Адвокаты дьявола

image_pdfimage_print

 

Против лжи и фальсификаций

 

СТЕПАНИЩЕВ Александр Тимофеевич — старший научный сотрудник Военного университета Министерства обороны РФ, кандидат исторических наук, профессор

(Москва. E-mail: teachebrec@gmail.com)

Адвокаты дьявола

 В последние десятилетия псевдоучёные из ближнего зарубежья преуспели в искажении истории. Разоблачению некоторых из их изысканий посвящена научно-публицистическая книга «Адвокаты дьявола. История вооружённого националистического подполья на Западной Украине в 40—50-х гг. ХХ в.: основные способы и направления фальсификации»1 доктора исторических наук, члена Союза писателей России А.В. Козлова. Он подтверждает обоснованность зловещего эпитета в названии книги не только фактами, но и свидетельством западноукраинского политика и священнослужителя, поддерживавшего фашистских оккупантов и украинских националистов: «Предстоятель Украинской греко-католической церкви митрополит Андрей Шептицкий в письме Папе Римскому Пию ХII, написанном 29—31 августа 1942 г., охарактеризовал гитлеровский оккупационный режим так: “Немецкий режим… лихой, почти дьявольский”, — приводя эту оценку, автор задаёт вопрос. — Зачем же служить дьяволу, выступая фактически его адвокатами?»2. И отвечает доказательствами того, что цель современных западноукраинских исследователей, оправдывающих преступления нацистов и их пособников — украинских националистов, — «актуализация событий в западных областях Украины в 40—50-е годы XX века до уровня идеологического противостояния с Россией на современном этапе»3.

В книге выделены и раскрыты основные направления фальсификации истории западноукраинского националистического подполья, касающиеся отрицания участия вооружённых формирований ОУН(б)4 в карательных операциях против мирного населения, приписывания националистическому подполью более широкого национального состава, чем это было в действительности, преувеличения масштабов и границ его деятельности, а также искажение роли НКВД и Красной армии, измышления о не существовавших «зверствах» при реализации законных мер защиты от вооружённого националистического подполья, пресечении его преступлений и привлечении виновных к ответственности за них.

Содержание основных направлений фальсификации автор раскрывает на примерах явных противоречий и искажения исторических фактов в научных и научно-публицистических изданиях и публикациях западноукраинских историков. Он также, на мой взгляд, методологически обоснованно систематизировал современные способы фальсификации. В их числе подмена архивных документов сомнительными свидетельствами членов ОУН и УПА5, искажение сведений из архивных источников, придание изданиям националистического подполья значимости исторических документов, подмена понятий, исключение альтернативных точек зрения, безосновательные попытки связывать с современностью и использовать в антироссийской пропаганде искажённые трактовки событий в западных областях Украины в 1940—1950 гг.

Очевидно, предложенная автором систематизация применима для анализа некоторых из проблем искажения истории бывших республик СССР и противодействия попыткам её фальсификации в ущерб интересам России.

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Козлов А.В. Адвокаты дьявола. История вооружённого националистического подполья на Западной Украине в 40—50-х гг. ХХ в.: основные способы и направления фальсификации. М.: На боевом посту, 2012. 98 с.

2 Там же. С. 22.

3 Там же. С. 4

4 ОУН — Организация украинских националистов, действовала в Западной Украине в 1929 — начале 1950-х гг. ОУН(б) — (бандеровское движение) — фракция ОУН, названная по имени её лидера С.А. Бандеры и провозгласившая себя «единственно верной» ОУН.

5 Украинская повстанческая армия — вооружённое крыло ОУН(б).