Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится!

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье оцениваются результаты военных операций на советско-германском фронте в 1943 году и их влияние на решение союзников об открытии второго фронта в Европе.

Summary. The article evaluates the results of the military operations at the Soviet- German front in 1943 and their influence on the Allies’ decision to open the Second Front in Europe.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

БЕЛОУСОВ Игорь Иванович заместитель начальника 2 управления Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник, доктор исторических наук

(119330, Москва, Университетский пр-т, д. 14)

 

«ЕСЛИ ДЕЛА В РОССИИ ПОЙДУТ И ДАЛЬШЕ ТАК, КАК СЕЙЧАС, ТО, ВОЗМОЖНО, ЧТО БУДУЩЕЙ ВЕСНОЙ ВТОРОЙ ФРОНТ И НЕ ПОНАДОБИТСЯ!»

 

Военно-политическая ситуация, сложившаяся в мире к началу 1944 года, во многом определялась успехами, достигнутыми Советским Союзом в напряжённой борьбе с нацистской Германией и её союзниками в 1943 году. События на советско-германском фронте в летне-осенней кампании того года убедительно показали, что в войне наступил коренной перелом.

Красная армия сорвала планы командования вермахта затянуть войну на длительный срок войну путём стабилизации линии противоборства на выгодных в оборонительном отношении естественных рубежах: Восточный фронт проходил ещё вдали от границ Третьего рейха и европейских сателлитов Германии. Агрессоры продолжали оккупировать часть России, Эстонию, Литву, Латвию, Белоруссию, Правобережную Украину, Молдавию.

Проведение советскими войсками крупных наступательных операций в летне-осенней кампании 1943 года не дало возможности Германии усилить свою группировку войск на Средиземноморском ТВД. В результате создались благоприятные условия для осуществления активных наступательных действий войск союзных СССР стран. Поражение вермахта в Курской битве заставило немецкое военно-политическое руководство перебросить значительные резервы для восполнения понесённых потерь, что «стало громадным подспорьем англо-американским войскам в проведении в июле 1943 г. успешной высадки на Сицилию, а затем в Южную Италию»1.

Ряд побед, одержанных Красной армией над немецко-фашистскими войсками, внесли существенные изменения в развитие мировых военно-политических процессов и кардинально изменили расстановку и соотношение сил на международной арене.

В тот период политическое, экономическое и военное сотрудничество Советского Союза, США и Великобритании приобрело более конструктивный характер. Союзники по антигитлеровской коалиции стремились наладить сотрудничество в борьбе с Германией и её сателлитами, искали и находили взаимоприемлемые пути решения возникавших спорных вопросов.

Подводя итоги летне-осенней кампании, Верховный главнокомандующий, Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин в своём докладе 6 ноября 1943 года отметил, что «результаты и последствия побед Красной Армии далеко вышли за пределы советско-германского фронта, изменили всё дальнейшее течение мировой войны и приобрели крупное международное значение. Победа Союзных стран над общим врагом приблизилась, а отношения между союзниками, боевое содружество их армий, вопреки ожиданиям врагов, не только не ослабели, а, наоборот, окрепли и упрочились… союзники подвергли и продолжают подвергать основательной бомбардировке важные промышленные центры Германии и тем самым значительно ослабляют военную мощь врага… регулярно снабжают нас разным вооружением и сырьём… можно сказать без преувеличения, что всем этим они значительно облегчили успехи нашей летней кампании»2.

Во второй половине 1943 года советские войска разгромили крупные группировки войск и в ходе общего наступления прошли с боями на запад от 500 до 1300 км и освободили около ⅔ оккупированной советской территории3. Противник ожесточённо сопротивлялся, и «не по своей воле немцы оставили важнейшие сельскохозяйственные районы Кубани, Дона, Левобережной Украины, крупнейшие промышленные центры — Донбасс, Запорожье, Днепропетровск, Кировоград и другие. Их вышибла оттуда наша Красная Армия»4. Однако цена военных побед для нашей страны оставалась высокой. В период летне-осенней кампании 1943 года наступавшие советские войска несли большие потери в личном составе и боевой технике. Всего в течение второго полугодия Красная армия потеряла свыше 18 тыс. танков и САУ и до 6500 самолётов5. Но и потери противника за этот период составили более 3000 танков и штурмовых орудий и около 10 тыс. самолётов6. За весь год враг лишился более 14 тыс. самолётов, более 25 тыс. танков и потерял более 4 млн солдат и офицеров7. Приведённые данные отражают ожесточённость и накал военного противоборства на советско-германском фронте.

В ходе проведения наступательных операций Красной армией были сокрушены замыслы немецкого командования по организации «эластичной обороны» и созданию мощных оборонительных рубежей, таких как так называемый Восточный вал на Днепре. В битве за Днепр впервые было достигнуто тесное и широкомасштабное взаимодействие наступавших войск с партизанскими соединениями и отрядами. Активные и решительные действия партизан вынуждали командование вермахта снимать с фронта и отправлять на борьбу с ними боевые соединения и части. Непосредственное участие в захвате переправ через Днепр, Десну и Припять принимали 11 партизанских соединений общей численностью более 17 тыс. человек8.

За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, десятки тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями. Свыше 2500 солдат и офицеров Красной армии были удостоены звания Героя Советского Союза. Высокую оценку советского правительства получил героизм, проявленный партизанами на Днепре. Командирам партизанских соединений и отрядов И.М. Бовкуну, Р.А. Клейну, Ю.О. Збанацкому, Н.Д. Симоненко, А.И. Шевыреву и другим было присвоено звание Героя Советского Союза, сотни партизан были награждены орденами и медалями9. Подвиги партизан способствовали скорейшему освобождению войсками Красной армии Киева и изгнанию оккупантов из районов Правобережной Украины.

Для особо отличившихся военачальников Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года был учреждён орден «Победа». Представители Ставки ВГК Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский стали первыми кавалерами этого ордена. Учреждение столь высокой награды наглядно продемонстрировало всему миру уверенность Правительства Советского Союза в скором освобождении всей территории страны и победоносном завершении войны с нацистской Германией и её союзниками.

Широко известный в годы войны фронтовой корреспондент английской газеты «Санди-таймс» и «Би-би-си» Александр Верт отметил в своей книге «Россия в войне 1941—1945» впечатление об осеннем наступлении советских войск главы английской военной миссии в Советском Союзе генерал-лейтенанта Г.Л.К. Мартеля, который во время Московской конференции министров иностранных дел заявил, что «ни одна армия в мире не могла бы совершить такого подвига, какой совершила Красная Армия, форсировав Днепр»10.

В странах — союзницах СССР по антигитлеровской коалиции политики и военные пристально наблюдали за развитием вооружённой борьбы на советско-германском фронте. Так, комитет начальников штабов США в августе 1943 года подготовил аналитический документ, в котором дал оценку роли СССР в войне. «Россия занимает во второй мировой войне доминирующее положение, — отмечалось в докладе, — и является решающим фактором в предстоящем поражении стран оси в Европе. В то время, как в Сицилии войскам Великобритании и Соединённых Штатов противостоят две немецкие дивизии, русский фронт приковывает примерно 200 немецких дивизий. Когда союзники откроют второй фронт на континенте, то он, безусловно, будет второстепенным по сравнению с русским фронтом, русский по-прежнему будет играть решающую роль». Далее американскими военными был сделан вывод, что «основные военные действия будут вестись именно в России. Без участия России в войне в Европе разгромить страны оси невозможно, и положение Объединённых наций окажется опасным»11. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Великая Отечественная война 1941—1945 годов: В 12 т. Т. 1. Основные события войны. М., 2011. С. 397.

2 Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1951. С. 121, 122.

3 Операции Советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (военно-исторический очерк): В 3 т. М., 1958. Т. III. С. 5.

4 Щербаков А.С. Под знаменем Ленина — Сталина советский народ идёт к победе. Доклад тов. А.С. Щербакова 21 января 1944 года на торжественно-траурном заседании, посвящённом XX годовщине со дня смерти В.И. Ленина // Военная мысль. 1944. № 1. С. 9.

5 Стратегический очерк Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. М., 1961. С. 593.

6 Там же. С. 584.

7 Воробьёв Ф.Д., Кравцов В.М. Победы Советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М., 1954. С. 268.

8 Партизанское движение (По опыту Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.) Военно-исторический очерк / Под общ. ред. В.А. Золотарёва. Жуковский; М., 2001. С. 227.

9 Там же. С. 228.

10 Верт А. Россия в войне 1941—1945 / Пер. с англ. Смоленск: «Русич», 2004. С. 475.

11 Сиполс В.Я. На пути к Великой Победе: Советская дипломатия в 1941—1945 гг. М., 1985. С. 190.