Ракетная техника и первые российские ракетчики в XVII—XIX вв.

image_pdfimage_print

Историография и источниковедение

ЛОСИК Александр Витальевич — заместитель главного редактора журнала «Клио», доктор исторических наук, профессор (Санкт-Петербург. Тел.: 8-812-347-96-94)

ЩЕРБА Александр Николаевич — старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор исторических наук, профессор (Санкт-Петербург. E-mail: a.n.sherba@mail.ru)

Ракетная техника и первые российские ракетчики в XVIIXIX вв.

Россия, как известно, — один из лидеров мирового ракетостроения. Гораздо менее известно, что наша страна была одним из пионеров развития ракетной техники. Литература по данной проблеме многочисленна, но носит в основном популярный характер и недостаточно охватывает динамику, тенденции и основные периоды развития отечественного ракетостроения. Это во многом обусловлено тем, что среди историков сложилось ошибочное мнение, будто до XX века ракетостроение и ракетная техника не играли существенной роли в деятельности Вооружённых сил нашей страны. Оно справедливо лишь отчасти, опровергается историографией проблемы.

Наиболее ранний из дошедших до нас документов, представляющий собой практическое руководство по изготовлению и применению ракет, — известный «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки», написанный в 1607—1621 гг. пушечным мастером Онисимом Михайловым. Он был обнаружен в 1775 году в Оружейной палате Московского Кремля и опубликован по приказу князя Г.А. Потёмкина. Состоит из двух частей, содержащих 663 параграфа1. Во второй части «Устава» автор подробно описал особенности конструкции, порядок изготовления ракет и порохового движущего состава для них. Это свидетельство того, что уже в первой половине XVII века был накоплен определённый технический опыт, а также довольно широко распространено изготовление и применение различных ракет.

Активное их применение, в том числе в военном деле отмечено во второй половине XVII века. В то время боевые качества ракет уже были хорошо известны военным профессионалам. Так, в 1673 году легендарный предводитель запорожских казаков Иван Серко обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой прислать ему пушки, гранаты и ракеты. В ответной царской грамоте, датированной 29 августа 1673 года, указано: «А что били челом о присылке пушек ломовых, гранат и ракет и мастера, чтоб стрелять и сыпать из труб и по нашему Великого Государя Царского Величества указу ломовые пушки и гранаты и иные воинские запасы присланы вам в кош будут»2.

Соответственно расширялось производство ракет. Особенно широкий размах оно приобрело в период царствования Петра I. В 1680 году было основано специальное Ракетное заведение. В нём сам Пётр изготавливал и запускал ракеты, а также экспериментировал с различными пороховыми составами для них. Сподвижники Петра Великого В.Д. Корчмин, Г.Г. Скорняков-Писарев и А.П. Демидов трудились над усовершенствованием ракет. Последние двое не только активно занимались совершенствованием конструкций ракет, но и оставили ряд серьезных рукописных научных сочинений, посвящённых данной проблеме3. Они существенно дополняли и развивали упомянутый ранее труд О. Михайлова.

Дальнейшее развитие ракетная техника получила в XVIII веке. Основные достижения отечественного ракетостроения того периода отражены в трудах генерал-фельдцехмейстера П.И. Шувалова, офицера-артиллериста М.В. Данилова, который в 1762 году опубликовал труд «Начальное знание теории и практики артиллерии», посвятив ракетам специальную главу. Кроме того, он написал книгу «Довольное и ясное показание, по которому всякий сам собою может приготовлять и делать всякие фейерверки и разные иллюминации. Сочинил артиллерии майор Михайло Данилов в 1777 году»4.

Ещё один крупный труд, обобщающий развитие отечественного ракетостроения, «Полное и подробное наставление о составлении увеселительных огней» принадлежит перу артиллерийского полковника Ф.С. Челеева, командовавшего 1-й лабораторной ротой, которая была экспериментальной базой, занимавшейся совершенствованием ракет и подготовкой кадров пиротехников для русской армии. Этот труд был опубликован в 1824 году и подвёл итоги развития отечественного ракетостроения за длительный период, оказал значительное влияние на развитие отечественного ракетостроения и служил хорошим учебным пособием для многих поколений русских ракетчиков.

Необходимо подчеркнуть, что первые публикации о ракетной технике носили не исторический, а сугубо практический характер, но со временем публикации XVII—XVIII вв. справедливо стали считать первыми историческими работами, поскольку в них, кроме практической составляющей, были элементы исследования истории развития ракетного дела в России и за рубежом5.

В начале XIX века в нашей стране начали издавать большое количество специальных журналов и освещать в них актуальные проблемы развития различных отраслей науки и техники. Одним из первых таких изданий, регулярно освещавших проблемы ракетного дела, стал «Артиллерийский журнал». Его начал издавать Учёный комитет артиллерийской части, созданный в 1808 году путём преобразования Временного артиллерийского комитета для рассмотрения гарнизонной артиллерии, учреждённого в феврале 1804 года в Санкт-Петербурге6.

Уже в 1808 году на страницах журнала была опубликована статья «Опыт касательно высоты, на которую ракеты подниматься могут»7. И в последующем в «Артиллерийском журнале» регулярно появлялись научные публикации ракетной тематики. Так, в 1849 году была опубликована статья, обобщающая многолетний опыт производства ракет в России, под названием «Правила для употребления 2-х дюймовых боевых ракет с показанием предосторожностей какие должно наблюдать при действии ракетами, а равно при перевозке и хранении их в запасе». Принципиально важно, что в этой статье изложена классификация ракет, которые в те годы изготавливались в России: боевые, зажигательные и фугасные двух родов — с гранатой и картечью. Подробно описаны также конструктивные особенности ракетных станков, что говорит о значительном развитии их производства в России.

«Правила» любопытны тем, что впервые сделана попытка дать определение ракеты. В первом параграфе записано: «Ракета, у нас изготовляемая, есть снаряд, состоящий из железной трубки, называемой гильзою, набитой ракетным составом»8. Это важный документ, свидетельствовавший, что руководство ракетным заведением начало налаживать технологию серийного производства ракет различного калибра.

В числе первых отечественных исследователей проблем ракетостроения был известный российский учёный и изобретатель в области артиллерии и ракетной техники генерал-лейтенант К.И. Константинов (1818—1871 гг.). Он в 1838 году окончил Артиллерийское училище, служил в гвардейских артиллерийских частях. С 1849 года был начальником Охтинского капсюльного, а с 1850 года — командиром Санкт-Петербургского ракетного заведения. С 1867 года возглавлял Николаевское ракетное заведение. Создал научные основы расчёта и проектирования пороховых ракет, сконструировал 2-, 2,5- и 4-дюймовые боевые ракеты, пусковые установки и машины для их производства; разработал технологический процесс изготовления ракет с применением автоматического контроля и управления отдельными операциями9.

Константинов уделял внимание не только техническим характеристикам отечественных и иностранных ракет, но и истории их применения в боевых действиях. Характеризуя отечественные исследования внутренних процессов в летящей ракете при помощи внутреннего баллистического маятника, К.И. Константинов писал о важнейшем открытии: «Разъяснение действия ракетного состава в глухой части набивки составило открытие чрезвычайно для нас важное в отношении улучшения правильности полёта ракет, причём, необходимо сказать, что разъяснение этого не почерпнуто у нас из книг, ни из сведений об иностранных боевых ракетах, то что вполне выяснилось у нас в Санкт-Петербургском заведении»10. Эти слова крупнейшего специалиста в области ракетной техники, на наш взгляд, свидетельствуют о значительном вкладе России в мировое ракетостроение.

Других руководителей Санкт-Петербургского ракетного заведения — А.Д. Засядко, В.М. Внукова, И.Ф. Костырко, В.Н. Нечаева также можно отнести к историографам отечественного ракетостроения. Так, подполковник В.М. Внуков (1791—1844 гг.) решил поставить работу ракетного заведения на надёжную правовую основу. Несколько лет он работал над созданием специального правового регламента для ракетного заведения, завершив его в 1838 году. Этот труд свидетельствует, что к середине XIX века назрела необходимость обучения служилых людей ракетному делу. 25 августа 1850 года было утверждено «Положение для ракетного заведения»11. Таким образом, в середине XIX века было положено начало не только производству ракетной техники и подготовке специалистов этой области, но и утверждён документ, регламентировавший серийное производство ракет. Кроме того, «Положение…» узаконило структуру заведения, состоявшего из лаборатории и артиллерийской роты № 1.

Полковник И.Ф. Костырко (1807 — ок. 1860 гг.) разработал более детальные правила производства ракет в ракетном заведении.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВ и ВС). Н/с-1. Оп. 1. Д. 36. Л. 1.

2 Архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Колл. 115. Оп. 1. Д. 624. Л. 406.

3 Сонкин М. Русская ракетная артиллерия. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Воениздат, 1952. С. 14—17.

4 Там же. С. 15, 16.

5 См., например: Россия. Главное управление путей сообщения и публичных зданий. Положение о перевозке Ракетной № 1 батареи гренадёрского сапёрного батальона и 1 учебного карабинерского полка по Санкт-Петербургско-Московской железной дороге в мае—июне месяцах 1852 года. СПб.: б/и, 1852. 11 с.; Сведения об австрийских боевых ракетах 1852 года. СПб.: Типография Артиллерийского департамента Военного министерства, 1854. 135 с.; Сведения об употреблении боевых ракет при взятии Ак-Мечети и отчёт о занятиях Санкт-Петербургского ракетного заведения в 1853 году. СПб.: Типография Артиллерийского департамента Военного министерства, 1854. 56 с.; Метательные ракеты: Лекции 1 юнкерского класса Михайловского артиллерийского училища. СПб.: б/и, 185[?]. 34 с.

6 Полное собрание законов Российской империи. Т. 30. № 23063. СПб.: Тип. 2-го отделения собств. ЕИВ канцелярии, 1830. С. 289.

7 Артиллерийский журнал. 1808. № 5. С. 7.

8 Правила для употребления 2-дюймовых боевых ракет с показаниями предосторожностей, какие должно наблюдать при действовании ракетами, а равно при перевозке и хранении их в запасе // Артиллерийский журнал. 1849. № 2. С. 111.

9 Качур П. Ракетчики Российской империи. М.: РТСофт, 2008. С. 120—172.

10 Архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Ф. 39. Оп. 1. С. 34.

11 Сонкин М. Указ. соч. С. 52.

* Герасимов В.Л. У истоков строительства отечественной морской авиации: Начало пути. Смоленск: «Маджента», 2011. 132 с.