Пятиконечная звезда. История и современность

image_pdfimage_print

Военная символика

Платошкин Николай Николаевич — профессор Московского гуманитарного университета, доктор исторических наук (Москва. E-mail: platoshkin@mail.ru)

Пятиконечная звезда

История и современность

Вооружённые силы Российской Федерации по праву гордятся своим символом — пятиконечной красной звездой. Однако этот знак не является исключительно отечественной прерогативой. Пятиконечная звезда присутствует на гербах и флагах, а также на воинских знаках различия множества государств. В чём же секрет популярности и притягательности этой опознавательной приметы, какую идею она выражает, в чём заключается важность этого знака в человеческой деятельности?

Пятиконечная звезда, образованная соединением линий одинаковой длины под углами в 36° в каждой точке, издревле была важным религиозным и идеологическим символом человечества. Её изображения найдены во всех точках возникновения первых цивилизаций — от Палестины до Японии. Первые изображения пятиконечной звезды на глине обнаружены в древнем шумерском городе Урук, их возраст датируют примерно 3500 годом до новой эры. Популярным символом пятиконечная звезда стала и в Древнем Египте. В Древнем Вавилоне печати с такой звездой вешали на дверях складов, так как верили, что пентаграмма, образуемая линиями внутри знака, предохраняет товары от порчи и краж. Саамы нашего Севера издавна считали пятиконечную звезду своим главным оберегом; засвидетельствована она и у американских индейцев.

Таким образом, этот символ — один из самых универсальных на нашей планете. Высказывается гипотеза, что пятиконечная звезда обозначает пять растопыренных пальцев — понятный для древних людей образ, зримо отличавший их от любого животного. Леонардо да Винчи, как известно, сравнивал пятиконечную звезду с изображением человека с распростёртыми руками и расставленными широко ногами — то есть гений итальянского Возрождения видел в звезде символ человека как венца природы.

Известный греческий математик и мыслитель-энциклопедист Пифагор утверждал, что пятиконечная звезда является математическим совершенством, а его последователи полагали, что пятиконечная звезда как бы утверждает собой пять элементов, из которых сотворен мир — воду, огонь, воздух, землю и эфир. Так как пятиконечную звезду можно нарисовать не прерываясь и в конце вернуться к отправной точке начала рисунка, то её ещё считают символом круговорота в природе.

Звезду пяти лучей почитают главные мировые религии. Так, в христианстве пятиконечная звезда символизирует пять ран Иисуса Христа (терновый венок на голове и раны от гвоздей на руках и ногах при распятии) или пять радостей Марии, которые ей доставили служение и совершенствование Христа. Не случайно пятиконечная звезда широко используется христианами, наряду с восьмиконечной вифлеемской, для украшения рождественских ёлок.

Пятиконечная звезда издавна служила символом славы — государственной и воинской. В Древнем Вавилоне можно часто встретить пятиконечную звезду на царских печатях. Римский император Константин, основатель Константинополя, сделавший христианство официальной религией Римской империи, включил пентаграмму в свою печать — он считал, что именно пятиконечная звезда указала ему путь к христианству. В средневековой Европе пентаграмму считали «печатью царя Соломона» — идеально мудрого правителя. Не зря выдающихся людей именуют «звёздами», а Голливуд устроил всемирно известную «звёздную аллею», где на пятиконечных звёздах запечатлены имена выдающихся деятелей американской кинематографии.

Красные пятиконечные звёзды красовались на родовом гербе отца-основателя США Джорджа Вашингтона. Некоторые исследователи полагают, что именно поэтому мотив пятиконечной звезды появился на государственном флаге США.

Официальный флаг США, утверждённый в 1777 году, нёс 13 пятиконечных звёзд, символизировавших тринадцать штатов — основателей нового государства. В настоящее время на флаге США 50 пятиконечных звёзд (по числу штатов). Это самое большое количество таких символов, помещённых на государственных флагах стран мира. На втором месте по количеству пятиконечных звёзд (12) находится государственный флаг Узбекистана. Пятиконечные звёзды можно встретить на флагах более 50 государств, а также многих регионов (например, таких штатов США, как Техас, Оклахома, Калифорния). Пятиконечные звёзды изображены и на флаге ЕС, хотя ни одна из стран — членов Евросоюза не имеет пятиконечной звезды на своём государственном флаге.

Золотая или красная — как символ крови, пролитой в бою, — пятиконечная звезда с давних пор являлась также символом воинской доблести. Рыцари круглого стола короля Артура согласно преданиям использовали в качестве своего герба золотую пятиконечную звезду на красном фоне. Пять лучей звезды символизировали пять основных рыцарских добродетелей — благородство, вежливость, целомудрие, отвагу и благочестие. Пятиконечная звезда служила одним из основных символов рыцарского ордена тамплиеров. С тех пор в галло-британской геральдике под словом «звезда» подразумевается именно звезда пятиконечная с прямыми лучами. Иное количество лучей должно указываться в описании геральдического знака специально.

Пятиконечная красная звезда стала признанным символом мирового социалистического и коммунистического движения, присутствуя на флагах и гербах социалистических государств и символизируя тем самым солидарность трудящихся пяти обитаемых континентов.