Жив казак — жива Россия!

image_pdfimage_print

ОРЕХОВА Нина Владимировна — директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина

(г. Чита. E-mail: adm_lib@megalink.ru)

Жив казак — жива Россия!

В конце марта 2011 года в Чите, в помещении Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялось мероприятие, посвящённое 160-летию образования Забайкальского казачьего войска. Организатором праздника стал коллектив научной библиотеки. В юбилейной встрече приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, общественность города, представители администрации. Среди приглашённых были воспитанники Суворовского училища МВД России, учащиеся кадетских классов школ города.

Праздник открылся театрализованным представлением ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки». Двадцать лет назад этот коллектив во главе со своим создателем и бессменным художественным руководителем Ниной Наконечной одним из первых в крае начал возрождение традиционной культуры забайкальских казаков. Основа репертуара — произведения самых разных песенных жанров: исторических и военных, лирических и хороводных, игровых и плясовых.

Юбилейные мероприятия продолжились в большом зале библиотеки. Об истории создания Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) рассказал почетный казак Вадим Перминов — доцент Читинского государственного университета. Он отметил, что именно с приходом в 1851 году в Забайкалье казаков под командованием Петра Бекетова началось освоение земель на востоке страны и их вооружённая защита. Прибывшие на окраину империи служилые люди породнились с местными народами (бурятами и тунгусами), вобрали в себя их национальные черты и особенности, образовали новую этническую группу людей, отличающую их от относительно однородной массы казачества. Вместе с тем, подчеркнул В.В. Перминов, новая историческая общность людей, возникшая на территории Забайкалья, не потеряла при этом своего славянского начала, определяемого, прежде всего, языком, верой, обычаями и глубинными основами культуры. Ещё одним существенным отличием нового военно-административного формирования явилось то, что забайкальские казаки-землепроходцы в отличие, например, от донских и запорожских «коллег», изначально находились на государственной службе и несли на окраины России элементы державности, чёткой воинской организации, надежности и порядка. К началу Первой мировой войны в составе ЗКВ числилось уже более 260 тыс. человек, что позволило выставить на фронты около 10 полков и других воинских формирований.

История забайкальского казачества, самобытная и неповторимая, столь богатая событиями и ратными подвигами, вполне естественно, нашла своё отражение на страницах печатных изданий. Об этом рассказала главный краевед библиотеки Татьяна Батурова, которая акцентировала внимание участников встречи на редких книгах из фондов библиотеки, посвящённых забайкальскому казачеству. Все издания были представлены на выставке «Забайкальское казачье войско: история и современность», подготовленной центром краеведческих ресурсов библиотеки.

Самые ранние публикации о забайкальских казаках появились после учреждения первых официальных законодательных документов о создании Забайкальского казачьего войска. В 1851 году были напечатаны «Положение о забайкальском казачьем войске», «Положение о пеших батальонах Забайкальского казачьего войска» и другие документы. Книг по истории Забайкальского казачества в то время было немного, так как и самая история только начиналась, но материалы о казаках публиковались в географических, топографических описаниях Восточной Сибири, Забайкалья, трудах исследователей и путешественников. Первым начал перепись казачьего сословия генерал-майор В.К. Андриевич, который в 1881 году был назначен начальником штаба войск Забайкальской области. В 1883—1885 гг. вышли 4 выпуска его книги «Материалы для статистики населения в Забайкальском казачьем войске». В ходе исследования этой темы автор написал книги по истории Сибири. В 1887 году в Санкт-Петербурге вышла книга В.К. Андриевича «Краткий очерк истории Забайкалья от древнейших времен до 1762 года». По сути — это первый учебник по истории Забайкалья.

Одним из самых ценных трудов является книга А.П. Васильева «Забайкальские казаки», изданная в трёх томах в 1916—1918 гг. в г. Чите. Это издание охватывает историю края более чем за 250 лет: освоение обширных территорий к востоку от Байкала, создание и развитие войска, события, происходившие на забайкальской границе, деятельность военной администрации и т.д. Этот труд, единственный экземпляр которого находится в фондах библиотеки, до сих пор остаётся лучшим и наиболее полным научным, справочным изданием по истории Забайкальского казачьего войска. Особая ценность этих книг состоит в том, что они были написаны участниками или очевидцами описываемых событий того времени и являются правдивым отражением жизни забайкальского казачества того исторического периода. В фондах библиотеки имеется много литературы, посвящённой военной службе казаков в годы Русско-японской и Первой мировой войн, трагическому противостоянию в ходе Гражданской войны, что привело к упразднению формирования в 1918 году. Представляет интерес и литература о возрождённом казачестве. Этот материал даёт возможность читателям глубже познакомиться с богатой историей и традициями забайкальского казачества.