СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ НАТО В 50—80-е ГОДЫ XX в.

image_pdfimage_print

В ЗАРУБЕЖНЫХ АРМИЯХ

Жарский Анатолий Петрович — старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса, кандидат военных наук

ШЕПТУРА Владимир Николаевич — профессор Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник, кандидат военных наук

Создание и развитие системы связи НАТО

в 50—80-е годы XX в.

Изучение ряда источников1 даёт основание полагать, что система связи НАТО (как организационно-техническое объединение средств связи, развёрнутых в соответствии с задачами, решаемыми альянсом, и принятой системой управления им) прошла в своём развитии две основные стадии.

На первой стадии (со дня образования блока, 4 апреля 1949 г., и до конца 50-х гг.) система связи НАТО опиралась на элементы (узлы связи, линейные сооружения) национальных министерств почт и телеграфа стран-участниц, которые соединялись между собой межконтинентальными кабельными и радиолиниями связи, принадлежавшими этим странам. До второй половины 50-х годов для полного удовлетворения системы в телефонных и телеграфных связях канальная ёмкость этих линий непрерывно наращивалась.

К концу 50-х годов США были связаны с Европой по 21 межконтинентальной кабельной линии, проложенной по дну Атлантического океана. В бассейне Средиземного моря насчитывалось 40 морских кабельных линий связи, из которых: 18 эксплуатировались Англией, 13 — Францией, 2 — Италией, а остальные использовались совместно. Следует отметить, что применявшиеся уже в то время технологии (кабель специальной конструкции, подводные усилители) позволяли строить достаточно надёжные линии связи, рассчитанные на безаварийную работу в течение 20 и более лет.

О размахе строительства межконтинентальных кабельных линий в этот период свидетельствует и тот факт, что Великобритания даже планировала строительство телефонной кабельной магистрали вокруг земного шара. Общая длина этой системы должна была составить свыше 50 тыс. км. В первой половине 50-х годов на Европейском ТВД получила широкое развитие и радиорелейная связь. В период с 1949 по 1956 г. здесь были введены в строй 30 радиорелейных линий общей протяжённостью около 15 тыс. км.

Вместе с тем, по мнению натовского руководства, существовавшая в тот период система связи, состоявшая из значительного количества разрозненных подсистем, принадлежавших национальным вооружённым силам и различным гражданским ведомствам, безусловно, не обладала достаточной живучестью и соответствующей скрытностью. При выходе из строя одного из основных её узлов установление связи с нужными абонентами становилось или чрезвычайно затруднительным, или практически невозможным. Специалистами также указывалось на отсутствие достаточного количества закрытых (т.е. засекреченных) каналов телефонной и телеграфной связи, что при проведении частых многосторонних консультаций могло создавать предпосылки для утечки важной секретной информации. Передача такого рода сведений с использованием сложных систем шифров значительно снижала оперативность управления структурами альянса.

Началом второй стадии развития системы связи НАТО можно считать 1957 год, когда штаб объединённых вооружённых сил (ОВС) блока принял долгосрочную программу (до 1985 г.) по созданию эффективной, не зависящей от национальных узлов и линий связи стран-участниц, объединённой автоматизированной системы связи (NIСS — NАТО Integrаted Соmmunication System). Эта система должна была обеспечить все звенья управления необходимыми данными для быстрого принятия решений по руководству силами и средствами блока в любых условиях международной обстановки.

Наряду с требованиями оперативного характера при построении этой системы связи важное место отводилось экономичности её эксплуатации и стандартизации ремонтных средств во всех государствах — участниках блока. Для централизации усилий и достижения единства требований была создана специальная организация — NICSO (NICS). В неё вошли представители всех стран альянса, кроме Франции. Однако последняя поддерживала контакты с NICSO и при необходимости могла сопрягать свои национальные системы связи с объединённой системой связи НАТО. По решению NICSO было создано агентство по руководству строительством объединённой системы связи НАТО — NICSMA (NICS Маnagement Agense), которое являлось исполнительным органом. Штаб агентства находился при штаб-квартире НАТО в Брюсселе (Бельгия). Во главе штаба стоял генеральный директор — гражданское лицо (представитель ФРГ), а его помощником назначался американский генерал. В составе агентства насчитывалось свыше 200 военных и гражданских специалистов.

В основу концепции построения NIСS был положен так называемый принцип сетки опорных узлов. При этом узлы связи пунктов управления частей, соединений и т.д. подсоединялись к системе в качестве отдельных элементов. В системе связи планировалось использовать не только стационарные, но и подвижные объекты связи, которые могли бы подключаться к ближайшему коммутационному центру. Большинство абонентов должны были осуществлять вызов путём набора требуемого номера. Однако для ограниченного числа высокопоставленных лиц (органов) планировалось предусмотреть и прямые связи с вызовом через поднятие телефонной трубки.

Такой принцип построения NIСS делал её не зависимой от национальных министерств почт и телеграфа стран-участниц и боевых порядков войск, повышая тем самым мобильность, живучесть и надёжность системы. В качестве линейной составляющей NIСS уже к 1970 году были развернуты системы тропосферной («Айс Хай») и спутниковой («Сатком») связи.

В соответствии с первым этапом строительства NICS (до 1980 г.) предусматривалось иметь следующие элементы:

— комплекты автоматического оборудования для ретрансляции телеграфной связи — TARE (Telegraph Automatic Relay Equipment), которые благодаря ЭВМ значительно увеличивали скорость прохождения информации. Это оборудование устанавливалось на 18 крупнейших центрах распределения потоков сообщений МDC (Меssage Distribution Centre), создававшихся в местах дислокации основных пунктов управления ОВС НАТО;

— оборудование основной коммутируемой телефонной сети — IVSN (Initial Voice Switch Network), состоявшей из 25 электронных коммутаторов (ЭК) со встроенными блоками памяти и логическими схемами приоритетности, позволявшими устанавливать мгновенную связь с любым звеном управления;

— устройства засекречивания телефонной и телеграфной связи, которыми оснащались основные пункты управления. По сообщениям иностранной печати, в 1977 году на пунктах управления имелись около 300 устройств засекречивания, а к 1980 году их планировалось довести до 400;

— тропосферные станции системы тропосферной связи «Айс Хай»;

— 24 наземные станции системы космической связи «Сатком», из которых 22 стационарные и две подвижные;

— комплекты оборудования автоматизированной системы обработки и распределения сообщений с помощью ЭВМ — САМРS (Соmputer Assiciated Меssage Processing System). Она предназначалась для сокращения времени, затрачиваемого в штабах и центрах связи на подготовку, учёт, распределение и доставку документированных сообщений. Считалось, что эта система должна устанавливаться в высших национальных и натовских штабах;

— сети радио и радиорелейной связи на сверхдлинных, длинных, коротких и ультракоротких волнах. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См. например: Зарубежное военное обозрение. 1976. № 2. С. 104—108; 1979. № 3. С. 32—36; Пересыпкин И.Т. Связь в начальный период войны. М.: Воениздат, 1960; НАТО. Справочник. Брюссель: Бюро информации и печати НАТО, 1995. С. 124; Чайка В. Автоматизация системы стратегической связи вооружённых сил США // Военный зарубежник. 1965. № 1. С. 76—84; он же. Стратегическая система связи вооружённых сил США // Военный зарубежник. 1969. № 2. С. 43—53; Семкнов В. Перспективные АСС // Вестник противовоздушной обороны. 1973. № 1. С. 77—79; Голицын В., Орлов В., Целенков В. Объединённая система связи вооружённых сил США // Военная мысль. 1964. № 10. С. 71—79; Романов В. Организация связи полевой армии США // Военная мысль. 1963. № 9.  С. 86—88; Организация связи в американской армии // Военный зарубежник. 1965. № 3. С. 44—66.