Н.Н. ЗАИЮЛЬЕВ: «ЕСЛИ ПРИКАЖУТ — СМОГУ»

image_pdfimage_print

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

СИЛАЕВ Александр Дмитриевич — главный специалист Российского государственного военного архива, лейтенант запаса

(125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29)

Н.Н. Заиюльев: «Если прикажут — смогу»

Бои на реке Халхин-Гол явились пробой сил для обеих сторон. Япония, потерпев поражение, решила в дальнейшем воздерживаться от прямого военного столкновения с СССР, Красная же армия обогатилась бесценным опытом подготовки и проведения армейской операции с массированным применением танков, артиллерии и авиации в целях окружения и уничтожения крупной группировки противника. Полученный опыт был использован при переработке уставов, создании новых образцов техники и вооружения. За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе 24 соединения и части были награждены орденами СССР, а 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Одним из награждённых был и командир 603-го стрелкового полка (сп) майор Николай Николаевич Заиюльев, впоследствии — участник Великой Отечественной войны, генерал-майор.

Любое жизнеописание принято начинать с даты и места рождения героя. В случае с Николаем Николаевичем таких зачинов приходится делать три. По одной биографии Заиюльев родился в 1906 году в посёлке Шахты № 1 (ныне г. Новоэкономическое) Донецкой области (Украина). По другой — 1 ноября 1906 года в селе Заполички, ныне Верхнеднепровского района Днепропетровской области, а по третьей — в 1908 году в посёлке Лиховка Пятихатского района Днепропетровской области1. И с фамилией не всё так просто. В комсомольском билете он значился как Зайюль, потом его стали называть Зайюльевым, однако, учитывая, что буква «й» часто пишется как «и», то и фамилия как бы трансформировалась в Заиюльева. Рано потеряв родителей и оставшись круглым сиротой, Николай работал с раннего детства. Не имея возможности в детские годы посещать школу, читать и писать он научился уже в 18-летнем возрасте, работая шахтёром в Донбассе. Однако тяга к знаниям была столь велика, что Заиюльев продолжал учиться: занимался в совпартшколе в Днепропетровске, затем поступил в Днепропетровский пединститут, после окончания которого работал учителем. Одно время он возглавлял отдел агитационно-пропагандистской работы Днепропетровского обкома комсомола. Будучи призванным в 1928 году в Красную армию, Заиюльев служил в пограничных войсках в Закавказье, участвовал в ликвидации мусаватистско-дашнакских банд в районе г. Джульфа, позже служил на иранской границе2.

С сентября 1930 по ноябрь 1933 года Николай Николаевич обучался в Закавказской пехотной школе имени 26 Бакинских комиссаров3, после окончания которой продолжил службу в Забайкалье командиром взвода 108-го Белорецкого Краснознамённого полка Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА)4.

«Получив звание среднего командира, Заиюльев в течение шести лет служил в одной части, прошёл по служебной лестнице все ступени от командира взвода до командира батальона»5. В феврале 1936 года ему присваивают звание старший лейтенант, а в мае 1939 года — капитан6.

«Среди бойцов и командиров Заиюльев пользовался большим авторитетом. Никто никогда не слышал от него резких упрёков в адрес подчинённых, наоборот, он гордился вверенным ему личным составом. Подчинённые понимали комбата с полуслова и чётко выполняли все его приказы и распоряжения»7.

Благодаря напряжённой боевой учёбе и сам Заиюльев, и личный состав его батальона оказались прекрасно подготовлены к тем событиям, которые развернулись в мае—сентябре 1939 года на р. Халхин-Гол. В этих боях Заиюльев участвовал с 11 мая по 16 сентября 1939 года, входя со своим батальоном в состав 149-го мотострелкового полка, которым командовал майор Иван Михайлович Ремизов. Получив задание уничтожить противника, находившегося на восточном берегу реки, Ремизов принял решение форсировать водную преграду в ночь на 29 мая. Ночью же полк занял исходное положение для атаки. Если сам Заиюльев уже, что называется понюхал пороху в Закавказье, то в батальоне далеко не все были обстрелянными бойцами, и командир волновался: как выдержат люди испытание огнём. Ночью он побывал в ротах, проверил знание командирами подразделений своих боевых задач, беседовал с красноармейцами и остался удовлетворён положением дел.

Бой начался с артподготовки: первыми заговорили орудия дивизиона майора Рыбкина, приданного 149-му полку из состава 175-го артиллерийского полка. Барханы, где окопались японцы, затянуло дымом и пылью. Под покровом тумана, застоявшегося в низинах, и под прикрытием артиллерийского огня бойцы батальона Заиюльева приблизились к вражеским позициям и стали забрасывать окопы противника ручными гранатами. Когда же над сопками прокатилось мощное «ура», Заиюльев не удержался, схватил винтовку и выскочил из окопа.

По свидетельству одного из участников этих боёв И.И. Федюнинского, в то время командира одного из стрелковых полков, «командир стрелкового батальона капитан Н. Зайюльев… дважды ходил в атаку со взводом лейтенанта И. Морозова и лично уложил 25 солдат противника»8.

Надо признать, что И.И. Федюнинский несколько преувеличил личный вклад комбата в уничтожение противника. Вот что сказано по этому поводу в представлении Н.Н. Заиюльева — уже майора, командира 603-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии — к званию Героя Советского Союза. «Партии Ленина — Сталина и социалистической Родине предан. В прошлом участник боёв на Афганской границе. В боях с японскими самураями держит себя смело, храбро, выдержанно. Неоднократно с подразделениями своего батальона (будучи командиром батальона 149-го сп) ходил в атаку. В одной из атак со взводом лейтенанта Морозова, Зайюльев организовал разгром группы самураев в количестве 24 чел., взводом уничтожено 23 чел. Как лучший авторитетнейший командир батальона тов. Зайюльев назначен командиром 603-го сп 82-й стрелковой дивизии». <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза (1936—1939). Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1983. С. 157, 158; Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в 2 т. / Пред. редколлегии И.Н. Шведова. М.: Воениздат, 1987. Т. 1. С. 527; Герои Халхин-Гола / Сост. П.А. Неволин. 2-е изд., доп. Пермь: Книж. изд-во, 1976. С. 140, 141.

2 Румянцев Н.М. Герои Халхин-Гола. М.: Воениздат, 1989. С. 148.

3 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 34411. Оп. 1. Д. 115. Л. 183.

4 Там же. Д. 116. Л. 221.

5 Штурм японских бастионов // Румянцев Н.М. Герои Халхин-Гола. М.: Воениздат, 1989. С. 148.

6 РГВА. Ф. 37837. Оп. 4. Д. 100. Л. 380; Д. 231. Л. 75.

7 Штурм японских бастионов // Румянцев Н.М. Указ. соч. С. 148.

8 Федюнинский И.И. На Востоке. М.: Воениздат, 1985. С. 73, 74, 77.