От Тифлиса до Эрзерума.

image_pdfimage_print

Аннотация. В публикации освещается деятельность Военно-телеграфных частей связи в кампании 1877—1878 гг.

Summary. The publication highlights the activities of the Military telegraph signal communications units in the campaign of 1877–1878.

Документы и материалы

 

Жарский Анатолий Петрович — старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса, кандидат военных наук (191180, Санкт-Петербург, Дворцовая пл., д. 10)

КОРШУНОВ Эдуард Львович — начальник научно-исследовательского отдела военной истории Северо-западного региона РФ Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, подполковник (Санкт-Петербург. E-mail: himhistory@yandex.ru)

ЛИТВИНЕНКО Дмитрий Васильевич — заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, полковник запаса, кандидат исторических наук (197046, Санкт-петербург, Александровский парк, д. 7)

 

От Тифлиса до Эрзерума

 Кавказский военно-походный телеграфный парк в Русско-турецкой войне (1877—1878 гг.)

 

Предлагаемые читателям документы и материалы интересны, на наш взгляд, прежде всего тем, что дают представление о первом опыте применения технических средств связи в русской армии в боевых условиях. Из сформированных по приказу военного министра Д.А. Милютина в начале 70-х годов XIX века первых 9 военно-телеграфных частей (парков) связи (состояли из 3 отделений каждый) 5, в том числе Кавказский военно-походный телеграфный парк, на деятельности которого сосредоточено основное внимание публикаторов, приняли участие в исследуемых событиях. Отчёт же о боевом применении 1-го и 2-го отделений (отд) специфического формирования представлен по сведениям его начальника, а 3 отд — по донесениям командира подразделения.

Документ 1

 

Деятельность 1-го и 2-го отделений Кавказского военно-походного телеграфного парка…

 

Прежде чем приступить к отчёту о деятельности Кавказского Военно-телеграфного парка в минувшую турецкую кампанию 1877—1878 годов, я должен сказать о том, в каком виде находился парк до дня выступления из своей временной штаб квартиры1 г. Тифлиса2, а также и до дня перехода турецкой границы. Высочайший приказ о сформировании Кавказского Военно-телеграфного парка был объявлен 24-го октября 1876 года, а парк выступил из штаб-квартиры 10-го и 20-го января 1877 года, т.е. ровно за 2 месяца и 17 дней до дня зачисления своего в действующий корпус на кавказско-турецкой границе и в состав войск отряда Пририонского края. В эти 2 месяца парк должен был сформироваться, т.е., получив готовые, но бывшие в употреблении телеграфный и интендантский обоз, телеграфное и инженерное имущество не обмундированных и совсем не снаряжённых людей, должен был обмундировать всех нижних чинов и снарядить их, купить лошадей и сбрую, обучить нижних чинов телеграфному делу, выездить лошадей, починить обоз и имущество, и в это же время заботиться о помещении и продовольствии как людей, так и лошадей, и всё это нужно было исполнить в 2 месяца и 17 дней, и притом так, чтобы парк был вполне готов к продолжительной кампании3… Подготовка нижних чинов [при этом]4 была чисто практическая. Для занятий с ними были устроены классы и выбраны из кадровых людей лучшие грамотные нижние чины (24 человека), которые предназначены были в телеграфисты; по изучении ими азбуки Морзе они в течение остального времени работали первоначально на ключах, а потом, по изучении аппарата — на аппаратах, для этого во флигелях сапёрных казарм были устроены 3 станции, с которых и передавались практические депеши. Классом и станциями первоначально заведовал поручик (ныне — штабс-капитан) Геевский, а впоследствии с 10-го ноября, по прибытии подпоручиков Калишевского 1-го и Калишевского 2-го и других офицеров, занятия в классах были распределены и между ними.

Для того чтобы иметь возможность хотя несколько раз произвести постановку линии, Его Императорское Высочество Главнокомандующий Кавказской армией по представлению начальника Кавказской Сапёрной бригады разрешил отпустить парку 1000 рублей серебром из сумм, состоящих в Его распоряжении, для найма лошадей, для разбивки линии от г. Тифлиса до селения Мцхети на протяжении 25 вёрст. Постановка и снятие линии с устройством станций как в Тифлисе, так и в Мцхети была произведена 3 раза под моим личным наблюдением с участием всех наличных гг. офицеров парка. Кроме того, по прибытии бессрочно отпускных на укомплектование парка поручиком Геевским прочитаны были 3 лекции всем унтер-офицерам — правила производства постановки линий с объяснением употребления всех телеграфных принадлежностей.

По прибытии в действующий корпус на кавказско-турецкую границу в г. Александрополь5 1-го и 2-го отделений парка, как бы для того, чтобы испытать свою вполне оконченную готовность к кампании и для продолжения практических занятий, парк почти немедленно приступил к своей деятельности…

По выходе войск в лагерь, в окрестности города Александрополя, парк и тут не прекратил своей деятельности; были устроены вновь следующие линии: станция корпусного штаба была соединена сначала со вновь открытой станцией в селении Дагарли, а потом и со вновь открытой станцией в селении Ваяндур; линии эти существовали вплоть до перехода войсками действующего корпуса турецкой границы. Этим закончились, так сказать, испытание и практика вновь сформированного парка, насколько он был подготовлен к предстоявшей ему боевой деятельности.

Военная деятельность 1-го и 2-го отделений парка началась с 13-го апреля 1877 года при следующем наличном составе людей и материальной части: штаб-офицеров — 1, обер-офицеров — 4, унтер-офицеров — 24; переведённых с Кавказских станций государственного телеграфа, из находившихся при них военно-телеграфных команд — надсмотрщиков (механиков) — 1 и телеграфистов старших (младших) — 5; ефрейторов — 16; строевых рядовых — 157; писарей старших (младших) — 1; медицинский фельдшер — 1; ветеринарный фельдшер — 1; обозных унтер-офицеров — 7; обозных рядовых — 42; казенных денщиков — 3. Лошадей: верховых унтер-офицерских — 5; артиллерийских упряжных — 126; подъёмных — 16; рабочих — 2.

Материальная часть состояла из интендантского и инженерного обоза с телеграфным имуществом на 65 вёрст6…

Для того чтобы яснее видеть деятельность 1[-го] и 2-го отделений Кавказского Военно-телеграфного парка в минувшую турецкую кампанию 1877 и 1878 годов, я из имеющихся в парке данных составил ведомость о тех линиях и станциях, которые были построены этими двумя отделениями парка в течение всей кампании7… Кроме того, в конце ведомости помещён особый расчёт числа вёрст, пройденных парком в течение всей кампании… Число телеграмм… взято из сохранившихся при парке неполных журналов станций: Кюрюк-Даринской, Займской, Мацринской. Гасан-Кальской, Больших Ягнов, Огузлы, Караяльской, Цытовок, Аравартанской и Александропольской; на остальных же станциях… число телеграмм взято из отчётов, составленных каждым из офицеров, заведывавших станциями; так как станционные журналы, по поспешности выступления парка из Карса в Эрзерум, вместе с телеграфной лентой сданы по ошибке в архив корпусного штаба, причём по имевшимся в моём распоряжении журналам некоторых станций разделить телеграммы на разряды не было возможности, только на некоторых станциях возможно было отделить Высочайшие телеграммы, которые показаны в соответствующей графе. На некоторых станциях, как-то: Мацра, Кюрюк-Дара, Тикма, Веран-Кала, Гасан-Кала, Эрзерум, Цытовок и Илиджа с разрешения начальников штабов отрядов принимались и частные телеграммы8 по особому счёту с начальниками близлежащих станций государственного телеграфа; число таковых также трудно отделить от общего числа. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Стиль изложения документа (даётся в сокращении) не изменён; исправлена лишь пунктуация.

2 Официальное название г. Тбилиси в 1845—1936 гг.

3 Из отчёта наглядно видно, что отмобилизованных и готовых к боевому применению сил и средств связи накануне Русско-турецкой войны (1877—1878 гг.) военное ведомство России не имело. Однако складывавшаяся к началу войны обстановка позволила отпустить на их подготовку более 2 месяцев. Следует заметить, что и накануне Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) у Народного комиссариата обороны своих отмобилизованных частей и подразделений связи не было, однако в отличие от предыдущих войн времени на их развёртывание и «сколачивание» тоже не оказалось.

4 В кв. скобках — вставки публикаторов.

5 До 1840 г. — Кумайри, с 1924 г. — Ленинакан.

6 Верста — русская единица измерения расстояния, равная 500 саженям или 1500 аршинам (1066,8 м).

7 Примечание авт.: в нашем изложении ведомость дается в сокращённом виде, а итоговые показатели этих табулированных сведений представлены в полном соответствии с оригиналом.

8 Это был первый и, можно предположить, последний случай, когда командование представляло военнослужащим возможность (за плату) передавать с театра военных действий и принимать телеграммы частного содержания.