КИРАСИРЫ — КРАСА И ГОРДОСТЬ РЕГУЛЯРНОЙ КАВАЛЕРИИ

image_pdfimage_print

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: woka345@mail.ru)

Кирасиры — краса и гордость регулярной кавалерии

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

Кавалерия — один из старейших родов войск, игравший благодаря высокой манёвренности в сочетании со стремительным и мощным ударом решающую роль во многих сражениях. Русская кавалерия ко времени вторжения Наполеона состояла из 5 гвардейских кавалерийских, 10 кирасирских, 36 драгунских, 11 гусарских, 5 уланских полков, а также казачьей конницы. Из большей части кавалерийских полков были сформированы 11 кавалерийских дивизий, сведённых в 5 кавалерийских корпусов, другая часть полков была объединена в отдельные кавалерийские дивизии. Русская кавалерия, участвовавшая в боевых действиях только в конном строю, имела лучшую подготовку, чем наполеоновская, и сыграла значительную роль в разгроме «великой армии». Наши публикации об участии русской кавалерии в Отечественной войне 1812 года мы открываем статьёй о кирасирах — тяжёлой кавалерии.

В справочниках слово «кирасир» толкуется как «вид тяжёлой кавалерии, всадники которой имели защитное вооружение из металлических лат — кирас». Действительно, это слово и послужило основой для названия данного рода конницы, но дело не только в кирасах. Ведь существовали полки, солдаты которых в походных и боевых условиях носили кирасы, но они кирасирскими не назывались. Имеются и прямо противоположные примеры. Так, с середины 1801 до середины 1812 года русские кирасиры кирас не носили, но назывались кирасирами. Так что имеет смысл попытаться разобраться с этим понятием — «кирасир». И начнём, естественно, с происхождения.

Европейские кирасиры появляются в середине XVI века, в период кризиса средневековой военной организации. Разорённое войнами дворянство не могло вооружиться так, как того требовали боевые условия, к тому же стало практически невозможно найти добротных лошадей. Изменился и контингент всадников. Люди, поступавшие в наёмные армии, оказывались слабоподготовленными конниками, плохо сидели в седле, да и с копьём едва управлялись. В этих условиях, поскольку копейщиков в Западной Европе стало не хватать, и появились кирасиры1 как новый облегчённый вид тяжёлой кавалерии.

В их задачу входило лобовой атакой пробивать оборону противника. Для этого кирасиры использовали пусть и не столь хороших, как у прежних рыцарей, но достаточно массивных лошадей, практически полный набор защитного вооружения, полностью закрывавший голову, туловище, руки и переднюю сторону бёдер всадника, пистолеты и тяжёлое холодное оружие: меч, позже — палаш. Кирасиры атаковали обычно в сомкнутом линейном боевом порядке и использовались, как правило, для нанесения решающего удара.

Пётр I, реорганизуя свою армию по европейскому образцу, кавалерии в европейском смысле создать не мог. Не было ни денег для закупки необходимого снаряжения и вооружения, ни подходящего конского состава, ни времени на обучение рекрутов. Поэтому Пётр I остановился на кавалерии драгунского типа: драгуны воевали как в конном, так и пешем строю. Первый кавалерийский полк в европейском понимании этого слова у нас появился только 18 декабря2 1730 года на базе лейб-регимента с названием Конная гвардия. Для нижних чинов, которые именовались рейтарами3, в полку полагалось иметь 1111 немецких лошадей. Офицеры должны были покупать конский состав на собственные средства. В 1732 году расходы на покупку и привод из Германии 1201 лошади для Конной гвардии достигли 80 тыс. рублей. Для сравнения — годовое содержание всего полка обходилось чуть более чем в 69 тыс. Кстати, кирас рейтары не носили, получив их только при Павле I4.

Чуть позже, 18 ноября 1731 года прежний Выборгский драгунский полк был переименован в кирасирский и назван Минихов кирасирский полк5. Он предназначался для действий против лёгкой турецкой конницы. 1 ноября 1732 года ещё два драгунских полка стали кирасирскими: Невский драгунский — лейб-кирасирским, Ярославский драгунский — 3-м кирасирским. К 1740 году в русской армии будет уже четыре полка кирасир. В каждом из них по штатам полагалось иметь 977 человек и 781 строевую лошадь. Приобретавшийся за границей, преимущественно в Германии, конский состав обходился казне почти в три раза дороже драгунских лошадей. Именно необходимость выведения своей породы мощных строевых коней привела к появлению в России первых конных заводов. Начали, конечно же, с Конной гвардии, для которой указом от 11 июля 1740 года были выделены соответствующие угодья в районе городов Батурин и Ямполь6. В дальнейшем лошади для кирасирских полков поступали почти исключительно с российских конных заводов. Следует отметить, что только в Конной гвардии и кирасирских полках предусматривалась должность берейтора — специалиста по обучению тонкостям выездки. Впрочем, преимущества гвардейцев и кирасир этим не ограничивались. И нижние чины, и офицеры получали большее, чем драгуны, жалование7, при этом даже рядовые кирасиры имели «капральский ранг» и не подлежали наказанию палками. Вполне естественно, что после гвардии служба в кирасирах считалась наиболее почётной. Не случайно полковником лейб-кирасирского полка стала императрица Анна Иоанновна, заложив тем самым традицию — шефом этого полка неизменно будет глава государства8. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Кирасир — немецкое Kürassir, от французского cuirassier — латник, воин тяжёлой кавалерии, защищённый кирасой. Кираса (франц. cuirassie, от cuir — кожа), состояла из грудной и спинной пластин (реже только грудной), выгнутых по соответствующей форме. В России кирасы появились с введением полков «нового строя», а отменены Петром I при реорганизации армии. Вновь кирасы появились в 1731 г. с учреждением кирасирских полков и просуществовали с небольшими перерывами до 1917 г. С 1911 г. использовались только как элемент парадной формы одежды. В России первоначально были распространены грудные кирасы. Закреплялись они при помощи 2 перекрещивавшихся на спине ремней и пояса. В 1812 г. к кирасам добавилась спинная часть. Обе части соединялись сверху шарнирно посредством петель или ремнями, внизу — поясом и имели холщовую, замшевую или иную подкладку, иногда на вате. Масса кирасы 6—10 кг, толщина защитных пластин 1—3,5 мм. Кирасы каждого полка различались формой, украшениями, цветом, офицерские кирасы имели богатую отделку: бархатные опушки, посеребрённые или позолоченные украшения. В 30-х гг. XIX в. появились стальные кирасы. Благодаря хорошей термической обработке они обеспечивали надёжную защиту от ружейных пуль с расстояния не менее 40 м. С появлением же нарезного оружия и продолговатой пули кирасы потеряли свою защитную роль. Однако в годы Великой Отечественной войны модернизированные кирасы — стальные нагрудники применялись в штурмовых инженерно-сапёрных бригадах. Сегодня роль стального нагрудника успешно играет бронежилет.

2 Даты приводятся по старому стилю.

3 От немецкого Reiter — всадник.

4 Валькович А.М. Золотой век Российской Гвардии: В 2 т. Т. 1. 1700—1762. М., 2010. С. 150—184, 198.

5 Такое название полк получил в память того, что первые кирасиры были учреждены в России по инициативе генерал-фельдмаршала графа Б.Х. Миниха. К 1812 г. полк станет называться Орденский кирасирский.

6 Ныне посёлки городского типа в Черниговской и Винницкой областях (Украина).

7 У рядового — в 1,14 раза, у сержанта — в 1,66, у капитана — в 1,86, у полковника — в 1,96 раза.

8 К 1812 г. этот полк получит название лейб-кирасирский Его Величества, а прежний 3-й кирасирский, в течение XVIII в. сменивший несколько наименований, станет лейб-кирасирским Её Вели