К 200-летию окончания Русско-иранской войны 1804—1813 гг.

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассматриваются особенности и ход военных действий в Русско-иранской войне 1804—1813 гг.

Summary. The article discusses the features and course of warfare in the Russian-Iranian war of 1804-1813.  

 

ИСТОРИЯ ВОЙН

 

АБРАМОВ Евгений Петрович — полковник в отставке, доктор исторических наук, доцент

(Санкт-Петербург. E-mail: svekla527@mail.ru)

 

«Нам должно или взять крепость, или всем умереть… Штыку русскому ничто противиться не может»

 

К 200-летию окончания Русско-иранской войны 1804—1813 гг.

 

Русско-иранская война 1804—1813 гг. вписала блестящую страницу не только в отечественную военную историю, но и в историю Российского государства. Вместе с тем она до настоящего времени в полной мере не оценена ни предыдущими поколениями, ни нашими современниками. Причиной этому в значительной степени послужили потрясавшие Европу в конце XVIII — начале XX века Наполеоновские войны, а также Отечественная война 1812 года.

П.С. Котляревский

П.С. Котляревский

Масштабность военных действий, развернувшихся в основном на европейских ТВД, резкое возрастание численности армий воевавших государств и ожесточённость вооружённой борьбы оставили в тени героическую деятельность русских войск в Закавказье в 1804—1813 гг.

Русский писатель-мемуарист Ф.Ф. Вигель в своих «Записках» писал: «О Закавказском крае в 1812 году Россия совсем забыла, как будто он никогда не существовал. А между тем война с Персией не прекращалась, и ручьями текла благородная кровь русских воинов»1.

На рубеже XVIII—XIX вв. Закавказье являлось источником политических противоречий между Ираном, Турцией и Россией. В 1801 году к России добровольно присоединилась Восточная Грузия (Картли-Кахетинское царство), через два года под её покровительство перешло Мингрельское княжество, а в 1804 году — Имеретинское царство и Гурийское княжество2.

Одновременно начался процесс присоединения к России мелких азербайджанских ханств и султанств, расположенных на западном побережье Каспийского моря. Вместе с тем большая часть Закавказья продолжала оставаться под влиянием Ирана и Турции. В сложившейся обстановке, пользуясь политической раздробленностью Закавказья, а также слабостью раздиравшихся феодальными междоусобицами мелких царств, княжеств и ханств, Иран и Турция, подстрекаемые Великобританией и Францией, стремились подчинить его себе.

Русско-иранские войны 1804—1813 и 1826—1828 гг. за господство в Закавказье и Прикаспии были вызваны агрессивными устремлениями Ирана в отношении территорий Закавказья, вошедших в состав Российской империи в начале XIX века.

Непосредственным поводом к Русско-иранской войне 1804—1813 гг. послужил отказ России выполнить требования ультиматума, предъявленного ей 23 мая (4 июня) 1804 года иранским правительством шаха Фатх-Али, о выводе войск из Грузии, Гянджи и с других территорий Закавказья. Прибывший в Тифлис иранский посол Якуб-бек вручил главнокомандующему русскими войсками в Грузии генералу от инфантерии П.Д. Цицианову требование вывести из Закавказья русские войска3.

В июне 1804 года сосредоточенные в районе Эривани (Ереван) главные силы иранских войск (30 тыс. человек) под командованием наследного принца Аббас-Мирзы развернули боевые действия с целью овладения Тифлисом (Тбилиси). Навстречу им выдвинулись русские войска общей численностью 12 тыс. человек.

10(22) июня отряд, возглавляемый генерал-майором С.А. Тучковым, разгромил иранский отряд у Гюмры. Вслед за этим 19—20 июня (1—2 июля) основные силы русских войск под командованием талантливого военачальника П.Д. Цицианова нанесли поражение иранской армии Аббас-Мирзы (27 тыс. человек) при Эчмиадзине.

В ходе боевых действий с 20 по 30 июня русские войска выбили полчища Аббас-Мирзы с занимаемых позиций и отбросили их в пределы Ирана4. Затем войска, возглавляемые Цициановым, осадили Эривань. Однако вследствие ряда неблагоприятных обстоятельств, и прежде всего недостатка продовольствия и боеприпасов, Цицианов 4 сентября 1804 года был вынужден снять осаду и вернуться в Грузию.

Следует отметить, что, несмотря на неудачную блокаду, успехи русских войск в сражении с войсками Аббас-Мирзы имели важные последствия5. В 1805 году к России добровольно присоединились Карабахское, Ширванское, Шекинское ханства и Шурагельское султанство, на территории которых вступили русские войска.

На дальнейший ход Русско-иранской войны 1804—1813 гг. значительное влияние оказали события в Европе. В начале войны иранское правительство своим главным союзником считало Англию. Однако произошедшие в 1804 и начале 1805 года изменения в европейской политике привели к утверждению господства в Европе буржуазной Франции.

Придавая огромное значение отвлечению России от участия в европейских делах, Наполеон постарался в тесном взаимодействии с иранским шахом создать единый фронт политической и вооружённой борьбы с Российской империей6. После решения шаха Фатх-Али начать в 1804 году войну французское правительство направило ему предложение о совместных действиях шаха и императора «в сердечном согласии против России»7. Это предложение было принято иранским шахом, в свою очередь направившим соответствующий документ о заключении союзного договора с Францией.

Таким образом, нежелание Ирана примириться с присоединением к России трёх ханств и одного султанства, а также неудачные военные действия против русских войск вынудили правительство Фатх-Али искать союзника, способного втянуть Россию в вооружённый конфликт на Западе и тем самым создать благоприятные условия для борьбы с ней в Закавказье.

Между тем, стремясь подкрепить дипломатическую переписку с Наполеоном делом, иранский шах поклялся «выгнать из Грузии, вырезать и истребить всех русских до последнего человека»8. С этой целью для вторжения в Грузию он стал сосредотачивать у её границ значительные силы.

В июне 1805 года иранские войска общей численностью около 70 тыс. человек вторглись в Карабахское и Эриванское ханства. К этому времени Цицианов имел в своём подчинении разбросанные по всему Закавказью 6,8 тыс. человек пехоты, 1,4 тыс. человек кавалерии при 30 орудиях и Каспийскую флотилию, всего около 10 тыс. человек9.

Правительство России, занятое Русско-австро-французской войной 1805 года между странами 3-й антифранцузской коалиции и Францией, не имело возможности оказать помощь своим войскам на Кавказском театре военных действий. Не располагая достаточным количеством сил и средств, что исключало возможность ведения наступательных действий, Цицианов принял решение перейти к активной обороне с высадкой морских десантов. В июне 1805 года он начал осуществлять так называемую Гилянскую морскую экспедицию с задачей высадить десант в Энзели, овладеть г. Решт, а на обратном пути занять г. Баку. Командование экспедицией было возложено на шефа Астраханского гарнизонного полка и инспектора всех гарнизонных полков на Кавказе генерал-майора И.И. Завалишина10.

22 июня перевезённый морем из Астрахани десант был высажен у Энзели, где под прикрытием огня корабельной артиллерии овладел участком берега и захватил восемь орудий, а также два судна противника11. 1 июля высаженный на побережье Энзелийского залива десант в количестве 450 человек овладел укреплениями г. Пери-Базар. В последующем в течение пяти дней, начиная с 15 августа, а затем после восьмидневного перерыва на протяжении шести дней отряд кораблей под командованием капитан-лейтенанта Веселаго обстреливал крепость Баку из корабельных орудий (всего 69 пушек) и осаждал её высаженным с кораблей десантом12. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Вигель Ф.Ф. Записки. М., 2003. Кн. 2. С. 777.

2 Хачапуридзе Г.В. К истории Грузии первой половины 19 века. Тбилиси, 1950. С. 78, 79.

3 Акты Кавказкой археографической комиссии (АКАК). Тифлис, 1867. Т. 2. № 1665. С. 808.

4 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. ВУА. Д. 4258. Ч. 1. Л. 91 об.—101.

5 Бескровный Л.Г. Русское военное искусство 19 в. М., 1974. С. 10.

6 Там же.

7 Иоаннисян А.Р. Присоединение Закавказья к России и международные отношения в начале 19 столетия. Ереван, 1958. С. 77.

8 Керсновский А.А. История русской армии: В 4 т. М., 1992. Т. 1. С. 208, 209.

9 Шишкевич М.И. Покорение Кавказа. Персидские и кавказские войны // История русской армии. М., 2007. С. 492; Энциклопедия военных и морских наук / Под ред. Г.А. Леера. В 8 т. СПб., 1897. Т. 8. С. 255.

10 Потто В.А. Кавказская война: В 5 т. Ставрополь, 1992. Т. 1. С. 374.

11 Веселаго Ф.Ф. Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 гг. СПб., 1871. С. 48.

12 Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с 9 в. до 1917 г. / Под ред. Н.В. Новикова. М., 1918. С. 193.