За дальние походы и потопление кораблей противника

image_pdfimage_print

Аннотация. В статье рассказывается об эмблемах, нагрудных знаках, жетонах, надписях на головных уборах советских подводников, поясняются их значения, указываются причины возникавших изменений.

Summary. The article describes emblems, badges, tokens, inscriptions on headgears of Soviet submariners, as well as explains their meanings. The reasons of their changes are given.

Военная символика

ЛАЗАРЕВ Сергей Анатольевич — старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, кандидат исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: artillery@yandex.ru)

 

За дальние походы и потопление кораблей противника

Подводное-плавание

 

С появлением подводных сил флота возникла необходимость в отличительных знаках для личного состава, технических специалистов и офицеров. Одним из первых подобных знаков отличия российских подводников стала ленточка на головные уборы нижних чинов1 с надписью «Подводное плавание» (рис. 1). Эти ленточки существовали до 1910 года, когда появился новый приказ по морскому министерству2, в соответствии с которым на матросских головных уборах должна была быть надпись с названием подводной лодки (рис. 2).

В эти годы в Либаве (Лиепая) для обучения и тренировок подводников создаётся учебный отряд подводного плавания, а затем соответствующий Офицерский класс, первый выпуск из которого состоялся в 1907 году. Специальным циркуляром Главного Морского штаба 68 офицерам, успешно сдавшим экзамены, присваивается звание «Офицер подводного плавания»3. В январе 1909 года для офицеров флота, успешно выдержавших выпускные практические испытания и удостоенных звания «Офицер подводного плавания», учреждается специальный нагрудный знак4 (рис. 3), который носился до октября 1917 года.

Октябрьская революция 1917 года, как известно, отменила не только знаки различия, но и знаки отличия. Впрочем, многое использовалось из старых запасов. Так, в 1917—1921 гг. ленточки на головные уборы были старых образцов, новых не изготовлялось.

Впервые о лентах к головным уборам в советском флоте упоминается в приказе Реввоенсовета Республики (РВСР) в 1921 году: «…Фуражка без козырька с чёрной шёлковой лентой существующего образца и с надписью золотыми печатными квадратными буквами малого размера и знаком на тулье»5.

В 1922 году уже давалось не только подробное описание ленточек, но и надписей на самих лентах: «…1. для военморов, служащих на флотах, — буквы Р.К.К. (начальные буквы от Рабоче-Крестьянский Красный) и наименование флота»6, например: «Р.К.К. БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ», «Р.К.К. ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ» и т.д. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что в начале 1920-х годов личный состав советских подводных лодок носил ленты с такими названиями (рис. 4).

В 1926 году была разработана и объявлена специальная инструкция, пояснявшая, каким категориям личного состава полагается носить ленты на головных уборах и с какими надписями. В приложении к инструкции был опубликован список надписей для наименования штабов, соединений и частей Морских сил РККФ на лентах фуражек младшего командного и рядового составов.

Для подводных лодок Балтийского и Чёрного морей список выглядел следующим образом:

«Морские силы Балтийского моря

…БРИГАДА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК Б[алтийского] М[оря] (для всех подводных лодок — то же), ШКОЛА ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ Б. М.

Морские силы Чёрного моря

…ОТД. ДИВИЗИОН ПОДВ. ЛОДОК Ч[ёрного] М[оря] (для всех подводных лодок — то же)»7.

Приказом РВС СССР № 56 от 23 февраля 1928 года Балтийский флот награждается орденом Красного Знамени8.

В 1935 году изменяются наименования Морских сил морей, которые теперь стали называться:

«1. Морские силы Балтийского моря — «Краснознамённый Балтийский флот».

2. Морские силы Чёрного моря — «Черноморский флот».

3. Морские силы Дальнего Востока — «Тихоокеанский флот»»9.

В связи с этим начиная с 1935 года на лентах головных уборов младшего командного и рядового составов появились следующие надписи: «БРИГАДА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК КБФ», «ШКОЛА ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ КБФ», «ОТД[ельный] ДИВИЗИОН ПОДВ[одных] ЛОДОК ЧФ» (рис. 5).

В 1939 году появился приказ, строго регламентировавший надписи на ленточках головных уборов краснофлотцев в зависимости от класса корабля и его водоизмещения, принадлежности к тому или иному флоту или флотилии, а также учебному заведению, береговой части и т.п. В соответствии с этим приказом для подводников предусматривались следующие надписи:

«… 2. Для подводных лодок:

Подводные силы и литеры флота. Например: «ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ КБФ», «ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ ЧФ» и т.д. (рис. 6).

…10. Для учебных отрядов:

Для Краснознамённого учебного отряда подводного плавания им. Кирова: «УЧЕБН. ОТРЯД ПОДВ[ОДНОГО] ПЛАВ[АНИЯ] КИРОВА» (рис. 7).

Для учебного отряда подводного плавания ТОФ: «УЧЕБН. ОТРЯД ПОДВ. ПЛАВАНИЯ». Для учебного отряда подводного плавания ЧФ: «УЧЕБН. ОТРЯД ПОДВ. ПЛАВАНИЯ»10. В 1940 году учебный отряд подводного плавания Черноморского флота был расформирован.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1939 года Учебный отряд подводного плавания РК ВМФ имени С.М. Кирова был награждён орденом Красного Знамени и стал именоваться «Краснознамённый учебный отряд подводного плавания РК ВМФ имени С.М. Кирова».

В 1939 году для краснофлотцев командного и начальствующего состава кораблей и частей, имевших отличные показатели в боевой и политической подготовке, был установлен значок «Отличник Военно-Морского Флота Союза ССР»*. В приказе НК ВМФ СССР говорилось: «Объявляю Постановление СНК СССР № 1186 от 10/VIII 1939 г. «Об утверждении значка «Отличник РК ВМФ» с описанием и положением»11.

В марте 1941 года впервые на флоте для всех категорий личного состава подводных лодок и их береговых баз вместо тёмно-синих беретов были введены пилотки. Начальствующему составу полагались пилотки чёрные суконные с белыми кантами с малой металлической звездой и металлической эмблемой, состоявшей из круга и якоря, рядовому составу — чёрные из хлопчатобумажной ткани без кантов с малой металлической звездой. Пилотки разрешалось носить в качестве рабочего головного убора в пределах кораблей и береговых баз вместо фуражек12.

Перед самой войной, в мае 1941 года были введены переходящие призы за отличную боевую подготовку. Для кораблей, соединений и частей береговой обороны полагались следующие виды призов: переходящие Красное знамя и бюст И.В. Сталина. При этом предусматривались и премии, в том числе персональные.

Корабли, получившие переходящий приз ВМФ СССР, должны были носить на борт в течение года красную звезду с золотой окантовкой размером 1 метр (для подводных лодок 0,5 м) с золотыми буквами в центре звезды «СССР»13. Такие корабли и подводные лодки назывались «Краснозвёздными»14.  <…>

viz

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Приказ по Морскому министерству № 10 от 8 января 1907 г.

2 Приказ по Морскому министерству № 41 от 22 февраля 1910 г.

3 Циркуляр Главного Морского штаба № 269 от 7 декабря 1907 г.

4 Приказ по Морскому министерству № 19 от 26 января 1909 г.

5 Приказ РВСР № 2443 от 27 октября 1921 года. С. 2.

6 Приказ по Флоту и Моркому № 479 от 29 июля 1922 г.

7 Приказ по РККФ № 42 от 13 февраля 1926 г.

8 Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Ф. 3р. Оп. 12. Д. 13. Л. 198.

9 Там же. Д. 26. Л. 1.

10 Приказ НК ВМФ СССР № 254 от 13 июля 1939 г.

11 Приказ НК ВМФ СССР № 431 от 22 октября 1939 г.; Борисов В.А. Нагрудные знаки Советских Вооружённых Сил. 1918—1991. СПб.: Фарн , 1994. С. 32, 33.

12 Приказ НКВМФ СССР № 124 от 4 марта 1941 г.

13 Приказ НК ВМФ СССР № 287 от 15 мая 1941 г.

14 Лазарев С.А. Корабельные звёзды // Гербовед. 1997. № 1(13). С. 98.