складок, к каждой штанине пришивалось по половине пояса таким образом, чтобы их передние края служили продолжением краёв переднего края разреза шаровар.

Считая от верхнего края пояса, примерно на протяжении 12 см, обе штанины сзади оставляли несшитыми. В этом месте края пояса и клиньев подгибали внутрь, прострачивая вместе с подкладкой. Длина левой половинки пояса в готовом виде была меньше правой, поскольку её передний край загибался и пристрачивался с подгибом свободного края. На левой половине пояса спереди промётывали две петли; на правой, в соответствующих петлям местах, пришивали две металлические пуговицы.

К поясу пришивались четыре перемычки (петли) для пропуска ремня. Перемычки делали из двух слоёв ткани, прострачивали, в готовом виде их ширина равнялась 1—1,5 см, длина — 5—6 см. Две перемычки пришивали у боковых швов, ещё две передние — на расстоянии около 12 см от боковых.

Для стягивания шаровар сзади пришивались два запряжника. Спереди сверху шаровары имели разрез. К правому краю разреза посередине его длины пришивалась сквозь подкладку одна металлическая пуговица, на которую застёгивался левый край разреза.

Для пришивки карманов наружные боковые швы шаровар заканчивались на 22—27 см от верхнего края штанин. Карманы делали из миткаля, отверстия карманов снаружи прикрывались клапанами из ткани верха.

Наружные швы штанин до нижнего края не доходили 18 см, закрепляясь поперечной нитяной закрепкой. Для завязывания шаровар внизу штанин у внутренних швов пришивали завязочную тесьму, причём длина каждой завязки должна была быть не менее 54 см.

Подкладка кроилась с добавкой по 1 см с каждой стороны. Между верхом и подкладкой прокладывалась вата, простёганная сквозной строчкой вместе с верхом и подкладкой. Вата раскладывалась равномерно во всех частях шаровар, за исключением низа штанин — приблизительно 13 см от нижнего края. Швы простёжек шли на расстоянии 4,5—6 см друг от друга1.

Следует сказать, что ватные телогрейки и шаровары поступали в действующую армию начиная с октября, а после 1 апреля никаких тёплых вещей не полагалось. По воспоминаниям очевидцев, стёганые ватные шаровары и телогрейка защитного цвета уже в первую зиму мировой войны сформировали характерный облик русского солдата в полевых условиях. К началу Великой Отечественной войны он почти не изменился. Только вместо папахи образца 1910 года использовалась шапка-ушанка или суконный зимний шлем. Конечно, претерпели некоторые конструктивные изменения и ватные вещи. В частности, завязки на телогрейке были заменены пуговицами. Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР2 8 октября 1932 года: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал — верх — диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка — бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта». В тот же день было утверждено и описание ватных шаровар: «Штанины шаровар — двушовные, ватные, со сквозной простёжкой, широкие, суживающиеся книзу… Низки штанин заканчиваются разрезом, подрубленным одинаково с нижним краем, и имеют пристроченные завязки длиной 60 см. Вверху задние половинки штанин стягиваются затяжниками на металлическую пряжку… Штанины простёгиваются сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Карманы внутренние, долевые, заделаны листочкой, располагаются вверху боковых швов… Разрез (гульфик) застёгивается на две пуговицы. Пояс (из двух полупоясов) — прямой, низкий, слегка уширенный к передним концам, застёгивающимся на две пуговицы. Шлевки по 3 штуки, пришиты верхними концами к полупоясам, а нижними к штанинам»3. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Клочков Д.А. Гвардейская пехота: нижние чины. М.: Фонд «Русские витязи», 2011. С. 139—145.

2 НКЛП СССР — Народный комиссариат лёгкой промышленности СССР.

3 Кибовский А.В., Степанов А.Б., Цыпленков К.В. Униформа российского военного воздушного флота. Т. 2. Ч. 1. М.: Фонд «Русские витязи», 2007. С. 57, 58.