Подвижные арсеналы России

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье, основанной на ранее не введённых в научный оборот документах, представлен процесс формирования и развития подвижных арсеналов в России.

Summary. The article, based on documents previously non-entered into scientific use through the process of formation and development of the mobile arsenals in Russia.

ИСТОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ

 

Бобков Владимир Александрович — доцент кафедры отечественной истории, древности и средневековья Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского

(г. Брянск. E-mail: vladimir.bobkoff-2009@yandex.ru)

 

Подвижные арсеналы России

 

Проблемы, связанные с подвижными арсеналами в России, до сих пор являются «белым пятном» в отечественной историографии. Как правило, военные историки лишь касались этой темы, и только одному из арсеналов была посвящена специальная публикация1. Восполнить существующие пробелы, заложить основу для реконструкции процесса развития российских подвижных арсеналов, используя ранее не исследованные архивные материалы, — цель данной статьи.

В начале XIX века в России сложилась сеть арсеналов, подчинявшихся военному руководству страны2 и производивших и ремонтировавших артиллерию для армии: местных, подвижных и окружных. Общее управление местными, а в мирное время и подвижными арсеналами было вверено особому инспектору; окружные же арсеналы состояли в ведении начальников тех артиллерийских гарнизонов, при которых были учреждены3. Артиллерийские арсеналы на местах в официальных документах именовались непременными, или местными (стационарными)4. Инспектор местных и командиры всех арсеналов назначались генерал-фельдцейхмейстером и утверждались Высочайшим приказом5.

Местные арсеналы находились в Брянске, Санкт-Петербурге, Казани, Киеве. В процессе передвижения русской армии во время военных кампаний местные и окружные арсеналы могли оказаться на значительном отдалении от театра военных действий (ТВД), и тогда ремонт артиллерии существенно растягивался во времени. А незначительная поломка, к примеру конструктивной части лафета, приводила к невозможности применения орудия в бою. В этих условиях помогали подвижные арсеналы, в которых профессионально обученные мастеровые, имея необходимые инструменты, ремонтировали орудия и вводили их в строй непосредственно на ТВД. По этому поводу 12 августа 1808 года Александру I был подан доклад военного министра А.А. Аракчеева, в то время реформировавшего артиллерию. В частности, в докладе отмечалось: «Артиллерийские бригады при случае военных обстоятельств будучи в беспрерывном движении противу неприятеля, и от того артиллерия, находящаяся в них, подвергается важным повреждениям и неимение при ротах запасной оковки и других нужных к тому способов, исправлять не в состоянии… во уважение чего признаю я необходимо нужным учредить подвижные арсеналы, на тот конец, дабы артиллерия по надобности и обстоятельствам и во время самого похода, или по окончании кампании, могла бы быть исправляема в ближайших от армии местах прочным образом мастеровыми подвижных арсеналов. Которые выучены совершенно познаниям их, будут снабжены и всеми способами к исправлению артиллерии нужным»6.

В результате повеления Александра: «Быть по сему» при трёх местных арсеналах — в Санкт-Петербурге, Брянске и Киеве были учреждены подвижные арсеналы соответственно № 1, 2 и 3 «для исправления в ближайших от армии местах артиллерии, как во время войны, так и после её окончания. С этой целью они размещаются по удобности, а в случае нужды и разделяются по частям; состав и содержание их определяются особым штатом (1808 авг. 12 (23 218) шт.*)»7. Таким образом, при активном участии Аракчеева «учреждены были подвижные арсеналы на случай военного времени для выполнения крупного ремонта орудий и принадлежности в полевых условиях»8.

Ещё 24 марта 1808 года руководителям вышеназванных местных арсеналов генерал-майорам П.И. Тимлеру, Ф.Е. Бухмейеру9 и подполковнику С.И. Зуеву военный министр предписал разработать положения о подвижных арсеналах10. В результате они представили «положение об учреждении подвижных арсеналов, заключающее в себе: во-первых, сколько и какое число состоять должно в каждом из сих арсеналов чиновников и мастеровых, и о следующем им жаловании и провианте; во-вторых, табель мундирным и амуничным вещам; в-третьих, ведомость потребных инструментов и в-четвёртых, ведомость готовой оковке лафетной с передками батарейными и лёгкими, так же ящичной»11.

Состав и содержание подвижных арсеналов определялись особыми штатами. В документах значилось, что «во время нахождения подвижного арсенала при местном, чиновники и мастеровые подчиняются командиру того местного арсенала, к которому причислен подвижной. В мирное время чиновники подвижных арсеналов употребляются на всякую службу, исключая командировок; а мастеровые на ежедневные работы при местных арсеналах на том же основании, как и мастеровые сих последних. Командир подвижного арсенала обязан содержать команду, обоз, инструменты и другие вещи в таком состоянии, чтобы весь арсенал мог выступить в назначенные места немедленно по получении лошадей. В военное время, когда сии арсеналы присоединены к армии, все распоряжения по работам и расположению их по удобным местам предоставляются власти начальника артиллерии в армии»12. Местные арсеналы в новых условиях получили широкие возможности по использованию мастеровых подвижных арсеналов.

В соответствии с утверждённым штатом каждый подвижной арсенал возглавлял командир в чине поручика: «Но буде окажется, что оный чиновник по опытности будет для сего арсенала нужным, то в случае его произведения и в капитаны оставаться может и в оном чине при оном арсенале»13. Также был обязателен унтер-цейхвартер 13-го класса, в ведении которого «должен состоять мастеровой инструмент, готовая оковка, разный материал и полагаемые к возке мастерового инструмента материалы»14. При унтер-цейхвартере находились два цейхдинера в чине фейерверкеров. Кроме того, в каждом подвижном арсенале были фельдфебель, четыре фейерверкера 3-го класса, писарь в чине фейерверкера 4-го класса, подлекарский ученик (он же — цирюльник)15.

В составе мастеровой команды каждого подвижного арсенала имелись старший и младший диоптерные ученики (их использовали и для зачинки в орудиях раковин), по три старших и младших слесаря, кузнечный подмастерье, по шесть старших и младших горновых кузнецов, подмастерье лафетного, колёсного и столярного дела, по четыре старших и младших мастеровых лафетного дела, по шесть старших и младших колёсников, по четыре старших и младших столяров, старший и младший токари; по два старших и младших паяльщика; по одному старшему и младшему мастеровому шорного и мехового дела, маляру и печнику (всего 73 человека)16.

Положение содержало полные сведения о полагавшемся личному составу подвижных арсеналов жалованье (одинаковом во всех арсеналах), при этом в случае военных действий предусматривались дополнительные денежные выплаты. В соответствии со штатом «фейерверкерам 4, цейхдинерам 2, писарю 1, цирюльнику 1, мастеровым 60, а всего 68 человекам, сверх жалованья производить со дня выступления подвижного арсенала в поход и до возвращения оного обратно в непременные квартиры порционных денег каждому в сутки по 10 копеек, требуя оные деньги к отпуску от артиллерийской экспедиции из суммы, получаемой оною на содержание осадной, батарейной и лёгкой артиллерии»17. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Зайончковский А.М. Восточная Война 1853—1856. СПб.: «Полигон», 2002. Т. 1. С. 406; Крылов В.М. Кадетские корпуса и Российские кадеты. СПб., 1998. С. 543, 544; Родзевич В.М. Историческое описание Санкт-Петербургского арсенала за 200 лет его существования (1712—1912). СПб., 1914. С. 213; Бобков В.А. Брянский подвижной арсенал: путь от Брянска до Вильно // Проблемы славяноведения. Брянск, 2010. С. 118—130.

2 О подробностях создания системы арсеналов в России см.: Бобков В.А. Российские арсеналы в XVIII — начале XIX века // Воен.-истор. журнал. 2010. № 8. С. 35—41.

3 Свод Военных постановлений (СВП). Ч. I. Образование военных учреждений. Кн. VI. Образование хозяйственных учреждений. СПб., 1838. Ст. 490, 491.

4 Государственный архив Брянской области (ГА БО). Ф. 221. Оп. 3. Д. 2. Л. 8 об.

5 СВП. Ч. I. Кн. VI. Ст. 492.

6 Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (АВИМАИВ и ВС). Ф. 3. Оп. 15. Д. 94. Л. 1.

7 СВП. Ч. I. Кн. IV. Ст. 542, 543.

8 Крылов В.М. Указ. соч. С. 544.

9 О заслугах генерал-майора Ф.Е. Бухмейера см.: Бобков В.А. Вклад генерал-майора Ф.Е. Бухмейера в развитие артиллерии русской армии в конце XVIII — начале XIX века // Вестник Военного университета. 2011. № 1(25). С. 151—155.

10 АВИМАИВ и ВС. Ф. 5. Оп. ШГФ. Д. 5502. Л. 66.

11 Там же. Ф. 3. Оп. 15. Д. 94. Л. 1.

12 СВП. Ч. I. Кн. VI. Ст. 543—546.

13 АВИМАИВ и ВС. Ф. 3. Оп. 15. Д. 94. Л. 2.

14 Там же.

15 Там же. Л. 2, 2 об.

16 Там же.

17 Там же.