Полк… самоотверженно работает на защиту города Ленина

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье освещается исторический и боевой путь одного из прославленных артиллерийских полков.

Summary. The article highlights the historical and military way of one of the famous artillery regiments.

НОВИЧЕНКО Светлана Леонидовна — старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ

(197046, Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 7)

 

«Полк… самоотверженно работает на защиту города Ленина»

 

Участие 14-го гвардейского пушечного артиллерийского полка в битве за Ленинград

 

История 14-го гвардейского армейского пушечного артиллерийского Красносельского Краснознамённого полка резерва Главного командования (РГК) началась почти за десять лет до самых значимых в его боевой летописи событий. Тогда, в памятном для прославленной воинской части 1932 году, в Ленинградском военном округе (ЛВО) была сформирована Лужская артиллерийская батарея 1-го корпусного артиллерийского полка (кап) резерва Главного командования (РГК). 25 марта 1933 года условную формулировку (Лужская артиллерийская батарея) сняли, оставив упрощённое наименование, соответствовавшее фактической полковой структуре.

В течение 1933—1934 гг. полк неоднократно участвовал в стрелково-тактических смотрах ЛВО и неизменно получал оценку «отлично». За высокие показатели в боевой и политической подготовке 6 июля 1933 года кап удостоился шефского знамени Лужского городского совета; бойцам и командирам — передовикам боевой и политической подготовки вручили денежные премии. По результатам стрелкового тактического учения, прошедшего 28 августа 1934-го, приказом по ЛВО полку начислили 2000 руб. 29 декабря распоряжением 2-го отдела окружного штаба за лучшие показатели в боевой и политической подготовке среди артиллерийских частей ему торжественно передали Красное знамя Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР. 10 октября 1935-го приказом по округу первому учебному дивизиону 1 кап был присуждён переходящий приз дивизионной корпусной артиллерии за отличную стрельбу с авиацией — «Серебряная доска». В 1936-м согласно приказу по ЛВО (№ 0315) 1 кап был признан лучшим полком в округе среди артиллерийских частей по результатам «Стахановского года» и награждён призом отдельных артиллерийских частей — переходящим Красным знаменем. Согласно постановлению ЦИК СССР от 16 августа 1936 года высоких правительственных наград удостоились командир-комиссар полка полковник К.В. Мышков и командир дивизиона майор Д.А. Журавлёв (орден Красной Звезды), политрук П.П. Миркин и старший лейтенант Г.Г. Зайцев (орден «Знак Почёта»). 20 февраля 1938 года на торжественном заседании военного совета ЛВО и Ленинградской горкома ВЛКСМ комсомольской организации полка вручено на хранение «Знамя германского комсомола».

Бойцы и командиры 1 кап принимали участие также в строительных работах в Лужском районе. В 1934-м полк оказал помощь рабочей силой и тракторами при прокладке и ремонте шоссейной дороги Луга — Ленинград; с 15 сентября 1935-го по 1 декабря 1936-го 100 человек из его состава участвовали в строительстве 202-го участка города Луга.

9 сентября 1939 года приказом НКО СССР часть была переименована в 47-й корпусной артиллерийский полк, принявший участие в Советско-финляндской войне (1939—1940 гг.). Его 1-й артиллерийский дивизион (ад) действовал сначала в составе 1-го стрелкового корпуса (ск), а затем — 56-й стрелковой дивизии (сд) 1 ск на Лаймольском направлении. 2-й и 3-й дивизионы по распоряжению штаба Северо-Западного фронта от 25 января 1940 года занимали боевой порядок в районах Леминкяя, Ланкилла в составе 15 ск. 10 марта 1940 года части Красной армии на реке Салминкайта, прорвав линию Маннергейма, вышли на рубеж р. Вуокса, где 2-й и 3-й дивизионы 47 кап в составе 15 ск заняли новый боевой порядок и находились здесь до окончания войны. За время боевых действий полк уничтожил 13 и подавил 34 артиллерийские батареи противника.

В 1940—1941 гг. 47 кап несколько раз менял свою дислокацию, располагаясь то в г. Порхов, то на советско-эстонской границе (д. Ручьи Псковского района), то в местечке Эзере (Латвийская ССР). В октябре 1940-го он участвовал в окружных учениях с боевой стрельбой, по итогам которых получил высокую оценку от начальника артиллерии Прибалтийского особого военного округа (ПрибОВО). Расквартированный 8 марта 1941 года в местечке Варняй (Литовская ССР), полк 25 мая убыл в летний лагерь в районе ст. Пилайсте. 17—19 июня согласно распоряжению командующего ПрибОВО он в полном составе проследовал на советско-германскую границу, в район Рьэтовас-Плунги, и уже 22 июня 1941 года принял на себя первые удары врага, поддерживая части 10 ск. 26 июня в районе м. Раудена (Литовская ССР) крупный немецкий разведотряд через открытые фланги 204-го стрелкового полка при поддержке артиллерии и танков предпринял мощную атаку. Завязался бой, в ходе которого подразделения 47 кап под командованием лейтенанта Горшынкова, старшего лейтенанта Гордеева, капитана Витте и лейтенанта Смирнова перешли в контратаку и отбросили противника на 3 км, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. В этом бою, длившемся свыше шести часов, погиб командир 2-й батареи лейтенант А.С. Смирнов. Под прикрытием подошедшего батальона пехоты и 3-го дивизиона полк отошёл в направлении м. Пепелле, продолжая поддерживать части 10 ск1.

27 июня 1-я батарея 47 кап, заняв огневую позицию на левом берегу Западной Двины (г. Рига), с целью преградить путь вражеским танкам открыла огонь по железнодорожному мосту. Когда же тот уцелел, лейтенант Васильев и командир орудия сержант Дычек, подложив взрывчатку, взорвали его. Танки противника не прошли2.

В течение июля—августа полк, поддерживая огнём стрелковые части и уничтожая живую силу и технику врага, с боями отходил к Ленинграду. В сентябре его 1-й и 2-й дивизионы, оставшись без боеприпасов, сосредоточились в Первомайском городском саду. Во время прорыва противника и выхода его в район Сосновой Поляны 3 ад, штаб полка и штабная батарея оказались отрезанными в районе д. Владимирово. В сложившихся условиях артиллеристы продолжали вести огонь по противнику на высотах в районе Ропши, поддерживая части 11 сд. 18 сентября они, погрузившись вместе с орудиями на баржи в Ораниенбауме, прибыли по Финскому заливу в район Сосновки. За день до этого 47 кап вошёл в состав 42-й армии (42 А)3.

С 20 сентября полк в полном составе под командованием капитана Н.П. Витте (комиссар — капитан М.Д. Машков, начальник штаба — капитан В.П. Гордеев) занимал боевое положение в районе Авиагородок — Автово, продолжая вести интенсивный артиллерийский обстрел вражеских войск, пытавшихся прорваться к Ленинграду4. В течение нескольких дней ему удалось уничтожить в районе Пулковских высот (перекрёсток шоссейных дорог у Финского Койрова) десятки автомашин5, что способствовало срыву наступления противника на этом направлении и закреплению соединений 42-й армии на рубеже Лигово, Нижнее Койрово, Пулково. В дальнейшем 47 кап артиллерийским огнём поддерживал их в оборонительных боях на участке Финский залив — Пулково, в составе армейской контрбатарейной группы, образованной в сентябре 1941 года, вёл борьбу с артиллерией противника, обстреливавшей Ленинград и боевые порядки наших войск. Вскоре, однако, особенно в период отражения штурма, иссяк основной запас снарядов и мин, повлияв на общую обстановку. К слову, производство боеприпасов и подвоз их с Большой земли были сопряжены с огромными трудностями. В декабре 1941-го для борьбы с артиллерией противника 47 кап имел на одно орудие только по 2,6 снаряда6. Учитывая это обстоятельство, командир полка Н.П. Витте предложил вести строгий учёт вражеских батарей, обстреливавших город, и выявленные нумеровать, указывая их координаты, а также время ведения ими огня. Впоследствии такая система была принята армейской контрбатарейной группой и артиллерийским штабом Ленинградского фронта (ЛФ)7. Примечательно, что перед позициями 42-й армии выявление батарей противника велось только разведывательным дивизионом 47 кап8. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Архив Военно-исторического музея авиации, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС). Ф. 3Р. Оп. 14. Д. 26. Л. 9—13.

2 Там же. Ф. 1 (исторический). Д. 18/1235. Л. 3.

3 Фролов М.И. Артиллеристы в боях за город Ленина 1941—1944: Исторический очерк. Л., 1978. С. 57.

4 Архив ВИМАИВиВС. Ф. 3Р. Оп. 14. Д. 26. Л. 14.

5 Фролов М.И. Указ. соч. С. 59.

6 Там же. С. 104.

7 Одинцов Г.Ф. Повелители огня. Л., 1980. С. 77.

8 Жданов Н.Н. Огневой щит Ленинграда. М., 1965. С. 69.