ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД В НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

image_pdfimage_print

ЭКОНОМИКА И ВОЙНА

Платошкин Николай Николаевич — профессор Московского гуманитарного университета

(Москва. E-mail: platoshkin@mail.ru)

Принудительный труд в нацистской Германии

22 июня 2011 года, в день 70-летия со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз в Центральном музее Великой Отечественной войны открылась выставка «Принудительный труд. Подневольные работники, немцы и война», организованная немецким Фондом мемориальных музеев Бухенвальда и Миттель-Бау Дора и Фондом «Память, ответственность и будущее» под эгидой президента ФРГ Кристиана Вульфа. Ранее экспозиция демонстрировалась в Еврейском музее в Берлине. На выставке было представлено большое количество материалов из 20 стран, что дало возможность показать достаточно объективную картину использования нацистами принудительного труда в годы Второй мировой войны. В целом выставка стала хорошим импульсом для изучения этой ещё недостаточно освоенной отечественными историками темы.

Первыми жертвами трудовой повинности после прихода нацистов к власти оказались сами немцы. При этом введение 6-месячной трудовой повинности для всех молодых мужчин рейха в июне 1935 года рассматривалось как подготовка к обязательной военной службе, узаконенной в марте 1935 года1. Отбывавшие трудовую повинность юноши состояли в военизированной организации «Имперская трудовая служба» (Reichsarbeitsdienst, РАД), находились на казарменном положении, носили полувоенную форму со знаками отличия и выполняли так называемые общественно полезные работы, в основном осушая болота и строя автобаны.

Принято считать, что введение трудовой повинности являлось мерой, направленной против безработицы, однако А. Гитлер полагал, что она послужит прежде всего для подготовки молодых людей к военной службе. Таким образом, вермахт получал призывников, уже прошедших «курс молодого бойца». К тому же в РАД молодым людям пытались привить национал-социалистическое мировоззрение. В законе от 26 июня 1935 года о формировании РАД, в частности, говорилось: «Имперская трудовая служба должна воспитывать немецкую молодёжь в духе национал-социализма для участия в народном сообществе и для усвоения истинного отношения к труду, прежде всего уважительного отношения к ручному труду»2. Примечательно, что РАД подчинялась не министру труда, а министру внутренних дел Фрику, который именовался «имперским трудовым вождём» (Reichsarbeitsführer).

Бесплатный труд помог нацистам не только сэкономить бюджетные средства, но и не допустить роста заработной платы в целом по экономике.

Характерно, что в духе нацистской идеологии, которая отводила женщинам подчинённое положение и предписывала им заниматься только семьёй, девушки к трудовой повинности до начала войны не привлекались.

В 1933 году в Германии были созданы первые концлагеря, в которых практиковалось перевоспитание трудом. Политических противников нацизма заставляли выполнять тяжёлую, часто бессмысленную и унизительную работу (например, чистить зубными щётками плац в лагере). Всему миру стала впоследствии известна надпись на воротах многих концлагерей (например Освенцима и Заксенхаузена): «Труд освобождает» (Arbeit macht frei). Помимо политических противников нацистского режима в лагеря заключали и неработающих лиц, которых называли тунеядцами (Arbeitsscheue).

Указ о превентивном заключении «тунеядцев» в лагеря был подписан Гиммлером как «шефом немецкой полиции» и заместителем министра внутренних дел ещё 26 января 1938 года. В нём «тунеядцы» определялись следующим образом: «Мужчины в трудоспособном возрасте, чья пригодность к труду была установлена в последнее время врачебным аттестатом или будет установлена таковым, и которые в двух случаях отказались от предложенных им рабочих мест без правомерной причины или, хотя и начали работать, но через короткое время опять бросили работу без уважительной причины»3. 21—30 апреля 1938 года гестапо по всей стране провело аресты так называемых асоциальных элементов, в том числе и «тунеядцев». В апреле—мае только в Бухенвальд попали около 2000 «тунеядцев».

Что касается привлечения в рейх иностранной рабочей силы, то нацисты первоначально это не планировали, полагая, что война продлится недолго и не принесёт им больших потерь в людях. Впрочем, это подтверждали и военные действия 1939—1940 гг. Например, после разгрома Франции Гитлер даже провёл частичную демобилизацию вермахта, вернув на заводы многих квалифицированных рабочих. Но время шло, и положение менялось. Сначала всеобщую трудовую повинность молодёжи распространили и на девушек, а после разгрома немецких войск под Сталинградом и провозглашения «тотальной войны» Гитлер распорядился установить трудовую повинность для всех немецких женщин от 17 до 45 лет.

По-иному обстояло дело на оккупированных территориях. Здесь предусматривалось использовать труд населения первоначально в интересах групп армий, ведущих боевые действий, но планы пришлось изменить.

В оккупированной Польше трудовую повинность ввели де-факто. Только тот поляк, кто регистрировался на бирже труда, имел право на продовольственную карточку. В рейхе поляков использовали в основном на сельскохозяйственных работах. За недозволенные контакты польских рабочих с немецкими женщинами поляки подлежали смертной казни за «порчу немецкой крови»4. В начале 1940 года в Германии трудились примерно 300 тыс. рабочих из Польши. Они обязаны были носить на верхней одежде отличительный знак Р (Pоlen).

Из оккупированной Чехии (имперский «протекторат Чехии и Моравии») в Германии работали 640 тыс. человек. При этом сначала чехов вербовали добровольно, к принудительному набору перешли только в 1942 году5. Помимо поляков и чехов на Германию работали голландцы, французы, бельгийцы, югославы. Из Голландии были привлечены до 500 тыс. человек6, из Франции — до 900 тыс., кроме того, немцы использовали труд 1,6 млн французских военнопленных. В 1943 году 200 тыс. из них получили статус гражданских рабочих. В Германии также работали около 19 тыс. бельгийских рабочих, около 50 тыс. сербов7. Всего весной 1941 года в рейхе трудились примерно 1,5 млн иностранных европейских рабочих. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Интересно, что саму идею «патриотической» трудовой службы молодёжи гитлеровцы заимствовали из Болгарии, где её ввели ещё в начале 1920-х годов.

2 См. интернет-ресурс http://de.wikipedia.org.

3 См. интернет-ресурс http://www.scribd.com.

4 Нацисты, считавшие немцев высшей расой, не могли допустить прямых человеческих контактов «нордических немцев» и «недочеловеков» из оккупированных восточноевропейских стран.

5 Вербовка чехов началась ещё до войны, и в августе 1939 г. в Германии уже работали 70 тыс. чехов.

6 В Нидерландах для молодёжи от 17 до 25 лет была установлена 6-месячная трудовая повинность по немецкому образцу.

7 План, согласно которому в Германии к концу 1941 г. должно было быть 75 тыс. рабочих-добровольцев из Сербии, не удалось выполнить из-за развернувшегося партизанского движения. Летом 1943 г. Гитлер приказал не расстреливать захваченных в плен югославских партизан, а направлять их на принудительные работы. В 1944 г. в Германии работали примерно 100 тыс. граждан бывшей Югославии (за исключением Хорватии — союзницы нацистов) и 100 тыс. югославских военнопленных.