Итальянская памятная медаль в честь русских моряков

image_pdfimage_print

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

МАРЬИН Дмитрий Владимирович — доцент кафедры общего и исторического языкознания Алтайского государственного университета, кандидат филологических наук
(г. Барнаул. E-mail: marin@filo.asu.ru)

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАМЯТНАЯ МЕДАЛЬ В ЧЕСТЬ РУССКИХ МОРЯКОВ

С публикациями о подвиге русских военных моряков, спасавших, рискуя собой, жителей г. Мессина во время землетрясения в 1908 году, мне доводилось уже знакомиться. Но вот с этой, которая меня очень заинтересовала и которая, полагаю, занимает достойное место в военной летописи Отечества, встретился впервые. Напечатанная в довольно скромном по масштабам нашей страны издании1, она, безусловно, мало кому знакома. Надеюсь, сообщение о ней заинтересует читателей журнала.
15(28) декабря 1908 года в 5 ч 20 мин. произошло сильнейшее в истории Европы землетрясение. Его эпицентр с магнитудой 7 баллов находился в Мессинском проливе между о. Сицилия и южной оконечностью Апеннинского полуострова. В результате трагедии почти полностью были разрушены города Реджо-Калабрия и Мессина. Особенно тяжело пришлось жителям последнего, испытавшего три мощных толчка, хотя дома начали рушиться уже после второго. Затем на Мессину с интервалом в 15—20 минут нахлынули три волны цунами каждая высотой до трёх метров. Количество погибших в этом сицилийском городе составило почти 60 тыс. человек (40 проц. от общего населения!). Однако число жертв землетрясения могло быть и бóльшим, если бы вовремя на помощь не пришли русские моряки.
По счастливому стечению обстоятельств в этот день в порту Аугуста на Сицилии, в 80 милях от Мессины, находился учебный отряд Балтийского флота под командованием контр-адмирала Владимира Ивановича Литвинова. В составе отряда были линкоры «Цесаревич» и «Слава», а также крейсеры 1 ранга «Богатырь» и «Адмирал Макаров». Накануне отряд отрабатывал совместное маневрирование и проводил учебные артиллерийские стрельбы. Как только по радио был получен сигнал бедствия из Мессины, контр-адмирал Литвинов отдал команду сниматься с якоря. Практически одновременно с просьбой о помощи к русским морякам обратились и итальянские власти. Для перехода в Мессину отряду понадобилось несколько часов.
Один из старейших участников этой спасательной акции, бывший матрос линкора «Слава» Герасим Иванович Тюрин, мой земляк, который ещё в 1960-е годы проживал в с. Иконниково Смоленского района Алтайского края, вспоминал: «В городе царила паника. Люди, потерявшие кров и родных, словно обезумевшие, бегали по набережной в поисках спасения. Некоторые держали в руках вещи. Городские власти куда-то скрылись, и мессинцы были предоставлены самим себе»2.
Между тем подземные толчки продолжались, и находиться на улицах города было небезопасно; многие здания рушились прямо на глазах. Тем не менее сразу же после прибытия отряда началась спасательная операция. Разбившись на группы по 8—10 человек, моряки расчищали завалы, под которыми были заживо погребены люди. При этом несколько русских матросов сами попали под обвалы, но, к счастью, были освобождены. Всего, по официальным данным, о чём сообщил автор упомянутой публикации, русские моряки спасли из-под обломков более 2000 мессинцев.
На набережной были развёрнуты лазареты скорой помощи и перевязочные пункты. Матросы на руках приносили сюда пострадавших со всего города, а после оказания первой медицинской помощи усаживали их на катера и перевозили на свои корабли. Затем всех пострадавших доставляли в итальянские порты, не затронутые землетрясением. Так, в первый же день только на линкоре «Слава» в Неаполь были перевезены около тысячи человек. Спасательная операция с участием судов учебного отряда Балтийского флота продолжалась до 3(16) января 1909 года. Она завершилась после того, как итальянские власти заверили контр-адмирала Литвинова в своей готовности самостоятельно устранить последствия землетрясения. «Трудно передать то чувство горячей благодарности, с каким встречали нас итальянцы после этого события в каждом городе. Народ носил русских моряков на руках, дарил им на память ценные вещи. Один такой подарок итальянской девушки долго хранил и я», — так заканчивал свои воспоминания о тех далёких тревожных днях Г.И. Тюрин3.
За проявленные при спасении Мессины мужество и героизм многие русские офицеры и матросы были награждены итальянскими орденами и медалями. В 1911 году, то есть ровно сто лет назад, в память о самоотверженности русских моряков по инициативе итальянского правительства была отчеканена особая серебряная медаль, носимая на бело-зелёной ленте. Она вручалась всем офицерам, нижним чинам и врачам эскадры контр-адмирала Литвинова, принимавшим участие в оказании помощи пострадавшим жителям Мессины4. В общей сложности медалью были награждены более 3000 человек.

___________________
ПРИМЕЧАНИЯ

1 Алтайская правда. 1959. 21 января.
2 Там же.
3 Там же.
4 Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского. М.: Русскiй мiр, 2000. С. 628.