Он спас Отечество своё. Он открыл путь к избавлению народов.

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о сооружении в г. Бунцлау (ныне Болеславец, Республика Польша) памятника главнокомандующему русской армией в Отечественной войне 1812 г. генерал-фельдмаршалу М.И. Кутузову, организации в 1945 г. в доме, где скончался полководец, музея и открытию в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург) экспозиции, посвящённой М.И. Кутузову и 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г.

Summary. The article describes the construction in the city of Bunzlau (now Boleslawiec, Republic of Poland) of the monument to the Commander-in-Chief of the Russian army in the Patriotic War of 1812 Field-Marshal-General M.I. Kutuzov, the organization in 1945 in the house, where the commander died, of the Museum and the opening at the Military Historical Museum of Artillery, Engineer Troops and Signal Communications Troops (MHMAETSCT) (St. Petersburg) of the exposition dedicated to M.I. Kutuzov and the 200th anniversary of Russia’s victory in the war of 1812.

Полководцы и военачальники

 

Бочков Евгений Анатольевич — профессор научно-образовательного центра исторических исследований и анализа Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, доктор исторических наук, профессор (Санкт-Петербург. E-mail: be57@yandex.ru)

 

«Он спас Отечество своё. Он открыл путь к избавлению народов»

 

Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную войну 1941—1945 гг., наполненных военно-политическими историческими параллелями, объединяют прежде всего ценности нравственного характера: мужество и героизм воинов, ратников народного ополчения и партизан, отстоявших с оружием в руках свободу и независимость Родины, положивших жизнь на алтарь Отечества. Им посвящены народные песни и книги, их именами названы улицы и населённые пункты, о них рассказывают памятники и мемориалы воинской славы как в нашей стране, так и за её рубежами. Имеется такой мемориал и в польском городе Болеславец, где умер М.И. Кутузов.

В первые дни 1813 года русская армия под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова очистила территорию Российской империи от французских войск. Однако война с Наполеоном ещё не закончилась. Противник обладал большими людскими и экономическими ресурсами, политическое положение Французской империи оставалось достаточно прочным, так что об окончании боевых действий говорить не приходилось. М.И. Кутузов во исполнение рескрипта Александра I «следовать непрерывно за неприятелем» отдал приказ П.Х. Витгентшейну и П.В. Чичагову двигаться за войсками Макдональда, отходившими в Пруссию. Под давлением складывавшейся обстановки прусский король Фридрих Вильгельм III в феврале 1813 года разорвал отношения с Наполеоном и вступил в войну с Францией на стороне России.

Весной 1813 года Александр I прибыл к армии. 4(16) апреля 1813 года император и генерал-фельдмаршал остановились в городе Гайнау1, где решили дать войскам суточный отдых. Местные жители, узнав, что в городе находятся столь именитые гости, устроили в их честь торжества. Обманчивая апрельская погода, видимо, подействовала на Кутузова. 5(17) апреля он, почувствовав болезненный озноб, был вынужден оставить императора, который отправился далее с действующей армией, и задержался в небольшом силезском городке Бунцлау, остановившись в доме немецкого владельца соляных факторий господина фон дер Марка. На следующий день самочувствие Кутузова ухудшилось, на четвёртый врачи предписали постельный режим. С каждым днём силы покидали главнокомандующего, и, наконец, дело дошло до того, что он «…с великим трудом мог подписывать бумаги, а наконец был не в состоянии делать и сего»2. 16(28) апреля 1813 года в девять часов тридцать пять минут пополудни спаситель Отечества, светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский скончался.

После смерти тело и сердце М.И. Кутузова забальзамировали и 27 апреля (9 мая) 1813 года отправили в Санкт-Петербург. Небальзамированные останки (внутренние органы) были захоронены в цинковом саркофаге адъютантом главнокомандующего К.Л. Монтрезором и ближайшими сподвижниками полководца на сельском кладбище около населённого пункта Обер-Тиллендорф3, что в трёх километрах от Бунцлау. По распоряжению Александра I тело главнокомандующего с большими почестями было погребено 13(25) июня 1813 года в Соборе Казанской иконы Божьей Матери.

В Бунцлау же на месте захоронения цинкового саркофага было решено воздвигнуть надгробие, которое взялся изготовить каменотёс Ф. Бём-младший. Обелиск представлял собой круглую гранитную колонну классической формы с отбитым верхом, что символизировало безвременную кончину человека, а венок, закреплённый на изломе колонны, подчёркивал почётное положение, которое занимал при жизни усопший. Основание колонны обвивала змея — символ вечной памяти. Квадратный трёхступенчатый цоколь колонны опирался на четырёхгранный постамент. На лицевой стороне обелиска высечено: «Князь Кутузов Смоленский перешел в лучший мир 16/28 апреля 1813». Летом 1813 года наполеоновские войска вновь на короткое время захватили Бунцлау и разрушили обелиск.

Когда город вторично был освобождён союзными войсками, генерал-лейтенант Ф.В. Остен-Сакен посетил кладбище возле Обер-Тиллендорфа и увидел разрушенный памятник. 23 июня (5 июля) 1813 года он передал Ф. Бёму 32 дуката на восстановление монумента. 27 июня (9 июля) 1814 года в Бунцлау приехала одна из дочерей Кутузова. Она посетила дом, где скончался отец, место погребения его останков и также пожертвовала 24 дуката на восстановление надгробного обелиска. Ф. Бём вновь принялся за работу, и 15(27) августа 1813 года монумент торжественно был открыт вторично. Вот как описывает это событие И. Бергеманн в «Хронике Бунцлау»: «В 1.30 прибыл на место захоронения 14-й полк, который составлял гарнизон Бунцлау. В 2 часа прибыло 12 карет с лицами, участвовавшими в церемонии. Каменотес Бём-младший передал изготовленный им монумент. Викарий доминиканского монастыря произнёс проповедь. Священник Фишер из Бунцлау освятил памятник по римскому церковному ритуалу. Солдаты отдали честь, били барабаны. Речи произнесли пастор Фрике, прелат фон Штехов, бургомистр Кюрбис. Директор фон Шкаль в своей речи отдал должное заслугам Кутузова и призвал всех оказать такую же любовь и верность королю и отечеству»4.

Однако вскоре горожанам показалось мало скромного обелиска: они решили увековечить память великого русского полководца солидным мемориалом. 26 сентября (8 октября) 1814 года комендант Бунцлау майор прусской армии Вульфен обратился к генерал-фельдмаршалу М.Б. Барклаю-де-Толли, в то время командующему 1-й армией, расквартированной в Польше, с просьбой поддержать предложение горожан, тем не менее в связи с завершением заграничного похода и выводом русских войск из Европы решение этого вопроса затянулось.

Тогда в дело вмешался прусский король. Закладка монумента состоялась 5(17) мая 1819 года, а открытие памятника — 30 марта (12 апреля) 1821 года5. Когда спало покрывало, перед многочисленными зрителями предстал массивный литой четырёхгранный чугунный обелиск, у подножия которого размещались фигуры львов, стерегущих монумент. Четырёхступенчатый постамент был обнесён двухъярусной металлической оградой, опиравшейся на семь каменных опор. Надпись на обелиске гласит: «До сих мест довёл князь Кутузов Смоленский победоносные российские войска. Но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас Отечество своё. Он открыл путь к избавлению народов. Да будет благословенна память героя. Ему посвятил сей скромный памятник Фридрих Вильгельм III»5.

По распоряжению короля в комнате, где провёл свои последние дни русский полководец, должна была сохраняться прежняя обстановка, что превращало её как бы в комнату-музей. Отметим, что хозяева дома скрупулёзно выполняли королевскую волю.

В 1912 году в рамках празднования 100-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Главное управление Генерального штаба русской армии выступило с инициативой — отметить юбилей со дня смерти М.И. Голенищева-Кутузова установкой мемориальной плиты на доме, где он скончался. 17(30) мая 1913 года был одобрен проект текста. Планировалось изготовить мемориальную плиту в России и отправить в Бунцлау. 8(21) октября 1913 года заместитель председателя московского «Кружка ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года» полковник Гончаров на заседании кружка поднял вопрос о выкупе дома у хозяев с целью устройства в нём часовни и музея. В постановлении кружковцев отмечалось: «Признавая желательным приобретение дома, которое, однако, может быть совершено только правительством, вопрос этот передан в Императорское русское военно-историческое общество на дальнейшее распоряжение»7. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 В настоящее время г. Хойнув (польск. Chojnów, нем. Haynau) входит в Нижнесилезское (бывшее Вроцлавское) воеводство, Республика Польша.

2 Синельников Ф.М. Жизнь фельдмаршала Кутузова. СПб., 2007. С. 398.

3 В настоящее время деревня Болеславице (польск. Bolesławice, нем. Bunzelwitz) расположена на территории Явожина-Слёнской гмины (волости) Нижнесилезского (бывшего Вроцлавского) воеводства, Республика Польша.

4 Цит. по: Гуляев Ю.Н., Соглаев В.Т. Фельдмаршал Кутузов: Историко-биографический очерк. М.: Археографический центр, 1995. С. 377.

5 По мнению московского историка А.А. Смирнова, проект памятника был выполнен известным немецким архитектором и живописцем К.Ф. Шинкелем (1781—1841). Однако достоверных подтверждений этому автором не выявлено. Данный вопрос требует дополнительного изучения.

6 В 1893 г. памятник был перенесён на площадь ближе к дому, где скончался М.И. Голенищев-Кутузов.

7 Цит. по: Гуляев Ю.Н., Соглаев В.Т. Указ. соч. С. 378.