Северо-Западная армия была разбита и уничтожена… благодаря политическому поражению

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье приведены результаты анализа оценок отечественными и эмигрантскими авторами причин поражения белогвардейской Северо-Западной армии в 1919 году.

Summary. The results of the analytical estimates by domestic and expatriate authors of the reasons for the White Guard North-Western Army’s defeat in 1919.

Гражданская война

 

Бакланова Ирина Семёновна — доцент кафедры гуманитарных и социально-политических наук Московского государственного технического университета гражданской авиации, кандидат исторических наук, доцент (Москва. E-mail: bairs777@mail.ru)

 

«Северо-Западная армия была разбита и уничтожена… благодаря политическому поражению»

 

Боевые действия на северо-западе России в 1919 году, как отмечал один из первых советских военных историков Н.Е. Какурин, создали угрозу захвата белыми «второй красной столицы», «колыбели», «сердца», «одного из наиболее жизненных центров» пролетарской революции и крупного промышленного района1. По оценке В.Г. Драгилева, автора военно-исторического исследования, опубликованного в 1922 году, Петроград «имел исключительное стратегическое и политическое значение», обусловленное тем, что он был «резервуаром живых материальных и моральных сил Красной армии» и мог стать в случае захвата города белыми базой для их правительства и сил, а также плацдармом для наступления на Москву2.

Ещё большее значение захвату города на Неве придавали авторы-эмигранты. По образному выражению журналиста Г. Кирдецова (настоящая фамилия — Г.Л. Дворжецкий3), Петроград был «ключом к общей победе над большевистской властью». Он считал, что в психологическом плане действовала формула: «Падение Петрограда есть и падение Москвы»4. Командующий Северо-Западной армией генерал-майор, со 2 октября 1919 года — генерал-лейтенант5 А.П. Родзянко и главнокомандующий Эстонской армией в период Гражданской войны генерал Й. Лайдонер также считали, что «взятие Петрограда — это вопрос политический»6.

На эти взгляды в Белом движении указывал в 1919 году и председатель Реввоенсовета Республики (РВСР) Л.Д. Троцкий: «Дело было поставлено так, что к вопросу о Петрограде как бы приковывались все надежды, аппетиты и вожделения всех наших врагов; как бы приковывался вопрос о судьбе Советской власти». Он отметил: «В тот момент, когда им казалось, что Петроград будет в их руках, — сказали себе: это начало гибели Советской власти»7. Однако председатель РВСР считал, что временная сдача Петрограда не привела бы к её гибели.

Создание белогвардейской армии на северо-западе России началось в 1918 году при содействии германских оккупантов. В октябре русско-германская комиссия в Пскове решила по соглашению с «германским правительством и при посредстве главного военного германского командования на востоке»8 10 октября начать формирование русской добровольческой Северной армии. Германское правительство обязалось выделять деньги на её содержание и предоставить вооружение, снаряжение, обмундирование для формирования не менее одного корпуса. В задачи армии входили: защита армейского района; взятие Петрограда и свержение большевистского правительства; «водворение порядка во всей России и поддержка законного русского правительства»9. Был создан Псковский добровольческий корпус. К ноябрю 1918 года он, по оценке Н.Е. Какурина, насчитывал «не более трёх тысяч худо обмундированных и вооружённых человек»10, а в середине декабря, по данным В.Г. Драгилева, — приблизительно 1500 офицеров и 3000 солдат11. Корпус создавался как «вольная дружина, вольное казачество», «где капралом был тот, кто первым взял палку»12. Генерал-майор А.П. Родзянко сделал вывод: «Русская армия была ещё совершенно не сформирована и к борьбе не готова». Поэтому он считал потерю белыми Пскова неизбежной13.

Историк Н.А. Корнатовский в работе «Борьба за Красный Петроград»14, опубликованной в 1929 году, отметил, что оккупанты содействовали созданию армии белых в расчёте на то, что она поможет сохранению германского влияния на Прибалтику. Но поражение Германии в мировой войне «создало безусловный приоритет Антанты в лагере русской контрреволюции», определило политическую ориентацию контрреволюционных организаций и белых армий15.

Сразу после заключения Компьенского перемирия главное командование союзных армий в записке Верховному совету Антанты от 12 ноября 1918 года предложило уничтожить советскую власть в России, для этого, закрепившись на её востоке, нанести удары с севера на Петроград и на юге в направлении Волги16.

Генерал-майор А.Е. Вандам, вступивший 12 октября во временное командование Псковским корпусом, из-за трений в его штабе отказался от командования и назначил на своё место полковника Г.Г. фон Нефа. Тот «развил усиленную деятельность для… оформления антантовской ориентации корпуса» и 6 декабря от его имени заключил договор с Эстонией17. Корпус был переименован в Северный. Эстонский главнокомандующий назначил временно командующим им полковника К.К. Дзерожинского18.

Начав в конце ноября 1918 года боевые действия, корпус под ударами красных был вынужден отойти на территорию Эстонии. Белогвардейские и эстонские войска, как отметил Н.Е. Какурин, заняли более выгодные позиции, сократили фронт, опирались флангами на Балтийское море и Финский залив. В зимние месяцы там установилось относительное затишье19. По мнению В.Г. Драгилева, командование корпуса в тех условиях смогло упрочить своё стратегическое и политическое положение20.

Г. Кирдецов констатировал, что материальное положение Северного корпуса было тяжёлым, его договорные отношения с эстонским командованием выражались в дележе поставлявшегося из Англии вооружения, но белогвардейские войска были «совершенно без сапог и шинелей, без хлеба и денег»21. По оценке Л.Д. Троцкого, у них на северо-западе «почти не было тыла»22. Н.Е. Какурин считал, что корпусу была жизненно необходима территория, чтобы закончить формирование и получить средства к существованию23. Об этом писал и А.П. Родзянко. Объясняя цели майско—июньского наступления белых, он подчёркивал, что задача захвата Петрограда не ставилась24, но расширение плацдарма было необходимо «и для дальнейших действий на Петроград»25.

В поздней советской историографии отмечалось, что в результате майско—июньского наступления «командование армий Антанты планировало окружить Петроград и, отрезав его от Москвы, захватить с суши и моря»26. Об этом же сообщает изданный в 2002 году 6-й том Военной энциклопедии. В нём отмечается, что провал наступления войск А.В. Колчака на подступах к Волге вызвал серьёзную озабоченность руководства Антанты. Было решено открыть новый фронт против Советской Республики на северо-западном стратегическом направлении. Для этого предназначался Северный корпус, который с 1 июня официально возглавил генерал-майор А.П. Родзянко27.

В 1919 году корпус, созданная на его базе 19 июня Северная армия, 1 июля переименованная в Северо-Западную28, провели две Петроградские операции29 — весенне-летнюю и осенне-зимнюю. Перед началом первой из них корпус занимал небольшой плацдарм на восточном берегу реки Нарва и в районе устья реки Луга — свыше 80 км по фронту глубиной 5—12 км30. Содействовать ему в наступлении на Петроград должны были Эстонская армия (свыше 10 тыс. человек) и белогвардейско-финляндская Олонецкая добровольческая армия (до 2 тыс. человек) в Южной Карелии. Предполагалось ударами этих сил с юго-запада и северо-востока окружить Петроград и овладеть им. Поддержку с моря обеспечивала введённая в Финский залив английская эскадра под командованием адмирала У. Коуэна (свыше 70 боевых кораблей)31. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Какурин Н. Борьба за Петроград в 1919 году. М.; Л., 1928. С. 17, 22, 52; он же. Как сражалась революция: В 2 т. М.; Л., 1926. Т. 2. С. 347.

2 См.: Драгилев В.Г. Второе наступление Юденича на Петроград // Сборник трудов военно-научного общества при Военной академии. М., 1922. Кн. 2. С. 51.

3 Кирдецов Григорий Львович // Хронос: http://www.hrono.ru.

4 Кирдецов Г. У ворот Петрограда (1919—1920). Берлин, 1921. С. 61, 346.

5 Родзянко Александр Павлович // Хронос: http://www.hrono.ru.

6 Родзянко А.П. Воспоминания о Северо-Западной армии. Берлин, 1920. С. 31.

7 Троцкий Л.Д. Как вооружалась революция. М., 1924. Т. 2. Кн. I. С. 434.

8 Корнатовский Н.А. Борьба за Красный Петроград. М.: ACT, 2004. С. 39.

9 Там же.

10 Какурин Н. Борьба за Петроград… С. 14, 18, 19.

11 Драгилев В.Г. Указ. соч. С. 47.

12 Кирдецов Г. Указ. соч. С. 254.

13 Родзянко А.П. Указ. соч. С. 9.

14 Первое издание: Корнатовский Н.А. Борьба за Красный Петроград. Л.: Изд-во «Красной газеты», 1929; цит. по: Корнатовский Н.А. Борьба за Красный Петроград. М.: ACT, 2004.

15 Корнатовский Н.А. Указ. соч. С. 41, 66, 67.

16 См.: Гражданская война и военная интервенция в России 1917—22 // Военная энциклопедия: В 8 т (ВЭ). М.: Воениздат, 1994. Т. 2. С. 482.

17 Корнатовский Н.А. Указ. соч. С. 41, 69, 96.

18 Там же. С. 104.

19 Какурин Н. Борьба за Петроград… С. 19, 20; он же. Стратегический очерк Гражданской войны. М.; Л., 1926. С. 83.

20 Драгилев В.Г. Указ. соч. С. 47.

21 Кирдецов Г. Указ. соч. С. 84—86, 126.

22 Троцкий Л.Д. Указ. соч. Т. 2. Кн. I. С. 433.

23 Какурин Н. Борьба за Петроград… С. 23; он же. Стратегический очерк Гражданской войны… С. 110.

24 Родзянко А.П. Указ. соч. С. 65, 79, 128.

25 Там же. С. 79.

26 См.: Азовцев Н.Н. и др. Гражданская война в СССР. Т. 2. М.: Воениздат, 1986. С. 95.

27 Там же. С. 98, 99.

28 Северо-Западная армия // ВЭ. М.: Воениздат, 2003. Т. 7. С. 432.

29 Петроградские операции Северо-Западной армии 1919 // ВЭ. М.: Воениздат, 2002. Т. 6. С. 366—369.

30 Там же. С.366, 367.

31 Там же. С. 367.