АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ РАЗВЕДКА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

image_pdfimage_print

Великая отечественная война 1941—1945 гг.

Головко Леонид Иванович — доцент Михайловской артиллерийской академии, полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент

(195009, г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 22)

Барабанов Александр Михайлович — профессор Михайловской артиллерийской академии, полковник запаса, кандидат военных наук, профессор

(195009, г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 22)

Артиллерийская разведка в Великой Отечественной войне

На полях сражений Великой Отечественной войны важную роль в достижении эффективности артиллерийского огня играла артиллерийская разведка. В первый период войны её части и подразделения действовали в чрезвычайно трудных условиях, связанных с острой нехваткой средств разведки, большими потерями, недостаточной укомплектованностью частей и подразделений подготовленными кадрами специалистов и маневренным характером боевых действий. Особенно большие потери в первые дни войны понесла корректировочно-разведывательная авиация. Так, в 10-й армии Западного фронта на аэродроме в районе города Ломжа утром 22 июня 1941 года были уничтожены самолёты корпусных корректировочно-разведывательных авиационных эскадрилий 1-го, 5-го стрелковых и 6-го кавалерийского корпусов. Уцелел лишь один самолёт, успевший до налета авиации противника подняться в воздух. Столь же большие потери корректировочно-разведывательной авиации были в других армиях приграничных округов1.

Отсутствие корректировочно-разведывательной авиации и средств звуковой разведки (например, в 30-й армии Западного фронта был лишь один такой взвод) чрезвычайно затрудняло борьбу с артиллерией противника. Использование аэростатов наблюдения было практически исключено из-за господства в воздухе авиации противника. Кроме того, у сил артиллерийской разведки не было опыта применения своих средств в условиях маневренных боевых действий. Их возможности в первый период войны использовались не в полной мере из-за недостаточной подготовленности артиллерийских командиров и штабов к организации разведки.

Штаб артиллерии Красной армии предпринял серьёзные меры по подготовке кадров разведчиков, обеспечению частей и подразделений разведки необходимыми средствами и их реорганизации на основе боевого опыта. Уже в июле—августе 1941 года в артиллерии РККА была создана стройная структура разведывательных органов артиллерийских штабов.

Разведывательный отдел штаба артиллерии Красной армии возглавил опытный специалист, который приобрёл боевой опыт в войне с Финляндией 1939—1940 гг., начальник кафедры артиллерийской инструментальной разведки (АИР) Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского полковник (впоследствии — генерал-майор артиллерии) М.В. Ростовцев.

В начале Великой Отечественной войны не удалось достаточно эффективно использовать средства артиллерийской разведки и правильно организовывать их взаимодействие с огневыми подразделениями. Так, начальник штаба артиллерии Юго-Западного фронта полковник (впоследствии — генерал-лейтенант артиллерии) Г.С. Надысев отмечал, что «работа разведывательного отдела штаба артиллерии сводилась к редким указаниям штабам артиллерии армий по усилению артиллерийской разведки тех или иных районов или направлений. Основу артиллерийской разведки в этот период составляла визуальная и оптическая разведка батарей, дивизионов и полков. Фотограмметрическая, топографическая и звуковая разведка имелась лишь в разведывательных дивизионах корпусных артиллерийских полков, и то не во всех. Разведывательные дивизионы вели разведку “на себя”, их данные использовались корпусными артиллерийскими полками.

В зависимости от характера местности артиллерийская разведка велась на глубину 4—6 километров.

Штабы артиллерии фронтов и армий в этот период не имели в своём распоряжении отдельных разведывательных артиллерийских дивизионов, корректировочно-разведывательной авиации и других специальных средств. Вся артиллерийская разведка велась в интересах боевых действий батарей, дивизионов и, в лучшем случае, для организации сосредоточенного огня нескольких дивизионов. Значительно улучшились условия ведения артиллерийской разведки, когда положение на фронте несколько стабилизировалось.

Взаимодействие между штабом артиллерии, оперативным и разведывательным отделами штаба фронта в этот период не выходило за рамки обмена информацией о положении войск, артиллерии, её состоянии, а также обмена данными разведки. Мы только начинали приобретать опыт работы над оперативными документами в условиях войны (ведение рабочих и отчётных карт, составление сводок и донесений)»2.

С учётом условий начального периода войны штаб артиллерии Красной армии разработал и издал руководства, инструкции и наставления для работы реорганизованных органов артиллерийской разведки. Основные указания были изложены в «Руководстве по работе разведывательного отдела (отделения) штаба артиллерии фронта (армии)», изданном в 1942 году, и «Наставлении по разведывательной работе в штабе артиллерии дивизии и артиллерийского полка», выпущенном в 1943 году.

Работа разведывательного отдела штаба артиллерии фронта сводилась преимущественно к руководству, инструктированию, контролю и помощи разведывательным органам подчинённых артиллерийских соединений и частей, общему планированию и распределению средств разведки, информации нижестоящих штабов о достижениях теории, практики и техники артиллерийской разведки. Кроме того, штабы артиллерии фронтов планировали и организовывали работу корректировочно-разведывательной авиации.

Штабы артиллерии армии и корпуса на основании планов разведки общевойсковых штабов и артиллерийской разведки определяли её задачи и силы, распределяли разведывательные средства между подчинёнными соединениями и частями.

В штабах артиллерийских полков (групп) и артиллерии стрелковых дивизий основной задачей разведывательной работы было выявление группировки артиллерийских и миномётных батарей противника, системы его оборонительных сооружений и противотанкового огня. Важными обязанностями этих штабов были сбор и изучение разведывательной информации от подчинённых подразделений и частей, обмен ею с общевойсковыми и соседними артиллерийскими штабами, доклады разведданных вышестоящим штабам и информирование нижестоящих артиллерийских штабов, руководство, контроль и помощь подчинённым частям и подразделениям. Офицеры артиллерийских штабов участвовали также в опросах пленных, изучении захваченных у противника документов, карт, уставов, наставлений.

Основные усилия артиллерийской разведки сосредоточивались на главном направлении. Поэтому основным требованием к её организации была централизация управления подразделениями (средствами) разведки при подготовке операции и их децентрализация в ходе боя.

Для обеспечения непрерывности и планомерности артиллерийской разведки она планировалась во всех артиллерийских штабах, начиная со штаба дивизиона. Кроме плана разведки артиллерийские штабы во время войны вели различные боевые и рабочие документы по разведке, которые позволяли детально анализировать группировку противника и планировать огонь артиллерии.

В период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны в артиллерийской разведке произошли значительные организационные изменения, связанные с её быстрым количественным и качественным ростом, а также развитием методов боевого применения во всех видах боя.

Противник тщательно совершенствовал свою оборону. Она становилась многополосной, глубокоэшелонированной, осложняла ведение разведки и требовала усиления её средств. Особенно остро стоял вопрос обеспечения борьбы с артиллерией и миномётами противника. Прорыв полосы его обороны требовал массированного применения артиллерии. Это привело к формированию крупных артиллерийских соединений.

С декабря 1942 года стали создаваться артиллерийские дивизии РВГК, в которые по штату входили корректировочная авиационная эскадрилья и отдельный разведывательный артиллерийский дивизион (орадн). По новому штату в него входили одна батарея топографической и оптической разведки, две батареи звукометрической разведки и отдельный взвод фотограмметрической разведки.

Для укомплектования этих дивизий подразделениями артиллерийской разведки в ноябре—декабре 1942 года и первые месяцы 1943 года были сформированы 16 дивизионов артиллерийской инструментальной разведки3. Предусмотренные штатом дивизий корректировочные эскадрильи из-за недостатка средств не формировались. На фронтах, где это требовалось, были отдельные корректировочные эскадрильи и воздухоплавательные дивизионы аэростатов наблюдения. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Артиллерия в оборонительных операциях Великой Отечественной войны. Кн. 1. М.: Воениздат, 1958. С. 44.

2 Надысев Г.С. На службе штабной. М.: Воениздат, 1976. С. 17.

3 Артиллерия в наступательных операциях Великой Отечественной войны. Кн. 2. М.: Воениздат, 1965. С. 20.