Помощь стране пирамид. Военное сотрудничество СССР и Египта в 1950—1970-е годы

image_pdfimage_print

Из истории военно-политических отношений

СИНАЙСКИЙ Сергей Александрович — соискатель Военного университета Министерства обороны РФ, подполковник

(Москва. E-mail: sas2202@mail.ru).

Помощь стране пирамид

Военное сотрудничество СССР и Египта в 1950—1970-е годы

Египет имеет особое значение для арабского направления внешней политики современной России. Для дальнейшего развития российско-египетских отношений требуется осмыслить опыт прошлого, в том числе военного сотрудничества, апогеем которого стал период 1950—1970-х годов, на основе исторического анализа вскрыть корни проблем в этой области и спрогнозировать пути их решения.

В ночь с 22 на 23 июля 1952 года тайная организация «Свободные офицеры» под руководством генерала М. Нагиба1 и полковника Г. Насера2 подняла восстание против режима короля Фарука и захватила власть. Так как дореволюционный Египет, формально считавшийся независимым государством, входил в сферу влияния Великобритании, лидеры организации понимали, что выступить без сильной поддержки — значит обречь дело на неудачу. Поэтому вполне логичным было негласное обращение Г. Насера к представителям США незадолго до переворота с просьбой о поддержке организации, когда та возьмёт власть. Такая внешнеполитическая ориентация была предсказуема.

Стремясь усилить свои позиции в Египте, США благожелательно восприняли смену власти в нём, оказав новым лидерам поддержку. Руководство СССР поначалу отнеслось к революции в Египте настороженно, посчитав её очередным переворотом.

Своеобразие египетской политики состояло в том, что у пришедшего к власти военного руководства долгое время не было чёткой программы действий внутри страны и на международной арене. Решения Нагиба и Насера во многом определялись не стратегическими планами, а обстоятельствами и личной инициативой. Новые лидеры, помня печальный опыт колониальной зависимости Египта, стремились обеспечить его суверенитет и безопасность. Они считали главной угрозой присутствие иностранных, прежде всего английских, войск на территории страны и контроль западных государств над важнейшими элементами египетской инфраструктуры, в том числе Суэцким каналом3. На том, чтобы добиться полной эвакуации английских войск из зоны канала и установить национальный контроль над ним, были сконцентрированы основные усилия руководства страны в первые послереволюционные годы.

Так как Египет значительно уступал Великобритании в военной мощи, его руководство сделало ставку на мирные политические договорённости с Лондоном о прекращении 74-летней британской оккупации. 26 июля 1956 года Насер издал декрет о национализации «Всеобщей компании Суэцкого канала».

В середине октября 1956 года генеральные штабы Великобритании, Франции и Израиля завершили планирование операции против Египта. США не поддерживали западных союзников и Израиль, до начала военных действий выступили против силового разрешения Суэцкого кризиса.

Возможности Египта по отражению агрессии были ограниченными. К началу войны его вооружённые силы насчитывали около 90 тыс. человек (после мобилизации — 150 тыс.). На их вооружении были до 500 танков, около 400 артиллерийских орудий, до 400 боевых бронированных машин и 128 самолётов, из которых лишь 42 находились в боеготовом состоянии. Остро ощущались нехватка подготовленных военных кадров и главное — общая отсталость Египта.

Силы интервентов насчитывали 229 тыс. человек, 650 самолётов, 130 боевых кораблей, включая 4 авианосца. Израильские войска превосходили англо-французские — в 5 раз, а противостоявшие им египетские в 1,5 раза. На Синайском полуострове Израиль выставил 9 бригад против египетской группировки из двух пехотных дивизий, пехотной и танковой бригад4.

Военная операция, развёрнутая с 29 октября 1956 года, привела к поражению Египта и захвату значительной части его территории. 2 ноября 1956 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, призывавшую к прекращению огня в Египте и возвращению к линии перемирия, установленной между Египтом и Израилем в 1949 году. 4 ноября Генеральный секретарь ООН Д. Хаммаршельд получил согласие на прекращение огня только от Египта. Агрессоры же активизировали военные действия, пытаясь достичь решающего преимущества, 5—6 ноября высадили морские и воздушные десанты (13,5 тыс. английских и 8,5 тыс. французских военнослужащих), захватив города Порт-Саид и Порт-Фуад. Израильские войска, оккупировав Синайский полуостров, почти вплотную подошли к городу Суэц.

В этой критической для Египта ситуации решающую роль в прекращении агрессии против него сыграла позиция СССР. Председатель Совета министров СССР Н.А. Булганин 5 ноября направил главам правительств Великобритании, Франции и Израиля послания, в которых была изложена твёрдая позиция Советского Союза в отношении агрессии и подчеркивалась решимость СССР любыми средствами добиться её прекращения5. Это сыграло свою роль. 6—7 ноября 1956 года боевые действия были прекращены. 22 декабря англо-французские войска покинули Египет. В январе 1957 года израильские войска оставили Синай.

Потери Египта составили 1650 человек убитыми, в том числе 1000 в боях с израильской армией, 4900 ранеными, в том числе 4000 на Синае, 6285 пленными и пропавшими без вести, в том числе 6100 в боях с израильтянами. Египетская авиация потеряла 215 самолётов, из них 200 были уничтожены на земле. Израильская армия потеряла 189 человек убитыми и 849 ранеными; англичане — 16 убитыми и 96 ранеными, французы — 10 убитыми и 33 ранеными. Авиация агрессоров потеряла 20 самолётов: израильская — 15, английская — 4, французская — 16.

В результате переговоров с участием ООН на египетской территории вдоль демаркационной линии с Израилем и в районе Шарм-эш-Шейха были размещены Чрезвычайные вооруженные силы ООН. Израиль получил гарантированное право свободного прохода своих судов через Тиранский пролив и Акабский залив, а также гарантию «ненападения» палестинцев из района Газы. Насер добился от Д. Хаммаршельда письменного заверения в том, что силы ООН покинут Египет, если согласие на их пребывание будет отозвано, что и произошло в 1967 году.

Насер положительно оценивал временное присутствие сил ООН, заявляя, что любая акция Израиля на границе с Египтом автоматически будет акцией против Организации Объёдиненных Наций. Это позволяло Египту выиграть время, в том числе для подготовки и перевооружения армии, а также давало возможность для маневрирования7. Уступив агрессорам в военной мощи, Египет благодаря Насеру выиграл войну на информационном фронте. Для многих миллионов людей по всему миру президент и народ Египта стали олицетворением борьбы прогрессивных сил со злом. В СССР была развёрнута кампания в поддержку Египта, которая опиралась не только на идеологические установки КПСС, но и на исламский фактор. В Москве были организованы встречи мусульман разных стран. Имамы на арабском и русском языках по радио и на общественных мероприятиях выступали с обвинениями англо-франко-израильских агрессоров. Пропагандировались идеи объединения всех мусульман планеты и даже отправки добровольцев на защиту египтян. По всему СССР проводился сбор средств в помощь пострадавшим от агрессии8.

Насеру удалось выполнить одну из важнейших задач — освободить Египет от прямого военного влияния и иностранной оккупации. Его военная политика опиралась на национальные приоритеты, важнейшим из которых была независимость страны. Не разделяя идеи социализма, Насер настороженно относился к СССР, руководители которого поначалу не видели в новом лидере Египта своего союзника в арабском мире.

Провозгласив одним из шести принципов революции создание сильной армии, Насер рассматривал различные пути его реализации. Развитие военного сотрудничества стало важнейшим направлением внешнеполитической деятельности руководства Египта. Не получив поддержки и помощи от стран Западной Европы и США, Насер предпринял усилия по поиску военно-технической помощи от социалистических государств. Это было непростое решение. Первоначально у него не было серьёзного расчёта на СССР и его союзников9. Но проблема модернизации армии, обострившаяся после заключения 24 февраля 1955 года Багдадского пакта и агрессивных действий Израиля, когда проявилась военно-техническая слабость вооружённых сил Египта, заставила Насера искать новые источники их перевооружения.

Чтобы не подставлять СССР под дипломатический удар США и Великобритании, было решено вести переговоры о поставках оружия в Египет через Чехословакию, которая и в последующем участвовала в них10. Соглашение было подписано 20 сентября 1955 года в Праге и обнародовано Насером 27 сентября11. Оно предусматривало поставку вооружения и военной техники из СССР и Чехословакии на сумму 250 млн долларов12, а также направление в Египет советских военных инструкторов для помощи в их освоении. Первую партию оружия советское судно доставило в Александрию 20 октября 1955 года13. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Генерал Мухаммед Нагиб после прихода к власти стал главнокомандующим египетской армией, с августа 1952 г. — председателем Совета руководства революцией, с 7 сентября премьер-министром, с 18 июня 1953 г. — президентом страны. В ноябре 1954 г. был смещён со всех постов (См.: Нагиб / Советская историческая энциклопедия: В 16 т. М.: Советская энциклопедия, 1965. Т. 9. Стб. 871).

2 Гамаль Абдель Насер после захвата власти организацией «Свободные офицеры» стал заместителем председателя, затем председателем Совета руководства революцией. В 1952—1954 гг. — заместитель премьер-министра и министр внутренних дел. В 1954—1956 гг. (с небольшими перерывами) — премьер-министр, одновременно исполнял обязанности президента. С июня 1956 г. до конца жизни (28 сентября 1970 г.) — президент страны (См.: Насер / Большая советская энциклопедия: В 30 т. М.: Советская энциклопедия, 1969—1978: http://slovari.yandex.ru).

3 В оккупационной зоне Великобритании на Суэцком канале площадью более 1400 км2 в 1952 г. находились до 90 тыс. британских военнослужащих. Они пользовались причалами в Порт-Саиде, Суэце и ряде других портов на канале и побережье Средиземного моря.

4 Юрченко В.П. Египет: проблемы национальной безопасности (1952—2002 гг.). М., 2003. С. 24, 25.

5 Правда. 1956. 6 ноября.

6 Юрченко В.П. Указ. соч. С. 25.

7 Запись беседы посла СССР в Египте Е.Д. Киселёва с президентом Египта Гамаль Абдель Насером от 31 марта 1957 г. См.: Архив внешней политики (АВП) РФ. Ф. 087. Оп. 20. П. 41. Д. 9. Л. 58, 59.

8 Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 6991. Оп. 4. Д. 86. Л. 4, 123, 125, 159—162.

9 Телеграмма посланника СССР в Египте С.П. Козырева в МИД СССР от 13 октября 1953 г. См.: АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 42, 43.

10 Там же. Ф 87. Оп. 18а. П. 36. Д. 4. Л. 8.

11 Имам А. Насеризм. Каир, 1971. С. 111.

12 Васильев А.М. Россия на Ближнем Востоке: от мессианства к прагматизму. М., 1993. С. 44.

13 El Hussini М.N. Soviet-Egyptian Relations. 1945—1985. London, 1987. Р. 66.