Выбор этого города отвечал всем стратегическим соображениям

image_pdfimage_print

Из истории вооружения и техники

 

Абдуллин Халим Миннуллович — старший научный сотрудник Института истории имени Ш. Марджани АН РТ (г. Казань), кандидат исторических наук

(г. Казань. E-mail: Xalimabd@mail.ru)

«Выбор этого города отвечал всем стратегическим соображениям»

 

Казанский кремль на протяжении всей своей многовековой истории оставался военно-оборонительным центром Средневолжского региона. И даже когда его роль как крепости на восточных рубежах страны заметно ослабла, здесь оставались гарнизон, военные учреждения и заведения. Важность кремля как оборонительного сооружения для центральных властей была продемонстрирована в конце XVIII века, когда, взяв город, войска Пугачёва так и не смогли овладеть его цитаделью. Вот почему сосредоточение здесь военных учреждений и заведений в XVIII и даже в начале XX века выглядит вполне логичным.

Возникновение Пушечного двора в Казанском кремле относится к концу XVII века. Он располагался в северо-западной части крепости: здесь в трёх зданиях размещались кузницы, литейные мастерские, медеплавильные печи, склады и так называемый приказ, выполнявший административно-технические функции, а также литейные амбары и столярные мастерские. Пушечные дворы в отличие от литейных заводов, производивших чугунные орудия для крепостей, отливали медные пушки для полевой артиллерии. В 1711 году была отлита одна из первых пушек из меди, добытой в Казанской губернии. Интересная деталь: в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится пушка, на казённой части которой сохранилась литая надпись: «Пушка полковая, ядром по калибру 3 фунта веса, лита при державнейшем монархе, царе и великом князе Петре Алексеевиче всероссийском императоре при бытности в Казани ближнего боярина казанского и астраханского Петра Матвеевича Апраксина в лето от сотворения 7219, от рождества же слова божия 1711 апреля»1.

Вопрос о количестве пушек, отлитых в Казанском кремле в этот период, остаётся открытым. Из-за нехватки сырья и трудоёмкости выполнения работ производство шло неравномерно, увеличиваясь по мере открытия в регионе новых медеплавильных заводов. Так, в 1749 году в верховьях реки Меша, в 20 верстах к востоку от села Богатые Сабы, был основан медеплавильный завод, существовавший до 1874 года, а в 1763 году открыт Пыжманский завод казанского купца Кобелева. Тогда же основан и Варзино-Алексеевский завод помещика Тевкелёва. В целом подобных предприятий насчитывалось около двадцати.

С ростом изготовления пушек требовалось и расширение производственных площадей, поэтому под пушечный двор пришлось приспособить территорию сгоревшего во время пожаров 1742 и 1749 гг. Троице-Сергиевского монастыря, располагавшегося в Кремле. В итоге главный корпус двора потребовал перестройки, что и выполнили по плану архитектора В.И. Кафтырева в 1768 году.

Создание в Казани на базе пушечного двора собственного арсенала2 можно отнести к началу Отечественной войны 1812 года, на что высочайшим повелением выделялась сумма в размере 600 тыс. рублей ассигнациями. Говоря о выборе места для арсенала, казанский историк Н.К. Баженов отмечал: «Выбор этого города отвечал всем стратегическим соображениям. С одной стороны — Казань, составляя средоточие сибирских дорог, в стороне лесистой, есть тоже центр, между родиною металлов — Сибирью и западной Россией; но с другой — она расположена близ Волги, дающей возможность удобной доставки материалов на судах, а особенно во время весеннего половодья, когда все необходимые материалы могли доставляться к самой крепости, в которой и был литейный арсенал. Обращая внимание на выгоды местности для арсенала, доставлявшего орудия для Оренбургского, Кавказского и Сибирского корпусов, заметим, что для удовлетворения этого войска огнестрельными и белыми оружиями, получаемыми из Ижевского и Златоустовского заводов, служило водяное сообщение рек: Вятки, Камы и Волги. Волга, опоясывая собою 8 губерний и принимая много рек, давала тоже для Казанского арсенала возможность, в случае надобности, содействовать и другим [арсеналам]3, по судоходной системе сообщения морей Балтийского и Каспийского — Санкт-Петербургскому, а Брянскому — Окою до Калуги»4.  <…>

 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Панов Е. Казанские пушкари // Время и деньги. 2003. № 219—220. С. 22.

2 Арсенал — военное предприятие, занимавшеся изготовлением, приёмом, ремонтом, сборкой, учётом, хранением и выдачей войскам оружия и боеприпасов. Ныне это базы, склады и мастерские по ремонту и хранению военной техники и оружия.

3 К началу XIX в. в России функционировали три арсенала. Санкт-Петербургский (с 1712 г.), Киевский (1764 г.) и Брянский (1783 г.).

4 Баженов Н.К. Казанская история. Ч. III. Казанская губерния. Казань, 1847. С. 111, 112.