Основные этапы деятельности Научно-исследовательского центра телекоммуникационных технологий и разведки Военно-морского флота (НИЦ ТТиР ВМФ)

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье исследуются этапы деятельности Научно-исследовательского центра связи Военно-морского флота.

Summary. The article explores the stages of the activities of the Signal Communications Research Centre of the Navy.

История военной науки

 

ЕРШОВ Валерий Николаевич — начальник НИЦ ТТиР ВМФ, капитан 1 ранга, кандидат технических наук

КАТАНОВИЧ Андрей Андреевич — главный научный сотрудник НИЦ ТТиР ВМФ, капитан 1 ранга в отставке, доктор технических наук, профессор, Заслуженный изобретатель РФ

«Надёжная связь… даже в самые трудные месяцы войны… позволяла нам контролировать действия флотов и флотилий…»

Основные этапы деятельности Научно-исследовательского центра телекоммуникационных технологий и разведки Военно-морского флота (НИЦ ТТиР ВМФ)

 

Исторические корни Центра ТТиР ВМФ находятся в начале 1920-х годов, когда для научного обоснования путей возрождения отечественного флота, понёсшего огромный урон в ходе Первой мировой (1914—1918) и Гражданской (1918—1920) войн, в период послевоенной разрухи был образован Научно-технический комитет Морского ведомства (НТКМ). Среди его специализированных подразделений имелась и секция связи, которую возглавил выдающийся флотский радиотехник профессор Военно-морской академии (ВМА) И.Г. Фрейман. Те, кто в неё входил, глубоко проанализировав состояние радиотехники и связи в ВМФ, выступили (1927 г.) с конкретной программой создания первой системы радиовооружения флота, позднее получившей название «Блокада-1». Вскоре И.Г. Фреймана на посту председателя секции связи сменил выпускник ВМА по курсу радиотехники А.И. Берг, сумевший доказать необходимость создания специализированного исследовательского подразделения для опытной проработки возникающих технических проблем. Не без его настойчивости в октябре 1927 года учредили Научно-испытательный полигон связи Военно-морских сил Рабоче-крестьянской Красной армии (ВМС РККА). Вообще-то эту дату и следовало бы считать моментом создания нынешнего Центра ТТиР ВМФ, так как в научно-техническом отношении полигон был подчинён секции связи и составлял с ней, можно сказать, единое целое. Однако потребовалось ещё более пяти лет на обоснование необходимости создания единого научно-исследовательского органа, основным направлением деятельности которого была бы разработка вместе с промышленностью новой системы радиовооружения флота. В результате настойчивой деятельности руководства НТКМ и секции связи 3 сентября 1932 года путём слияния секции связи Научно-технического комитета Морского ведомства и Научно-испытательного полигона связи был создан Научно-исследовательский морской институт связи (НИМИС) ВМС РККА. Он стал научно-исследовательским и испытательным центром по разработке и внедрению на объекты ВМС средств связи и наблюдения, гидроакустических станций связи и наблюдения, средств радиоуправления. НИМИС ВМС широким фронтом развернул научно-исследовательские работы по созданию новых средств радиосвязи, средств проводной связи, гидроакустических станций связи и наблюдения, а также в области тепловидения и зрительной связи, применения лучистой энергии, телемеханики и автоматики, корабельных радиопеленгаторов и средств радиоразведки, но главное — по комплексному проектированию вооружения кораблей и береговых объектов средствами связи и созданию систем электропитания аппаратуры связи флота.

Институт также вёл фундаментальные поисковые работы по созданию технических средств поддержки контактов с погружёнными подводными лодками (А.И. Берг и А.Н. Щукин), теории сверхдальнего распространения радиоволн КВ-диапазона (А.Н. Щукин), созданию гидроакустической аппаратуры связи и наблюдения (А.И. Пустовалов, П.П. Кузьмин), созданию первых отечественных УКВ-станций и корабельной аппаратуры радиолокации (И.В. Бренёв). Зарождение и развитие связи на флоте, формирование и становление службы и соответствующей системы как основной структуры, обеспечивающей управление силами на всех этапах развития Военно-морского флота, неразрывно связаны и базируются на использовании исследований и достижений отечественной и зарубежной науки и техники в области создания и боевого применения средств, комплексов связи и автоматизации. Органом, обеспечивающим создание научно-экспериментальной базы службы связи ВМФ, и является Научно-исследовательский центр телекоммуникационных технологий ВМФ, корабельных комплексов и средств обмена информацией и разведки.

НИЦ ТТиР ВМФ

НИЦ ТТиР ВМФ

За 80-летнюю деятельность НИЦ ТТиР ВМФ охватывает целую эпоху, связанную с периодом возрождения, становления и развития ВМФ на этапах строительства его в разные годы — предвоенного, Великой Отечественной войны (1941—1945) и послевоенного создания океанского ракетно-ядерного флота. За это время через научно-исследовательские подразделения центра прошли тысячи людей — создателей новой техники связи, многие из которых оставили заметный след в истории службы связи ВМФ и института. Здесь трудились его первые орденоносцы, будущие лауреаты Государственных премий, академики и учёные с мировым именем. Один из них — уже упоминавшийся А.И. Берг. При нём, возглавлявшим (НИМИС) в 1932—1938 гг., были разработаны и внедрены в ВМФ: система радиовооружения «Блокада-2» (радиопередатчики «Ураган-МК», «Шторм-М», «Шквал-М», «Скат», «Щука», «Бриз-МК» и радиоприёмники «Пурга», «Вихрь», «Гроза-М», «Метель», «Вьюга»), две 100-киловаттные длинноволновые радиостанции, научно обоснованный проект радиоцентра ТОФ «Зенит», система гидроакустических приборов связи и шумопеленгования для подводных лодок и надводных кораблей, магнетроны для корабельных радиолокационных станций. А.И. Берг подготовил кадровый состав для научно-исследовательских институтов радиолокации и гидроакустики, а также будущих учёных с мировым именем, определявших в дальнейшем, до конца ХХ века, идеологию развития военной радиоэлектроники.

В январе 1938 года учреждение, переименованное в Научно-испытательный морской институт связи и телемеханики (НИМИСТ), возглавил Я.Г. Вараксин. Главной задачей, поставленной коллективу на тот час, то есть в предвоенный период, была разработка пятилетнего плана научных исследований, определявшего создание и обеспечение новой системы радиовооружения ВМФ средствами связи и наблюдения. Начало Великой Отечественной войны изменило планы и характер работы центра. Его учёные обеспечивали техническое руководство прокладкой кабеля связи по дну Ладожского озера, изготовление аппаратуры для корректировки артиллерийского огня, оказывали помощь войскам в организации радиосвязи, ремонте аппаратуры, оборудовании подвижных радиостанций. В те годы была разработана выдвижная антенна (ВАН), позволившая подводным лодкам осуществлять связь в перископном положении, создавалась техника связи нового поколения. В послевоенный период институт обеспечил своевременное и качественное завершение разработки третьей системы радиовооружения ВМФ «Победа» (основные средства — радиопередатчики «Нептун», «Марс», «Лира», «Слива», радиоприёмники «Русалка», «Мельник», «Хмель», «Туман», «Маргаритка», радиостанция «Акация»), удостоенной Государственной премии СССР. Была введена в строй действующих первая 1000-киловаттная СДВ-радиостанция, началось освоение буквопечатающей и фототелеграфной радиосвязи.

После ряда переименований учреждение стало называться 8-м Институтом ВМФ (1949 г.). Исчерпывающую оценку этому периоду (1938—1952) дал нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов. «Надёжная связь с флотами даже в самые трудные месяцы войны, — отмечал он, — осенью 1941 и весной 1942 г., позволяла нам контролировать действия флотов и флотилий… Устройство ВАН открыло новые тактико-технические возможности в боевом управлении подводными лодками».

В 1952—1963 гг. усилия коллектива учёных были сосредоточены на разработке новых корабельных средств связи и на оборудовании флотов мощными береговыми радиостанциями. Были введены в строй действующих три 200-киловаттных передатчика «Мариус», две 1000-киловаттные и четыре 15-киловаттные СДВ-радиостанции с аэростатными антеннами, первые специальные приёмные радиоцентры с парком радиоприёмников, обеспечивавших режимы буквопечатающей и сверхбыстродействующей связи, положено начало внедрению телефонной и радиотелеграфной аппаратуры ЗАС. В 1961 году институт занял первое место среди НИИ ВМФ по изобретательской работе. Тогда же в соответствии с законом о сокращении численности Вооружённых сил СССР он был реформирован в научно-исследовательское управление связи (НИУС) на счету которого участие в создании постоянно действующей системы дальней оперативной связи ВМФ «Глобус», определившей основные направления и пути развития системы связи с подводными лодками и надводными кораблями.

В 1967 году постановлением Правительства СССР НИУС преобразовали в Научно-исследовательский институт связи (НИИС ВМФ). Он продолжил работы по широкой автоматизации средств и процессов, совершенствованию организации связи с подводными лодками (ПЛ) и надводными кораблями (НК). Начались исследования по изысканию путей создания автоматизированных средств связи (АСС) и аппаратурных комплексов линий связи — основы действующей и сегодня АСС ВМФ. Установлено тесное сотрудничество с научными коллективами АН СССР по изысканию нетрадиционных способов организации связи, созданию новых каналов и средств, обеспечивающих связь с ПЛ на больших глубинах. Этот период, совпавший с бурным всплеском технической революции в мире и в стране, явился временем наибольшего расцвета института, активности и результативности развития системы связи ВМФ. Были созданы и внедрены на флоте новая организация и материальная база системы связи, обеспечивавшие потребности управления силами и оружием ВМФ вплоть до настоящего времени. Исследованные и разработанные в институте направления развития и технические решения до сих пор остаются актуальными и реализуются в планах совершенствования системы связи ВМФ.

Очередной этап деятельности НИЦ ТТиР ВМФ характерен реформированием его системы управления, созданием глобальной системы связи ВМФ. В этот период в институте, возглавлявшемся Н.Ф. Директоровым, была проведена коренная перестройка системы планирования исследований и порядка научного руководства выполнением научно-исследовательских работ (НИР), разработан и внедрён программно-целевой принцип научных исследований. Новый подход позволил в 1980-е годы сделать скачок в повышении эффективности системы связи ВМФ. Были определены способы бессеансовой передачи сигнала на ПЛ, вооруженные новыми средствами связи, сокращено время, увеличены глубины связи с ПЛ, завершена разработка помехозащищённых линий связи различных диапазонов частот, выполнен большой объём работ по автоматизации процессов связи в системах управления силами и оружием ВМФ. Активизировалась изобретательская работа, увеличился рост количества дипломированных учёных в институте.

Пребывание в должности начальника В.И. Шорина (1993—1998 гг.) совпало с борьбой за сохранение института в частности и активными изысканиями по модернизации континентальной части системы связи ВМФ в общем. На этом этапе деятельность учреждения значительно усложнялась сперва уменьшением, а затем и полным прекращением финансирования разработки новых образцов техники, акционированием предприятий и организаций, создававших новые средства, что вело к оттоку из института молодых перспективных научных сотрудников. Военнослужащие-учёные высшей квалификации по возрастному цензу активно увольнялись в запас. В сложившейся нестандартной обстановке была предпринята серия крупномасштабных мер, включавших научное обобщение предыдущего опыта. Результаты исследований докладывались в Генеральный штаб ВС РФ, Главный штаб ВМФ и его главнокомандующему с обоснованием необходимости сохранения института. Это обеспечило кардинальное изменение ранее принятой схемы его реформирования, сохранение научного потенциала НИИС.

Не менее сложными выдались для коллектива 1999—2012 гг. Много усилий в это время уделялось становлению центра как ведущей организации, обеспечивавшей научное обоснование и сопровождение создания современных и перспективных средств и комплексов связи для кораблей и береговых объектов ВМФ в рамках обновлённой государственной программы вооружения (ГПВ) и государственного оборонного заказа (ГОЗ). В обеспечение новой программы кораблестроения сотрудниками НИЦ ТТиР совместно с Управлением связи ВМФ были разработаны, представлены на утверждение и утверждены главнокомандующим ВМФ программы модернизации и развития комплексов и средств связи ПЛ и НК, мощных береговых СДВ-СНЧ-радиостанций, береговых радиоцентров, средств и комплексов спутниковой связи ВМФ. Целью разработки программ было обеспечение качественного улучшения связи в интересах создания современной системы управления силами флота на театрах военных действий. Исследования, выполненные военными учёными, внесли заметный вклад в теорию и практику связи ВМФ, в развитие науки и техники военной связи в целом.

С появлением в нашей стране атомного подводного флота возникла необходимость в надёжном управлении силами, действующими на больших удалениях от пунктов управления. С этой целью была создана система СДВ-связи с ПЛ, основой которой стали мощные СДВ-радиостанции. В целом по ним достигнуты следующие научные результаты:

1. Проведён поиск нетрадиционных путей и научно-технических решений по созданию автоматизированных помехозащищённых радиолиний, обеспечивающих функционирование в условиях создаваемых противником помех, превышающих по мощности в месте радиоприёма уровень сигнала примерно в 10 раз.

2. Разработаны нетрадиционные пути и научно-технические решения по переводу ламповых радиопередающих устройств в ключевой режим генерирования, что позволит существенно повысить надёжность действующих СДВ-передатчиков и в условиях ограниченного финансирования продлить срок их эксплуатации на 15—20 лет.

3. Разработана теория создания и использования в СВ-ДВ-диапазоне низкорасположенных передающих антенн в виде линий электропередачи.

Таким образом, созданный в нелёгкие для страны 1930-е годы НИЦ ТТиР ВМФ дал флоту эффективные технические средства связи, разработал организацию их использования в сложной системе взаимодействия при высокой скрытности, быстродействии и помехозащищённости, подготовил тем самым высокий научный уровень и профессионализм личного состава. Жизнь убедительно доказала, что созданная отечественной промышленностью под руководством центра система связи ВМФ и в наши дни, несмотря на сокращение количества объектов системы, личного состава и износ техники, всё ещё остаётся надёжным средством управления силами флота, в том числе и морскими стратегическими силами ядерного сдерживания, при решении разнообразных задач повседневной и боевой службы.

Многогранная научная деятельность НИЦ ТТиР по непрерывному совершенствованию систем и средств связи ВМФ, развитию отечественной радиоэлектроники, теоретическому и практическому решению многих важных научных проблем военно-морской связи проводилась сплочённым коллективом высококвалифицированных сотрудников. Во главе центра всегда стояли авторитетные учёные, специалисты в области связи флота — адмиралы А.И. Берг, Я.Г. Вараксин, А.П. Супрун, В.В. Лопатинский, Н.Ф. Директоров, В.И. Шорин. В различное время здесь служили и работали вице-адмиралы А.Г. Долбня, В.И. Калабин, М.А. Крупский, Е.А. Томко, С.П. Чернаков, контр-адмиралы В.И. Волков, Б.Н. Голин, Н.М. Елагин, В.Г. Калинин, Б.И. Карлов, И.А. Катченков, А.И. Пустовалов, В.Е. Сергадеев, Ю.П. Тихонов, А.П. Чижов, Б.Н. Шатров, В.И. Яковлев, генерал-лейтенант А.Н. Щукин, генерал-майор М.А. Зернов и многие другие.