Связь в высших звеньях управления германской армии

image_pdfimage_print

В зарубежных армиях

ЖАРСКИЙ Анатолий Петрович — старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса, кандидат военных наук (191180, Санкт-Петербург, Дворцовая пл., д. 10)

Связь в высших звеньях управления германской армии в годы Великой Отечественной мировой войны (1941—1945)

Начало Второй мировой войны показало, что успехи германской армии в Европе во многом обусловлены не только передовыми формами и способами ведения военных действий, но и более совершенными, чем у противника, принципами управления войсками, которые достигались применением современных (на то время) технологий обмена информацией и обеспечения связи.

Во второй половине 1943 года на советско-германском фронте немецкое командование окончательно потеряло стратегическую инициативу, и советские войска, нанося вермахту поражение за поражением, стали уверенно продвигаться к границам Германии. Однако, по свидетельству ряда источников1, система связи в высших звеньях управления германской армии продолжала функционировать относительно устойчиво вплоть до окончания войны. Почему? За счёт каких составляющих могла достигаться эта устойчивость?

Представляется, что в какой-то степени ответ на поставленный вопрос даст подробное рассмотрение принципов организации связи в германской армии, организационной структуры войск связи, их технической оснащённости и способов применения в ходе боевых действий.

Так, из ряда источников известно2, что в основу организации связи в немецкой армии были положены следующие принципы: «связь сверху вниз», «связь слева направо3» и «связь от пехоты (общевойсковых соединений) к родам войск»4.

Сущность этих принципов заключалась в следующем:

на высший штаб возлагалась ответственность за установление и поддержание связи с подчинёнными. Вместе с тем это не освобождало последних от организации связи своими средствами, если по каким-либо причинам вышестоящий штаб установить связь своевременно не мог;

связь взаимодействия по фронту организовывалась от левого соседа к правому. В случае же отсутствия её правый сосед обязан был установить связь своими средствами. При взаимодействии крупных пехотных, танковых формирований и артиллерии с авиацией ответственным за организацию связи являлся общевойсковой штаб, планировавший и проводивший операцию;

за установление связи с подчинённой артиллерией, инженерными частями ответственность возлагалась на командиров и штабы пехотных соединений.

Задачи по организации связи высшему командованию германских сухопутных сил были возложены на соответствующих начальников связи: главного командования сухопутных сил (OKХ), групп армий, армий, армейских, танковых и моторизованных корпусов, различных типов дивизий (пехотных, танковых и др.). При этом должности начальников связи корпусов и дивизий были совмещены с должностями командиров штатных корпусных и дивизионных частей связи соответственно.

Вопросами связи на театре военных действий (ТВД) ведал начальник связи главного командования сухопутных сил со своим штабом, который подчинялся 4-му оберквартирмейстеру генерального штаба. Начальник связи сухопутных сил являлся одновременно и начальником связи вермахта. Поэтому в его распоряжении находился и отдел связи верховного главнокомандования (OKВ), руководивший службой связи всех трёх видов вооружённых сил.

Примечателен тот факт, что начальники связи занимались исключительно вопросами организации связи и никакими другими задачами обременены не были. Так, за подготовку и комплектование войск связи специалистами отвечал штаб армии резерва, в котором имелась соответствующая структура, а именно — начальник отделения войск связи (отдела комплектования и устройства службы войск). Кроме того, в распоряжении командующего армией резерва находился генерал-инспектор войск связи со своим аппаратом. На него возлагались: «контроль за ходом боевой подготовки войск связи в соответствии с указаниями начальника генерального штаба сухопутных сил; изучение и обобщение боевого опыта действующей армии путём поездок на фронты…; руководство разработкой уставов и наставлений….»5. Задачи по снабжению имуществом и техникой связи решались тыловыми органами штабов. При этом склады средств связи имелись только в OKХ и армиях (танковых группах). Штабы групп армий вопросами снабжения войск имуществом связи не занимались, поскольку распоряжением начальника связи OKХ обеспечение их всем необходимым осуществлялось через штаб одной из подчинённых армий (танковых групп) или из центра.

Решение задач по обеспечению связи в высших звеньях управления возлагалось на боеготовые, полностью моторизованные, имеющие значительный боевой опыт войска связи. Они подразделялись на части и подразделения связи: верховного главнокомандования вермахта (ОКВ), резерва OKХ и штатные, принадлежавшие конкретным объединениям и соединениям (армейские, корпусные и дивизионные).

К началу войны с Советским Союзом (по состоянию на 1 июня 1941 г.) в распоряжении начальника связи сухопутных сил имелись: 5 полков связи особого назначения и 2 полка связи ОКВ; 12 полков и 10 батальонов связи, а также 48 телеграфных, телефонно-эксплуатационных, телефонно-строительных, радио и радио-телеграфных рот резерва OKH6; 10 рот подслушивания (позже разведывательные роты)7.

Эти части и подразделения связи предназначались для обеспечения управления в интересах главного командования сухопутных сил и штабов групп армий. При этом полки связи особого назначения и полки связи ОКВ применялись только в интересах главного командования. Общая численность войск связи согласно приложению к мобилизационному плану сухопутных сил на 1940 год составляла 97 029 человек8. Кроме того, для использования военным ведомством средств связи государственных почтовых учреждений на территории Германии были развёрнуты и функционировали 16 полевых комендатур связи вермахта.

Что касается армий, корпусов и дивизий, то в их составе имелись штатные части связи: армейский полк, корпусной и дивизионный батальоны связи. . <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Например, см.: Шпеер А. Воспоминания. М.: Захаров, 2010. С. 322; Кейтель В. Размышления перед казнью / Пер. с нем. Г.Я. Рудого. Смоленск: «Русич», 2003. С. 414, 415.

2 Связь в немецко-фашистской армии (Краткие сведения). М.: Главное разведывательное управление (далее — ГРУ), 1944; Лесной Н., полковник. Некоторые выводы о службе связи в немецко-фашистской армии // Связь Красной Армии. 1943. № 11. С. 30, 31; Служба связи Красной Армии по опыту двух лет Отечественной войны (июнь 1941 — июнь 1943 г.). М.: Воениздат, 1943.

3 В РККА наоборот, действовал принцип «справа налево».

4 Служба связи Красной Армии по опыту двух лет Отечественной войны. С. 370.

5 Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933—1945 гг. Т. I. М.: Изд-во иностр. литературы, 1956. С. 156.

6 По некоторым источникам эти части и подразделения связи проходят, как войска связи резерва верховного главного командования (РВГК).

7 Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. М.: Изографус; Эксмо, 2003. С. 605.

8 Там же. С. 706.