Взгляды Ивана Барклая де Толли на фортификационное обустройство западного театра военных действий

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье анализируются взгляды И.Б. Барклая де Толли на фортификационное обустройство западного театра военных действий, изложенные в 1811 г. в аналитической записке императору.

Summary. This article analyzes the views of I.B. Barclay de Tolly on fortification arrangement of the Western theatre of operations, set out in 1811 in an research note to the Emperor.

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

 

ЛУКАШЕВИЧ Андрей Михайлович — доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук РФ

 

«ПРАВАЯ РУКА» ВОЕННОГО МИНИСТРА

 

Взгляды Ивана Барклая де Толли на фортификационное обустройство западного театра военных действий

 

С начала 1810 года российское руководство взяло курс на подготовку к войне с наполеоновской Францией. В феврале военный министр генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай де Толли в своей «Записке» императору изложил общий стратегический план обороны западного пограничного региона. Этот план помимо прочего предусматривал организацию фортификационного прикрытия вероятного театра войны. М.Б. Барклай де Толли предложил создать главную оборонительную линию по Западной Двине и Днепру. В местах, прилегающих к этим рекам, планировалось построить крепости, укреплённые лагеря, создать запасы продовольствия, боеприпасов, устроить госпитали и т.д. Обеспечив главную оборонительную линию, военный министр планировал организовать в «польских провинциях» сопротивление неприятелю1.

В то время помощником военного министра был его брат, инженер-полковник, флигель-адъютант барон Иван Богданович (Эрих Иоганн) Барклай де Толли (1759—1819). В современной историографии о нём известно очень мало2. Он происходил из лифляндского дворянского рода (шотландского происхождения) и был сыном поручика российской службы Вейнгольда Готгарда (Богдана) Барклая де Толли (1734—1781).

1 февраля 1770 года И.Б. Барклай де Толли был записан на военную службу каптенармусом в Ингерманландский карабинерный полк, в 1772-м определён вахмистром в Новотроицкий кирасирский полк. Действительную службу юноша начал в 1774 году кондуктором 1-го класса «прапорщичьего чина» в пионерном батальоне. Семь лет спустя (7 ноября 1781 г.) он был произведён в поручики, а 20 февраля 1785-го — в капитаны.

При императоре Павле I И.Б. Барклай де Толли дважды (в 1798 и 1799 гг.) исключался из службы. В начале правления Александра I он снова был призван с зачислением (11 сентября 1802 г.) подполковником в Инженерный корпус. 7 августа 1805-го Иван Богданович получил чин инженер-полковника, а 5 февраля 1806-го удостоился ордена Св. Георгия 4-й степени за выслугу лет.

И.Б. Барклай де Толли участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 гг. Во время осады Свеаборга он получил тяжёлую контузию в грудь при взрыве порохового погреба. За отличие 15 июля 1809 года его пожаловали во флигель-адъютанты3. Впоследствии он разрабатывал проекты инженерного укрепления границ в Финляндии. С 1810-го официально состоял при директоре Депо карт генерале К.И. Оппермане с определением в апреле 1811-го «особых функций» — заниматься обобщением и анализом полученных секретных сведений. «Государь император, по возложенному особенному поручению на флигель-адъютанта инженер-полковника Барклая де Толли, — уведомлял генерал-квартирмейстера П.М. Волконского военный министр, — Высочайше повелеть соизволил дозволить ему заимствоваться всеми сведениями, собранными чиновниками квартирмейстерской части, при обозрении западных наших границ». Поэтому князю поручалось сделать надлежащие распоряжения «о немедленном и точном удостоверении всех, относящихся до сего предмета, требований флигель-адъютанта Барклая де Толли»4. 30 августа Иван Богданович был произведён в генерал-майоры. С началом военных действий в 1812-м находился в Финляндии, удостоившись ордена Св. Анны 1-й степени5. После смерти И.Б. Барклая де Толли (1819 г.) его сын, А.И. Барклай де Толли, тоже стал ближайшим по Особенной канцелярии помощником военного министра (своего дяди)6.

Такова краткая биография незаслуженно забытого государственного и военного деятеля. Что же касается его «аналитической деятельности», то в первую очередь, на наш взгляд, следует назвать пространную записку под названием «Военный и политический взгляд на оборону западных границ России» (18 июля 1811 г. была представлена императору)7, а также «План военных действий и оборонительной системы границ» (2-я половина 1811 г.)8. Остановимся подробнее на анализе первого документа, который представляет 209 рукописных страниц на французском языке. Он состоит из девяти частей, из которых наибольший интерес представляет последняя часть, озаглавленная «Позиции, посты, крепости и количество необходимых войск». В записке И.Б. Барклай де Толли подробно проанализировал предстоящий театр военных действий, сосредоточившись на его инженерном обустройстве9.

В отличие от своего брата, предложившего в 1810 году двухэшелонную линию обороны (передовая линия так и не была построена), Иван Богданович рекомендовал создать трёхэшелонную, прикрытую войсками и более глубокую. Но прежде чем остановиться на характеристике оборонительных линий в его интерпретации, необходимо ознакомиться с общим взглядом И.Б. Барклая де Толли на роль фортификационных сооружений. По его мнению, дорогостоящие крепости в начале XIX века уже не представляли серьёзного препятствия для противника, так как практически любую из них можно было взять в течение 2—3 месяцев из-за уязвимых мест (в случае пробоин, из-за открытости для обстрела флангов и передних частей; они сковывают передвижение войск; под ними возможны подкопы и взрывы и др.). «Где в наших крепостях, на содержание которых Инженерный департамент ежегодно расходует столь значительные суммы, — задавался вопросом флигель-адъютант, — где в них прочность и уверенность в защищенности от бомб и огня? Даже самые мощные крепости не могут считаться достаточно надёжными…»10. Поэтому он предлагал создать несколько линий обороны, образованных из небольших укреплённых позиций (лагеря, тет-де-поны*, форты), обустроенных в стратегически важных местах и прикрытых полевыми войсками. При анализе этих мест И.Б. Барклай де Толли разбивал театр военных действий на две части: северную и южную, по линии белорусского Полесья (бассейна Припяти), в результате чего описывал 6 участков обороны.

Первую линию обороны, или «главную базу операций», автор записки считал «наиболее сильной и естественной». Именно на ней планировалось оказать упорное сопротивление противнику. Эта линия проходила от побережья Балтики, через Лифляндию, включала устье Нарвы, Чудское и Псковское озёра, следовала по р. Великая к Себежу, Великим Лукам, Суражу (или Велижу), к Западной Двине, далее к Смоленску и вдоль Днепра (через Оршу, Рогачёв и Речицу) до впадения в Лиман11. В северной части театра военных действий на этой линии основными опорными пунктами должны были стать: Пернов, Дерпт, Мустава (Mustawa, постоянные укрепления), Канзо (Kanzo), Фалькенау, Верро (Warrot), Косар (Kosar) (посты), Пахаянесе (Pahajanese), между Эккс (Eks) и Игаффер (Jggafer) и д. Чёрная (укреплённые позиции). В южной части театра войны опорными пунктами первой линии являлись: Чернигов, Киев, «пункт между Киевом и Екатеринославлем», Полтава и Николаев12.

Вторую линию обороны составляли «центральная и резервная позиции» (для неё первая линия защиты служила базой операций). Одновременно она могла рассматриваться как «центральный аванпост» (от неё «исходят все оборонительные и наступательные действия»). Опорными пунктами этой линии в северной части театра войны И.Б. Барклай де Толли определял: сильное укрепление напротив Мемеля, Шавли, Вильно, Пинск (сильное укрепление), а между ними — Литцгоф, Поневеж, Вилькомир (форт, тет-де-пон или крепость), Минск, Несвиж и Слоним (тет-де-пон)13. При этом на строившейся с 1810 года линии обороны по Западной Двине и Березине военный инженер предлагал дополнительно возвести небольшое укрепление на косе напротив Динамюнде (вместе с плавучими батареями здесь и в устье р. Аа), форты в устье р. Эвсты, в г. Друя и Дисна, создать сильные плацдармы в Борисове, Бобруйске, Будилове и Мозыре14.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Отечественная война 1812 года: материалы Военно-учёного архива Главного штаба (ВУА). СПб.: Изд. Воен.-уч. комитета Гл. штаба, 1900. С. 2—4; Лукашевич А.М. Западный пограничный регион в военно-стратегических планах Российской империи (конец XVIII в. — 1812 г.): В 3 кн. Минск: ИВЦ Минфина, 2012. Кн. 2.

2 См., например: Лукашевич А.М. Барклай де Толли И.Б. / Под ред. А.М. Лукашевича, В.М. Безотосного // Отечественная война 1812 года и заграничный поход русской армии 1813—1814 годов. Энциклопедия: В 3 т. М., 2012. Т. 1. С. 117.

3 Столетие Военного министерства. 1802—1902: В 13 т. / Сост. В.В. Квадри; помощник сост. по сбору ист. материалов М.К. Соколовский. СПб.: Тип. поставщиков Двора е.в. М.А. Вольф, 1904. Т. II. Кн. 2. С. 530; Прил. С. 123; Месяцеслов с росписью чиновных особ, или общий штат Российской империи, на лето от Рождества Христова 1807. СПб.: тип. при Имп. Акад. наук, 1807. С. 200.

4 Отечественная война 1812 года: материалы ВУА. СПб.: Изд. Воен.-уч. комитета Гл. штаба, 1901. С. 200.

5 См.: Петербургский некрополь: В 4 т. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевич, 1912. Т. 1. С. 143.

6 Более подробно см.: Лукашевич А.М. Западный пограничный регион в военно-стратегических планах Российской империи… Кн. 1.

7 Российский государственный военный архив (РГВИА). Ф. 846. Оп. 16. Д. 18153; Отечественная война 1812 года: материалы ВУА. СПб.: Изд. Воен.-уч. комитета Гл. штаба, 1903. С. 1—73. (В аннотации к этому документу вполне авторитетное издание авторство записки ошибочно приписывает военному министру М.Б. Барклаю де Толли. См.: Внешняя политика России XIX и начала XX века: документы Российского Министерства иностранных дел: Сер. первая. 1801—1815 гг.: В 8 т. / Отв. ред. А.Л. Нарочницкий. М.: Госполитиздат, 1962. Т. VI. С. 140.

8 РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 17929. План военных действий и оборонительной системы границ, составленный флигель-адъютантом Его Величества полковником Иваном Барклаем де Толли. 1811 г.; Отечественная война 1812 года: материалы ВУА. СПб.: Изд. Гл. упр. Ген. штаба, 1907. С. 217—242.

9 Отечественная война 1812 года: материалы ВУА. СПб.: Изд. Воен.-уч. комитета Гл. штаба, 1903. С. 55—73.

10 Там же. С. 61.

11 Там же. С. 56.

12 Там же.

13 Там же. С. 56, 57.

14 Там же. С. 63.