К 120-летию со дня рождения генерал-полковника Н.А. Берзарина

ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

«Лично решителен, энергичный и культурный генерал, требовательный к себе и подчинЁнным»

К 120-летию со дня рождения генерал-полковника Н.А. Берзарина

В военной истории Отечества Н.А. Берзарин – представитель славной плеяды советских командармов периода Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза, командующий 1-м Белорусским фронтом Г.К. Жуков в служебной характеристике командарма 5-й ударной армии писал о нём в апреле 1945 года: «Лично решителен, энергичный и культурный генерал, требовательный к себе и подчинённым». Из командармов, штурмовавших Берлин, Жуков выделил Берзарина особо, назначив его первым советским комендантом германской столицы.

Портрет генерал-полковника Н.А. Берзарина
Художник Н.Г. Бедненко

Николай Эрастович Берзарин родился 1 апреля (19 марта по старому стилю) 1904 года в семье рабочего, токаря Путиловского завода. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию. В годы Гражданской войны сражался на Северном фронте, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа (1921) и разгроме белоповстанческих отрядов в Амурской области. Окончил Петроградские командные курсы (1923), курсы «Выстрел» (1925) и курсы комсостава Сибирского военного округа (1927). После Гражданской войны командир взвода, роты, начальник отдела боевой подготовки штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. С июня 1938 года, командуя 32-й стрелковой дивизией, участвовал в разгроме японцев в районе озера Хасан. Попавшие в плен японцы отзывались о Берзарине как об «уссурийском тигре в человеческом облике». С июля 1940 года Берзарин – заместитель командующего 1-й Краснознамённой армией Дальневосточного фронта.

В мае 1940 года Н.А. Берзарин был назначен командующим 27-й армией Прибалтийского особого военного округа, с которой он в июне 1941 года вступил в Великую Отечественную войну. Армия вела тяжёлые оборонительные бои на побережье Балтийского моря, в районе Двинска, на холмском, затем демянском направлениях. В начале октября соединения армии остановили наступление войск противника на рубеже озёр Велье и Селигер. С декабря 1941 года командовал 34-й армией, принимавшей участие в малоудачной Демянской операции 1942 года. Был понижен в должности: в ноябре–декабре 1942 года – заместитель командующего 61-й армией. Затем врио командующего 20-й армией (январь–март и август–сентябрь 1943 г.), которая отличилась в боях с противником на ржевско-вяземском плацдарме и в Ржевско-Вяземской операции 1943 года.

С сентября 1943 по май 1944 года Н.А. Берзарин – командующий 39-й армий на Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном и 3-м Белорусском фронтах, войска которой участвовали в ряде наступательных операций на витебском направлении, а также в Белорусской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях. С мая 1944 года и до конца войны – командующий 5-й ударной армией, освобождавшей Правобережную Украину и внёсшей весомый вклад в успех Ясско-Кишинёвской, Варшавско-Познанской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций.

6 апреля 1945 года за умелую организацию и чёткое руководство войсками 5-й ударной армии в Висло-Одерской и Берлинской операциях генерал-полковнику Берзарину было присвоено звание Героя Советского Союза. С 24 апреля он – комендант Берлина и начальник советского гарнизона города. Провёл большую работу по восстановлению жизнеспособности поверженной германской столицы. Возродил коммунальные службы, организовал раздачу берлинцам продуктов питания, помог им избежать голода и эпидемий. 16 июня 1945 года погиб в автокатастрофе в берлинском районе Фридрихсфельд (разбился на мотоцикле). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Среди наград Н.А. Берзарина – 2 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, ордена Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды и др.

В 1947 году именем Берзарина была названа площадь в берлинском районе Фридрихсхайн, в 1975 году правительство Германской Демократической Республики удостоило советского генерала звания почётного гражданина города Берлина. В 1992 году, после объединения Германии, Берзарин был исключён из числа почётных граждан Берлина вместе с рядом других советских военачальников. В 2003 году, после общественных дискуссий, сенат Берлина вернул Берзарину звание почётного гражданина города. В 2005 году его именем назван мост в берлинском районе Марцан-Хеллерсдорф, а в 2020 году в Берлине торжественно открыта мемориальная доска генералу. Его имя носят улицы в Москве, Волгограде, Донецке, городе Артём Приморского края, городе Духовщине Смоленской области, селе Лычково Демянского района Новгородской области.

Публикация Ю.В. Снеговой