С ФЛАЖКАМИ НА КОПЬЯХ

image_pdfimage_print

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

ПЕЧЕЙКИН Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: woka345@mail.ru)

С флажками на копьях

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

Уланы как разновидность лёгкой кавалерии впервые появились в XIII—XIV веках в монголо-татарском войске. Их название произошло от тюркского слова oghlon (oğlan) — юноша, мóлодец. Подобно членам русской «молодшей» дружины, эти мóлодцы-огланы предназначались для разведки и прикрытия своих войск. По мере ослабления монголо-татарской державы значительное количество прежних кочевых воинов осело на территории Польско-Литовского государства. Из них в XVI веке и стали формироваться — сначала иррегулярные — отряды лёгкой татарской конницы. Постепенно забыв родной язык, польско-литовские татары сохранили название своих отрядов — «огланы», в польском языке переиначившееся в «уланы».

Уланы получили общую для польско-литовских конных отрядов — хоругвей организацию, во многом сохранявшую средневековые черты. Слово «хоругвь» (польск. choragiew, от монгол. «оронго» — знак, знамя) в данном случае обозначает организационно-статистическую единицу в рыцарском войске средневековой Польши и Литвы, состоявшую из 25—80 копий, каждое из которых насчитывало 4—10 воинов: самого рыцаря, оруженосца, конных и пеших воинов, слуг рыцаря. В русском войске копьё состояло, как правило, из 10 всадников. В XVI—XVIII веках хоругвью называлось подразделение в польско-литовской армии, соответствовавшее роте. Хоругви набирались по территориальному признаку и имели характерное деление личного состава на товарищей и пóчтовых. На этом, необычайно важном для дальнейшего повествования, делении остановимся подробнее.

Полноценным воином считался так называемый товарищ (towarzysz). Будучи дворянином (szlachcic), он при формировании роты-хоругви обязан был привести, как и в средневековье, своё копьё, которое в Польше называлось «почт» (poczet), что переводится и как свита. Воинов свиты товарища называли пахолик (pachołek), что переводится не только как солдат, но и как слуга, наёмник, прислужник.

Следует отметить, что рыцарские традиции в Польско-Литовской республике сохранялись очень долго, и польское конное войско во многом имело средневековую организацию. В то время как в странах Западной Европы к началу XVII века практически отказались от использования конных копьеносцев, польско-литовская конница, в значительной своей части комплектовавшаяся мелкопоместными дворянами, т.е. профессиональными воинами-рыцарями, всё ещё применяла таранные удары копьями.

Атакуя противника, копьеносцы-товарищи, вооружённые длинными копьями с флажками, составляли первую шеренгу роты, иными словами — являлись основной ударной силой. Их пахолики формировали вторую и последующие шеренги, отчего к началу XVIII века получили собирательное обозначение шеренговых (szeregowy), т.е. тех, кто стоит в шеренге (русский термин рядóвый, позже ставший рядовы́м, также напоминает именно о построении воинов). Эта традиция разделения строевых чинов на товарищей и шеренговых сохранялась в уланской коннице и позже, намного пережив различие в социальном статусе воинов.

В результате трёх разделов Польши между Пруссией, Австрией и Россией в 1722, 1793 и 1795 годах мелкопоместная шляхта, не имевшая средств к существованию, и польско-литовские татары, прежде состоявшие на военной службе, оказались не у дел. Именно для того, чтобы всех их чем-то занять, дать им «достойную организацию», русское правительство в 1797 году приняло решение сформировать два конных полка: Татарско-Литовский и Польский по 10 эскадронов в каждом1. При этом максимально использовался польский опыт и воинские традиции, вплоть до того, что сохранилось деление на шеренговых и товарищей, а также особый набор вооружения. Так, Польский полк использовал копья с традиционными флажками, украшенными «кавалерским», или рыцарским, крестом.

8 апреля2 1803 года Татарско-Литовский полк был разделён на два 5-эскадронных полка. Тогда же слово улан вошло и в российский военный лексикон. Что касается формы одежды, то, по свидетельству современников, великому князю Константину Павловичу, инспектору кавалерии, понравился мундир, в который был одет прибывший из Вены к австрийской военной миссии в Петербурге уланский офицер граф Пальфи. Константин Павлович уговорил брата сформировать и в России легкоконный полк, личный состав которого носил бы аналогичного покроя одежду и именовался бы уланами. Император Александр Павлович пошёл младшему брату навстречу, дав на то своё соизволение. В сентябре того же года вновь формируемый Одесский гусарский полк переименуется в Уланский его императорского высочества цесаревича Константина Павловича полк, сохранив присущую гусарам 10-эскадронную организацию. Так, в России официально появилась новая разновидность лёгкой конницы — уланы3. Правда, при этом Польский, Татарский и Литовский полки оставались просто конными полками, и лишь 10 ноября терминологическая путаница была ликвидирована: все подобные конные полки стали именоваться уланскими.

В апреле 1807 года создаётся Конно-Волынский 5-эскадронный полк, в августе 1808 года в состав армейской кавалерии влился 10-эскадронный Чугуевский уланский полк, бывший прежде Чугуевским казачьим4.

18 октября 1809 года уланские полки получили 11-эскадронную организацию: 10 действующих и 1 запасной эскадрон. 12 декабря 1809 года Уланский его императорского высочества цесаревича Константина Павловича полк переведён в гвардию и разделён на два 5-эскадронных полка: Лейб-гвардии Уланский и Лейб-гвардии Драгунский. 8 ноября 1810 года запасные эскадроны упраздняются, уланские полки, подобно гусарам, остаются 10-эскадронного состава: 8 действующих и два запасных. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч. 6. М.: Кучково поле, 2010. С. 26.

2 Все даты приводятся по старому стилю.

3 Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч. 8. М.: Кучково поле, 2011. С. 61.

4 Чугуевский казачий полк 10-эскадронного состава был сформирован 6 марта 1800 г. из двух прежних Чугуевских казачьих полков — 1-го и 2-го.