Воздушные бои над Заливом Свиней в апреле 1961 года

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается о воздушных боях в небе над Кубой во время организованной ЦРУ в апреле 1961 г. высадки кубинских контрреволюционеров в заливе Свиней.

Summary. The article describes the air combats in the skies over Cuba during the landing of Cuban counter-revolutionaries in the Bay of Pigs organised by the CIA in April 1961.

Локальные войны и вооружённые конфликты

 

Платошкин Николай Николаевич — профессор Московского гуманитарного университета, доктор исторических наук (Москва. E-mail: platoshkin@mail.ru)

 

«Полёт бешеной собаки». Воздушные бои над Заливом Свиней в апреле 1961 года.

 

Активную борьбу против кубинской революции США начали ещё в 1959 году. 11 декабря глава управления ЦРУ по подрывным операциям Ричард Биссел направил директору Центрального разведывательного управления США Аллену Даллесу меморандум, в котором предлагалось «тщательно рассмотреть возможность ликвидации (elimination) Фиделя Кастро». Даллес согласился, заменив в меморандуме карандашом слово «ликвидация» на «удаление с Кубы» (removal from Cuba)1, а уже 8 января следующего года поручил Бисселу сформировать специальную группу ЦРУ по работе против Кубы. 17 марта 1960 года президент США Д. Эйзенхауэр на совещании членов Совета национальной безопасности (СНБ) одобрил документ «комитета 5412»2, которым провозглашалась «замена режима Кастро режимом, более преданным истинным интересам кубинского народа и более приемлемым для США», но таким образом, чтобы избежать даже видимости американской интервенции3.

В соответствии с этой директивой ЦРУ начало военную подготовку кубинских эмигрантов на территории Гватемалы и в зоне Панамского канала. Первоначально предполагалось обучить примерно 60 человек, летом 1960 года — уже более 400. Операция получила кодовое наименование «Плутон» (Pluto). Планировалось, что заброшенные на Кубу группы вооружённых контрреволюционеров начнут против Фиделя Кастро партизанскую войну. Однако опрос, тайно проведённый на острове американской разведкой, показал, что лидер Кубы пользуется поддержкой подавляющего большинства населения. Такую же информацию передали ЦРУ и британская разведка. Но Даллес скрыл эти сведения как от Эйзенхауэра, так и от его преемника на посту президента сенатора-демократа Джона Кеннеди. 18 октября 1960 года (в разгар предвыборной президентской кампании) Даллес и Биссел ознакомили Кеннеди с «планом Плутон» и тот был «поражён его масштабом и дерзостью»4. Тем не менее отсутствие перспектив на поддержку внутри Кубы вынудило ЦРУ изменить первоначальный замысел: вместо партизанских действий намечалась высадка на острове воздушного и морского десантов. Эмигранты должны были закрепиться на побережье и захватить там военный аэродром, который послужил бы базой для организации их снабжения и проведения бомбёжек, направленных на разрушение экономической и военной инфраструктуры Кубы. После этого созданное ЦРУ эмигрантское кубинское правительство (Кубинский революционный совет) во главе с бывшим кубинским премьером Миро Кардоной должно было перебраться на плацдарм и просить США о прямой военной помощи.

Вторжение с целью захвата плацдарма возлагалось на так называемую «Бригаду 2506»5, состоявшую из 4 пехотных, танкового и воздушно-десантного батальонов, дивизиона тяжёлой артиллерии и специальных подразделений общей численностью около 1500 человек во главе с бывшим капитаном армии Батисты Хосе («Пепе») Сан Романом6. Среди её бойцов преобладали солдаты и офицеры армии свергнутого революцией диктатора, плантаторы и предприниматели, потерявшие на острове собственность в ходе национализации и аграрной реформы.

В марте 1961 года ЦРУ после консультаций с Объединённым комитетом начальников штабов (ОКНШ) изменило место предполагаемой высадки. Если ранее планировалось захватить плацдарм на южном побережье Кубы недалеко от города Тринидад, что в 270 км к юго-востоку от Гаваны, то теперь решено было высаживаться западнее, в бухте Кочинос (залив Свиней) в районе прибрежного посёлка Плайя(Плая)-Хирон (Playa Giron) в 150 км к юго-востоку от столицы. Район высадки окружали мангровые заросли и непроходимые болота Сьенага-де-Сапата, через которые вглубь острова вела только одна дорога.

«Бригада 2506» должна была высадиться с моря в трёх местах бухты и первым делом оборудовать взлётно-посадочную полосу для приёма боевых самолётов. Высадившемуся одновременно с морским воздушному десанту (один батальон в количестве 177 бойцов) ставилась задача оседлать дорогу в болотах с целью не допустить прибытия частей Революционных вооружённых сил. В течение первого же дня оба десанта должны были соединиться и обеспечить прочную оборону занятого плацдарма.

Позднее, после провала вторжения, ЦРУ пыталось взвалить вину за его неудачу на ОКНШ, изменившего место высадки десантов. На самом же деле именно труднодоступность района высадки позволила эмигрантам продержаться хотя бы 72 часа. Фидель Кастро так оценивал позже эту ситуацию: «Имея плацдарм и аэродром, снабжаясь морем и по воздуху, они [эмигранты] смогли бы создать там территорию, откуда рассчитывали вести опустошительную войну против нашей страны. Таким образом, они стремились осуществить хорошо подготовленный план, тщательно учитывая все детали»7.

Отметим, что одним из основных условий выполнения этого плана ЦРУ и ОКНШ считали массированный авиаудар по кубинским ВВС с целью уничтожения на аэродромах всех самолётов Революционной армии и обеспечения тем самым для мятежников полного господства в воздухе. Без этого и разведка, и Пентагон считали шансы на успех «операции Плутон» минимальными.

Согласно воспоминаниям Биссела, план авиаудара по Кубе перед вторжением представлял собой «стратегическую бомбардировку с целью ликвидации всей телефонной связи… некоторых линий коммуникации — железных дорог, мостов — и атаку на большие военные базы к югу от Гаваны, где находилась бронетехника Кастро»8.

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Weiner T. Legacy of Ashes. The History of CIA. New York, 2007. Р. 180.

2 Этот тайный комитет (о нём не знали даже в конгрессе США) занимался подготовкой подрывных операций против зарубежных государств. В комитет входили старшие чиновники госдепартамента, министерства обороны, ЦРУ и аппарата Совета национальной безопасности (СНБ) США. Комитет называли также «специальной группой».

3 Foreign Relations of United States (FRUS). Vol. VI. 1960. P. 850.

4 Листов В., Жуков В. Тайная война США против революционной Кубы. М., 1966. С. 231, 232.

5 Для того чтобы ввести кубинскую разведку в заблуждение относительно истинной численности бригады эмигрантов в ЦРУ решили начать нумерацию её бойцов с 2500 и к весне 1961 г. в бригаде на бумаге числилось более 4000 человек. Номер 2506 принадлежал одному из наёмников, погибшему во время обучения в Гватемале, в честь него и назвали все силы вторжения.

6 Для переброски десанта на Кубу в США зафрахтовали 7 морских судов и несколько транспортных самолётов. В операции должны были участвовать 24 бомбардировщика Б-26. Переход десанта морем обеспечивали 2 эсминца и авианосец, истребительная авиация прикрывала силы высадки в нейтральных водах.

7 Листов В., Жуков В. Указ. соч. С. 255.

8 Ranelaugh John. The Agency. The Rise and Decline of the CIA. New York, 1987. Р. 368.