ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И США В 1860—1870 ГОДЫ

image_pdfimage_print

Из истории военно-политических отношений

Семенцов Олег Юрьевич — ведущий специалист по маркетингу Волгоградского ОАО «Химпром», кандидат исторических наук

(г. Волгоград. E-mail: sementsov@volgodon.ru)

Военно-техническое сотрудничество россии и сша в 1860—1870 годы

Поражение России в Крымской (Восточной) войне (1853—1856 гг.), побудившее к реформированию армии, поставило царское правительство перед необходимостью поиска новых образцов вооружения и внедрения современных технологических процессов в их производство. Расчёт при этом делался на техническую помощь Соединённых Штатов Америки (США). Впрочем, первые шаги в столь необходимом для России сотрудничестве были предприняты американскими оружейниками ещё в 1840-е годы. Так, только знаменитый изобретатель Кольт в поисках выгодных контрактов для своей компании успел трижды посетить Россию (1854, 1856 и 1858 гг.)1.

Направляя в заокеанскую поездку (сентябрь 1866 г.) гвардейской артиллерии полковника А.П. Горлова и штабс-капитана К.И. Гунниуса, Военное министерство ставило перед собой конкретную цель, которая трактовалась так: «Окончательным результатом производившихся у нас исследований над усовершенствованием ручного огнестрельного оружия будет, без сомнения… принятие для вооружения войск скорострельных ружей одной из американских систем, действующих металлическими патронами»2.

Это была не первая командировка российских специалистов в США. Например, упоминавшийся выше полковник Горлов впервые был отправлен туда в 1864-м, как следовало из его личного дела, по высочайшему повелению «для собрания сведений об употребляемых там орудиях и снарядах».

Более грамотного специалиста для выполнения данного поручения трудно было отыскать. Ведь ещё за шесть лет до столь ответственной поездки он проводил испытания мортирных станков при Калужском артиллерийском гарнизоне, а годом позже находился за границей для сбора «различных сведений по артиллерийской части». Незадолго до командировки в Соединённые Штаты (1864 г.) Горлов посетил Англию в поиске полезной информации о постройке лафетов3. Результатом же поездки в Америку Горлова и Гунниуса в 1866 году, как задумывали в Военном министерстве, должен был стать заказ скорострельных ружей систем Лэдли и Пибоди4. Облегчая задачу российских специалистов и повышая их официальный авторитет в переговорном процессе, МИД сперва (1868 г.) включил Горлова в штат российской миссии в Вашингтоне, а затем (1868 г.) назначил российским военным агентом при правительстве США с местопребыванием в Хартфорде.

В ходе проведённых российскими офицерами опытов с различными марками ружей и патронов к ним из всех известных систем наиболее подходившей для вооружения российских войск, по их оценкам, была признана винтовка системы Бердана5 45 калибра, производившаяся на предприятии Кольта. Но и она имела множество недостатков, для устранения которых потребовалась продолжительная кропотливая работа. Учитывая это, вице-президент компании генерал Франклин предоставил российским экспертам необходимые условия для усовершенствования взятого за основу образца. Более того, они вместе с членами правительственной комиссии США участвовали в испытаниях нового стрелкового оружия для американской армии, получив таким образом доступ к интересовавшей их информации Патентного бюро и завязав контакты с ведущими местными оружейниками.

Работая бок о бок с самим Берданом, российские эксперты внесли вместе с тем и около 25 изменений в исходные параметры винтовки, прежде чем она стала отвечать требованиям, поставленным российским Военным министерством. В частности, была модифицирована конструкция затвора, создан новый механизм для извлечения гильз, уменьшен диаметр ствола. Последнее, в свою очередь, потребовало уменьшения диаметра металлического патрона с 45 до 42 калибра. Новое оружие, которое и в США окрестили «русской винтовкой», было принято на вооружение нашей армии в 1868 году.

В соответствии с договором, заключённым 16 января Горловым и Гунниусом, действовавшими от лица своего правительства, с Бердановской оружейной компанией, последняя за вознаграждение в 200 тыс. франков золотом отписывала второй стороне «свободу, полномочие, силу и право изготовлять и строить без всякой дальнейшей уплаты сумм или процентов все новые и полезные улучшения в скорострельном оружии и машинах для изготовления оного» как в России, так и в любой другой стране. Аналогичные привилегии предоставлялись в отношении «патронов и машин для их изготовления»6.

Нужно сказать, что Бердан по достоинству оценил помощь российских экспертов в усовершенствовании первоначального образца своего изобретения. При исчислении суммы вознаграждения его компания учла понесённые второй стороной расходы «для производства опытов», а также «полезное содействие, оказанное… в улучшении ружья и патрона»7.

На основании упомянутого договора в день его заключения (16 января 1868 г.) Кольтовский оружейный завод был уведомлён об уступке русскому правительству права на изготовление скорострельного огнестрельного оружия по патентам, выданным полковнику Бердану, «как тем, которыми компания владеет ныне, так и по всем другим, которые компания может получить впоследствии»8. Тем самым предприятие Кольта получало право на заключение соглашений о поставках оружия для российского правительства. Последнее вскоре заказало 30 тыс. ружей системы Бердана по цене 22 доллара 85 центов за одно изделие и 7,5 млн патронов той же системы у Бриджпортовской фабрики (42 долл. за тыс.). В соответствии с условиями контракта поставка заказа должна была начаться в ноябре 1868-го и закончиться летом—осенью 1869-го9.

В 1868 году, прослышав, что его изобретение, получившее в России название «берданка»10, всё время усовершенствуется местными оружейниками, полковник Бердан лично прибыл в Петербург с предложением о замене откидного затвора более эффективным (скользящим). Это новшество российское Военное министерство сочло полезным. В результате получили распространение два варианта винтовки (с откидным и скользящим затворами), получившие названия «Бердана 1» и «Бердана 2» соответственно. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Курила И.И. Заокеанские партнёры: Америка и Россия в 1830—1850-е годы. Волгоград, 2005. С. 182—189.

2 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 1. Оп. 1. (1867 г.). Т. 9. Д. 27817. Л. 1.

3 См.: Полный послужной список полковника Горлова (впоследствии генерал-майора) // РГВИА. Ф. 453. Оп. 1. (1871). Д. 5. Л. 2.

4 Там же.

5 Хайрам Бердан (1824—1893) — полковник американской службы. Участник Гражданской войны в Америке между Севером и Югом. Стал известен после создания им снайперского подразделения, бывшего одним из самых эффективных боевых формирований северян, а впоследствии и как изобретатель разных приспособлений к ручному огнестрельному оружию.

6 РГВИА. Ф. 1351. Оп. 1. Т. 9. (1902—1903). Д. «Военно-судные и следственные дела о солдатах, офицерах и гражданских лицах, осужденных Петроградским военно-окружным судом». Л. 141, 144. (Копия контракта между американским изобретателем Берданом и российским правительством, а также некоторые другие документы, касающиеся сотрудничества сторон в сфере стрелкового оружия, обнаружены автором в материалах Петроградского военно-окружного суда. Из них следовало, что в ноябре 1902 г. в суде слушалось дело о «тайной выделке и сбыте огнестрельного оружия казённых образцов и припасов к нему», включая и винтовки Бердана, обвиняемым по которому проходил оружейный мастер надворный советник Александровский. Тогда-то суд и направил запрос в Главное артиллерийское управление с просьбой поднять и переслать ему документы, свидетельствующие о «приобретении казной права на выделку винтовки Бердана».)

7 Там же. Л. 141.

8 Там же. Л. 145.

9 Там же. Л. 27—30.

10 См. также: Советская военная энциклопедия: В 8 т. 1976. С. 445.