Многотиражные газеты пограничных войск НКВД СССР в довоенный период

image_pdfimage_print

Воинское обучение и воспитание

Антипенков Иван Игоревич — старший научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ РФ

«Многотиражные газеты пограничных войск НКВД СССР в довоенный период

События октября 1917 года положили начало советскому периоду в истории нашей страны. Создание пограничной охраны нового типа было для советской власти одной из первоочередных задач. Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана республики1.

Руководство Республики, рассматривая пограничную охрану как составную часть государственного аппарата страны, призванного обеспечивать её безопасность, понимало важность поддержания высокого боевого духа у пограничников. С первых дней создания пограничных войск большое значение придавалось воспитательной, идеологической и пропагандистской работы с военнослужащими. Одной из форм этой работы стала красноармейская печать.

Уже 2 декабря 1918 года на конференции военно-окружных комиссаров и комиссаров ГУПО2 было принято отношение на имя Центрального агентства по печати Всероссийского ЦИК Советов, в котором говорилось: «Районный комитет пограничной организации РКП(б) при 5-м районе 2-го округа пограничной охраны считает своим долгом заявить следующее: 5-й район пограничной охраны насчитывает в своих рядах около двух тысяч пограничников, которые, будучи разбросаны на 150 вёрст по самым глухим уголкам, нуждаются в самом обильном и своевременном снабжении литературой всех видов, дабы они, вступая первыми на территорию, очищаемую немцами, могли бы быть действительно радостными вестниками социализма в мировой революции»3.

На этой же конференции делегат Коваленко выступил с предложением: «…Также, товарищи, предлагаю настаивать, чтобы при Главном управлении издавалась газета “Красноармеец-пограничник”»4.

По ряду причин газета так и не вышла в свет, но это было первое известное на сегодняшний день упоминание о необходимости иметь газету в пограничной охране.

1 января 1919 года вышел приказ ГУПО № 1 о поднятии уровня воспитательной работы в частях, в котором военные комиссары П. Федотов и В. Фролов обратились к комиссарам, членам РКП(б) и всем сочувствующим с призывом о развёртывании работы, способствующей повышению политической сознательности пограничников5. В приказе подчёркивалась необходимость создания во всех частях библиотек и клубов-читален, где еженедельно проводились бы собрания, беседы, читки получаемых газет с разъяснением их материалов как среди пограничников, так и среди гражданского населения ближайших населённых пунктов.

В конце 1922 года в рамках ГПУ6, в состав которого тогда входил Отдельный пограничный корпус, некоторое время издавался журнал «Гвардия пролетариата». На его страницах в основном рассматривались вопросы чекистской подготовки, пограничная же тема была представлена одной-двумя публикациями исторического характера. Выходило издание нерегулярно, и в скором времени выпуск его прекратился7.

6 февраля 1924 года вышло постановление ЦК РКП(б) «Главнейшие очередные задачи партии в области печати», в котором говорилось: «Укрепить сеть красноармейских газет, обеспечив их соответствующими средствами и квалифицированными работниками. Усилить руководство красноармейской печатью, используя её не только в целях военно-политического воспитания красноармейской массы, но и для воздействия через Красную Армию на деревню. В связи с современным положением усилить во всей прессе, центральной и местной, внимание к выявлению внутренней жизни и быта Красной Армии и Флота»8.

В ноябре 1923 года по инициативе Ф.Э. Дзержинского для подготовки высококвалифицированных командиров для частей и подразделений пограничных войск в Москве открылась Высшая пограничная школа ОГПУ (ВПШ). Школа комплектовалась из числа сотрудников органов и командно-политического состава войск ОГПУ.

В ноябре 1924 года по инициативе военно-научного отдела ВПШ начал издаваться ежемесячный журнал «Красная застава» тиражом 3000 экземпляров. На страницах издания руководящие работники, кадры политсостава ставили в основном теоретические вопросы организации охраны границы. Журнал вполне мог бы стать аналогом своего предшественника — журнала Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) «Пограничник», однако учитывая, что основная масса пограничников в то время оставалась малограмотной, журнал не имел массового читателя и в скором времени прекратил своё существование.

Примерно в это же время появилась и такая популярная в последующие годы форма пропагандистской работы, как выпуск стенных газет. К сожалению, не сохранилось сведений об организаторах этого начинания, но инициатива была поддержана постановлением ЦК РКП(б) от 22 декабря 1924 года «О стенных газетах»9. В нём, в частности, говорилось: «…стенные газеты приобретают всё большее значение в системе нашей печати как орудие воздействия на массы и как форма выявления её активности». Далее подчёркивалось: «Непосредственное руководство редколлегией стенгазет сосредоточивается в партячейках. Статьи должны быть кратки и доступны массовому читателю. Одновременно с выявлением недостатков необходимо выявлять и их причины, давать предложения о способах устранения таковых, выявлять всё новое и хорошее»10. На то время стенгазеты имелись в Кингисеппском, Гдовском, Псковском и ряде других пограничных отрядов. Они выходили два раза в месяц и пользовались авторитетом у красноармейцев11. Можно также назвать стенгазету Высшей пограничной школы. В историческом формуляре ВПШ за 1928 год отмечалось: «В этом учебном году партбюро школы стало систематически выпускать общешкольную стенную газету “Чекист за учёбой”. Газета в короткий срок завоевала себе почётное место, создав вокруг себя большой актив в низовых партячейках»12. И далее: «…газета является мощным рупором в борьбе на два фронта: в борьбе за укрепление дисциплины и за лучшую организацию всего учебного процесса»13. Однако в бóльшей степени этим задачам отвечала появившаяся многотиражная печать.

До недавнего времени считалось, что начало изданию многотиражных газет в пограничных войсках было положено циркуляром ОГПУ от 22 февраля 1929 года «О развитии военкоровской работы в войсках»14, но в Центральном пограничном архиве ФСБ России имеются свидетельства, что ещё в 1926 году в 20-м Славутском отряде войск ОГПУ Западного округа издавалась многотиражная газета «На красном рубеже»15.

В конце 1929 года многотиражные газеты издавались в Тимковическом, Нахичеванском, Даурском и Благовещенском пограничных отрядах16. Постепенно выпуск многотиражек был организован повсеместно. Они имелись как в погранотрядах, расположенных в западной части страны, так и на самых отдалённых участках границы — в Средней Азии, Забайкалье, на Дальнем Востоке.

Первоначально газеты выпускались литографским способом, без иллюстраций, однако уже к 1931 году многие из них издавались типографским способом и неплохо иллюстрировались.   <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Декреты Советской власти. М., 1959. Т. 2. С. 331—333.

2 Непосредственное руководство охраной государственной границы возлагалось на Главное управление пограничной охраны (ГУПО). 1 февраля 1919 г. приказом ГУПО № 10 пограничная охрана переименована в погранвойска, утверждены штаты Главного управления пограничных войск (ГУПВ). См.: Летопись пограничных войск КГБ СССР. М., 1973. С. 36.

3 Пограничные войска СССР. 1918—1928. Сборник документов и материалов. М.: Наука, 1973. С. 130.

4 Там же. С.134.

5 Из истории войск ВЧК и пограничной охраны. 1917—1921. М., 1958. С. 370—373.

6 ГПУ — Государственное политическое управление. Создано по решению IX Всероссийского съезда Советов постановлением ВЦИК от 6 февраля 1922 г. Основной задачей ГПУ была борьба с политической и экономической контрреволюцией, с деятельностью иностранных разведывательных служб и бандитизмом. Постановлением ЦИК СССР от 2 ноября 1923 г. ГПУ преобразовано в ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР). Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 г. ОГПУ упразднено, его функции были переданы во вновь образованный общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). См.: В.И. Ленин и охрана государственной границы СССР. Сборник документов и статей. М., 1970. С. 141.

7 Век в творческом дозоре. М.: Граница, 2005. С. 11.

8 О партийной и советской печати. Сборник документов. М., 1954. С. 291; КПСС о Вооружённых силах Советского Союза. М., 1981. С. 212.

9 Летопись пограничных войск КГБ СССР. М., 1981. С. 90, 91.

10 Там же. С. 90.

11 Пограничные войска СССР. С. 362.

12 Центральный пограничный архив ФСБ России (ЦПА ФСБ РФ). Ф. 706. Оп. 2. Ед.хр. 3. Л. 246.

13 Там же. Л. 247.

14 См. напр.: Из истории советских пограничных войск. 1928—1934. М., 1963. С. 751; Летопись пограничных войск КГБ СССР. С. 120; Надёжные помощники командиров в воспитании подчиненных. М.: Граница, 2004. С. 64; Век в творческом дозоре. М.: Граница, 2005. С. 11; Пограничник. 2006. № 1. С. 7.

15 Об этом свидетельствует приказ начальника пограничных войск НКВД УССР № 242 от 29 декабря 1940 г. «О 15-летии многотиражной газеты 20-го Краснознамённого пограничного отряда “На Красном рубеже”». ЦПА ФСБ РФ. Ф. 935. Оп. 2. Ед.хр. 194. Л. 223.

16 Надёжные помощники командиров в воспитании подчинённых. С. 34, 35.