За доблесть и мужество

image_pdfimage_print

Герои и подвиги

ПЕРМЯКОВ Игорь Альбертович — начальник Центрального архива Министерства обороны РФ, полковник запаса, заслуженный работник культуры РФ

За доблесть и мужество

Прошедший год был богат на 70-летние юбилеи сражений, операций и битв, состоявшихся в ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Одна из таких незабываемых памятных дат — 70-летие Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, проведённой войсками Брянского, Юго-Западного (до 12 июля) и Южного фронтов 28 июня — 24 июля 1942 года. Уже во время операции к ним присоединился и созданный 7 июля Воронежский фронт.

Целью операции являлось отражение наступления немецко-фашистских войск на воронежском и ворошиловградском направлениях. Однако противник, сумев хорошо подготовиться к генеральному наступлению на юг, несмотря на героическое сопротивление советских войск, сначала прорвал оборону Брянского фронта, затем Юго-Западного, 6 июля форсировал Дон и захватил бо́льшую часть г. Воронежа. Чтобы не допустить окружения советских войск южнее Воронежа, Ставка ВГК приняла решение отвести их на новые рубежи, а в целях лучшего руководства силами из южного крыла Брянского фронта выделить новое оперативно-стратегическое объединение — Воронежский фронт, первоначально в составе 40-й1, 6-й2 и 60-й3 армий, 2-й воздушной армии4, 4-го, 17-го, 18-го и 24-го танковых корпусов. Командовать фронтом 7 июля был назначен генерал-лейтенант Ф.И. Голиков, 14 июля его сменил генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин.

Вновь созданный фронт, переименованный в октябре 1943 года в 1-й Украинский, должен был очистить от противника восточный берег Дона, затем сковывать его силы, стараясь не допускать их переброски в районы Сталинграда и Северного Кавказа. Хотя полностью замысел Ставки осуществить не удалось, советские войска своим упорным сопротивлением сорвали планы противника по разгрому основных сил Красной армии на юго-западном направлении и в ходе почти 30-дневных непрерывных боёв нанесли врагу тяжёлый урон. Кроме того, немецко-фашистскому командованию так и не удалось полностью взять Воронеж, а также окружить и уничтожить войска южнее Воронежа, который был освобождён частями Воронежского фронта 25 января 1943 года.

Солдаты и офицеры фронта, или, по принятой тогда терминологии, бойцы и командиры, проявляли массовый героизм. Так, трём частям и соединениям за изгнание оккупантов из города присвоено почётное наименование «Воронежские», при этом сотни солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранятся тысячи документов, подтверждающих, что в эти трудные дни представители всех родов войск с честью выполняли свой воинский долг. В скупых строчках наградных листов безыскусным языком изложены боевые подвиги или воинские заслуги представляемых к награждению лиц. Так, приказами по Воронежскому фронту № 01/н—09/н награждалось 415 человек, из них орденом Ленина — трое, орденом Красного Знамени — 60 человек, орденом Красной Звезды — 234, медалью «За отвагу» — 67, медалью «За боевые заслуги» — 56 человек5. Приказами № 30/н—34/11 только по 40-й армии было отмечено 372 военнослужащих. При этом медаль «За отвагу» получили 190 человек, медаль «За боевые заслуги» — 182 человека. Примечательно, что из них младших командиров насчитывалось 115 человек, рядовых — 166. Приведём факты из ряда наградных листов.

Так, старший сержант Филипп Васильевич Витчинников, командир отдельной 5-й стрелковой роты 687-го стрелкового полка был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что он «совместно с красноармейцем тов. Смолиным Ф.П. в ночь с 19 июля 1942 г. на 20 июля 1942 г. в 2.00 задержал два диверсанта германской разведки, вооружённых и снабжённых рациями и документами командиров РККА, которые переправились через р. Дон в районе Гремячьей под видом военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения. Несмотря на все попытки диверсантов ускользнуть обманным путём от ст[аршего] сержанта Витчинникова, последний их разоружил и доставил в командный пункт командира роты, тем самым успешно выполнил свой долг перед Родиной»6.

Расчёт младшего сержанта Андрея Даниловича Жутяева, командира орудия 254-го запасного артиллерийского полка, в одном из боёв вёл огонь по самолётам и артиллерии противника, при этом уничтожив один самолёт, два танка и миномётную батарею. Однако врагу удалось вывести из строя орудие Жутяева, вражеские снаряды стали рваться уже в орудийном окопе, на Жутяеве загорелась одежда, но он, несмотря на это, сумел затушить горящие ящики со снарядами, рискуя собой, за что был представлен к ордену Красного Знамени7.

Офицер связи оперативного отдела штаба Воронежского фронта Фёдор Платонович Приходько десятки раз вылетал на самые трудные участки фронта с особыми поручениями, в основном с приказами командующего. Однажды пришлось сесть на территорию, уже занятую противником, который попытался захватить самолёт. Экипаж под руководством капитана Приходько вступил в бой, при этом капитан собственноручно уничтожил трёх немцев, что дало возможность лётчику под огнём противника подняться в воздух. Документы и самолёт были спасены, капитан Ф.П. Приходько удостоен ордена Красного Знамени. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 40-я армия сформирована в августе 1941 г. на Юго-Западном фронте. В начале апреля 1942 г. передана Брянскому, в июле — Воронежскому фронту, участвовала в Воронежско-Ворошиловградской операции; с марта 1944 г. находилась в составе 2-го Украинского фронта. В марте—июле 1942 г. армией командовал генерал-лейтенант артиллерии М.А. Парсегов.

2 6-я армия третьего формирования создана в начале июля 1942 г. в результате переименования 6-й резервной армии. Участвовала в Воронежско-Ворошиловградской, Среднедонской и других операциях. В июле 1942 г. армией командовал генерал-майор Ф.М. Харитонов.

3 60-я армия второго формирования создана в начале июля 1942 г. в результате переименования 3-й резервной армии и была включена в состав Воронежского фронта. До конца 1942 г. вела оборонительные бои на левом берегу Дона севернее Воронежа, затем участвовала в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях. С марта 1943 г. — в составе других фронтов. В июле 1942 г. армией командовал генерал-лейтенант М.А. Антонюк.

4 2-я воздушная армия сформирована в мае 1942 г. на базе ВВС Брянского фронта. Командующий генерал-майор авиации С.А. Красовский. Участвовала в оборонительных боях на воронежском направлении, в составе Воронежского фронта в Курской битве, основных наступательных операциях. Свыше 220 пилотов удостоены звания Героя Советского Союза, 13 получили это звание дважды, один лётчик — А.И. Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза.

5 Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 100. Л. 1.

6 Там же. Д. 814. Л. 1, 72.

7 Там же. Д. 100. Л. 40.