Боевые традиции на службе коллективной безопасности

image_pdfimage_print

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

ГОРШУНОВ Александр Евгеньевич — начальник информационно-аналитического отдела ГБУ г. Москвы «Московский центр адаптации военнослужащих» Комитета общественных связей правительства Москвы (Москва. E-mail: gbumcav.ao@mail.ru)

БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ НА СЛУЖБЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

23 марта нынешнего года на Поклонной горе (Москва) по программе коллективной безопасности дружественных стран, некогда объединённых в едином государстве (Союз Советских Социалистических Республик; СССР), прошло чествование ветеранов 1-го Крестьянского советского полка. Целью мероприятия, состоявшегося при организационной и информационной поддержке «Московского центра адаптации военнослужащих», было увековечение памяти личного состава прославленной воинской части. Напоминание о мужестве героев, проявленном в боях с врагами, — это своеобразная эстафета с «вручением» молодому поколению боевых традиций и воинской доблести предшественников.

Выбор полка для столь значимого события, конечно же, не случаен. Он был сформирован 95 лет тому назад из 2-го Гомельского и 2-го Стародубского партизанских отрядов, получивших боевое крещение в боях с гайдамаками и немецкими оккупантами в Гомельском уезде (Белоруссия) 18 марта 1918 года. Этот день и считается датой его образования. В сентябре 1-й Крестьянский советский полк перебросили на Волгу против белочехов. Впоследствии (Гражданская война 1918—1920 гг.) его батальоны участвовали в боях за овладение городами Бугульма, Уфа, Златоуст, за взятие Петропавловска, Омска, Ново-Николаевска. В июле 1920-го полк был переброшен на польский фронт (форсирование р. Березины, овладение Минском, Барановичами, Родомином). В 1921-м он был награждён орденом Красного Знамени.

Возложение венков у Монумента Победы

Возложение венков у Монумента Победы

В марте 1934 года 1-й Крестьянский имени М.В. Фрунзе полк перебросили на Дальний Восток, где четыре года спустя в составе 32-й стрелковой дивизии он участвовал в боях с японцами в районе озера Хасан. 29 сентября 1939-го ему присвоили наименование 17-й стрелковый.

Начало Великой Отечественной войны часть встретила всё там же, на Дальнем Востоке, а в сентябре 1941 года в составе 32-й стрелковой Краснознамённой дивизии прибыла в Архангельский военный округ для деблокады Ленинграда. Но до этого, что символично, свой боевой путь в Великой Отечественной войне её личный состав начал на знаменитом Бородинском поле, обороняя подступы к нашим позициям с юго-запада, на левом фланге дивизии. В участок обороны входила местность с населёнными пунктами Семёновское, Шевардино, Рогачёво, Утицы, Верхняя Ельня, Артёмки, Юдинка, памятными по Отечественной войне 1812 года. Противник стремился создать угрозу окружения, но благодаря мужеству и героизму бойцов полка и 32-й дивизии, ценой огромных усилий натиск 40-го моторизированного корпуса вермахта, рвавшегося на можайском направлении к Москве, был сдержан.

24 мая 1942 года 17-й полк был переименован в 87-й гвардейский Краснознамённый. После десятимесячной обороны он вступил в бои за город Гжатск и, освободив его, продолжил наступление на запад, очищая от оккупантов смоленскую землю, вступая в сражения под Наро-Фоминском, Ельней, Оршей. В июле 1944-го в составе дивизии он участвовал в освобождении Лудзы и Резекне, с января по май 1945-го — в боях с отрезанной и изолированной Курляндской группировкой немецких войск. Его боевая эпопея завершилась 31 мая 1945 года в Эстонии (командовал полком Герой Советского Союза гвардии подполковник И.М. Третьяк, впоследствии известный военачальник, генерал армии). В эстонском городе Реквере он постоянно находился до той поры (1967 г.), когда его передислоцировали в Киргизию, в населённый пункт Кой-Таш, под г. Фрунзе (ныне — г. Бишкек).

Перед распадом СССР полк носил наименование 282-й гвардейский мотострелковый и входил в состав 8-й гвардейской Режицкой мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова. Более 20 лет он удерживал звание лучшего в Сухопутных войсках Вооружённых сил СССР, был отмечен Вымпелом министра обороны Советского Союза «За мужество и воинскую доблесть».

Около половины офицеров и прапорщиков легендарной части являются участниками афганских событий.

В мае 1992 года полк перешёл под юрисдикцию Республики Кыргызстан, и вот уже более 20 лет является наиболее боеспособным в сухопутных войсках Кыргызстана. В 1997-м он был преобразован в 1-ю Койташскую мотострелковую бригаду, сохранив прежнюю условную нумерацию — в/ч 73809. Одно из подразделений бригады уже не один год входит в состав сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Необходимо отметить, что в Киргизской армии бережно сохраняют память о героических делах 1-го Крестьянского советского полка, о его славном боевом пути. Так, в ноябре 2012 года в соответствии с приказом министра обороны Кыргызской Республики были возвращены историческое наименование героического соединения — 2-я отдельная гвардейская мотострелковая Краснознамённая бригада имени М.В. Фрунзе, а также почётные наименования и советские государственные награды, которых формирование удостоилось в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Большая заслуга в пропаганде героических традиций принадлежит Московскому совету ветеранов 282-го гвардейского Краснознамённого мотострелкового полка имени М.В. Фрунзе и его председателю генерал-майору запаса А.Г. Косякову.

В упомянутом мероприятии приняли участие сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ от Нижегородской области В.Н. Шнякин, командующий Сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковник В.В. Чиркин, сотрудники посольства Кыргызской Республики (в России) и её представители в Организации Договора о коллективной безопасности, ветераны полка, курсанты военных училищ, военнослужащие Московского гарнизона, рота Почётного караула комендатуры г. Москвы, учащиеся кадетских корпусов, активисты столичных молодёжных организаций.