ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ В «ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ» В.Н. ТАТИЩЕВА

image_pdfimage_print

Историография и источниковедение

Лосик Александр Витальевич — заместитель главного редактора журнала «Клио», доктор исторических наук, профессор (Санкт-Петербург. E-mail: nestorklio@mail.ru)

Щерба Александр Николаевич — профессор кафедры истории Балтийского государственного технического университета, доктор исторических наук, профессор (Санкт-Петербург. E-mail: a.n.sherba@mail.ru)

Военно-технические вопросы в «Истории Российской» В.Н. Татищева

Следуя традиции, заложенной выдающимся русским конструктором стрелкового оружия В.Г. Фёдоровым, исследовавшим военные вопросы «Слова о полку Игореве»1, обратимся к отражению военно-технических проблем в фундаментальном труде В.Н. Татищева «История Российская». В этом исследовании военно-техническая политика государства не стала предметом специального анализа, но, рассматривая исторические события и процессы, автор касался вопросов вооружённого противоборства и состояния средств вооружённой борьбы.

Изучение и анализ отражения военно-технических аспектов в «Истории Российской» представляет особый интерес потому, что Татищев работал над своим многотомным исследованием на рубеже XVII—XVIII вв. и располагал источниками, которые в настоящее время утрачены, осветил события, малоизвестные в отечественной исторической науке, и употреблял понятия, которые ныне вышли из повседневного оборота.

Военно-техническую политику Русского государства на различных этапах его развития условно можно разделить на два периода, существенно отличающихся по характеру и способам её реализации. Первый хронологически охватывает время до изобретения пороха, когда оружие и военная техника применялись в основном за счёт использования мускульной силы человека. Второй период начинается после изобретения пороха и характеризуется его широким применением в средствах вооружённой борьбы.

Как известно, в мировой и отечественной истории насилие применялось очень широко. Это подчёркивает и Татищев, цитируя слова шведского историка XVII века Варелия Олая, который писал: «Для тогдашнего века нормой было, что чаще оружие употребляли, чем в причинах разобраться пытались, и мира сносить не могли»2.

Первые упоминания о военно-технических средствах ведения вооружённой борьбы в «Истории…» Татищева относятся к X веку. Повествуя о событиях 941 года, он описал войну князя Игоря с Византией. Залогом победы греков стало применение «греческого огня», ставшее для русских неожиданностью: «И встретил Феофан русских в кораблях, учинил бой жестокий. И, конечно бы, русские победили, но греки начали трубами огонь на ладьи русские пускать. И было зрелище страшное. Русь же, видя пламень на себя, кидались в воду морскую, желая избавиться от него»3.

Повествование о заключении князем Игорем мира с греками содержит описание клятвы русских воинов-язычников на оружии: «Некрещёные русь полагают щиты свои и мечи свои обнажённые, и брони свои (латы), и прочие оружия»4. Это свидетельство, опирающееся на документальные источники, даёт возможность представить основное вооружение русских воинов на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры.

Есть в «Истории…» Татищева и сведения о применении зажигательных смесей половцами, с которыми Русское государство вело долгую, изнурительную борьбу в X—XIII вв. Во втором томе указано, что во время очередного крупного нападения половцев во главе с ханом Кончаком на Русь в 1185 году их войско обладало оборудованием и специалистами для осады городов: «Безбожный и свирепый Кончак, князь половецкий, собрав войско великое, пошёл на пределы русские, желая все города попленить и разорить, имея с собою мужа, умеющего стрелять огнём и зажигать грады, у коего были самострельные туги столь великие, что едва 8 человек могли натягивать, и каждый укреплён был на возу великом. Сим мог бросать каменья в середину града в подъём человеку и для метания огня имел приспособление особое, небольшое, но весьма хитро сделанное»5.

Половцы были разбиты войсками великого князя киевского Святослава и не успели применить все свои технические и пиротехнические устройства. Это подчёркивает автор исторического труда: «Взяли тут… и человека, мечущего огонь, с его снастями»6. В результате в распоряжении русских войск оказались военно-технические приспособления половцев, в том числе для метания огненных смесей, а также мастер их применения. Однако об использовании огненных смесей русскими войсками нам не известно, и в «Истории…» Татищева об этом не упоминается.

Для успешного противоборства с многочисленными врагами на Руси большое внимание уделялось инженерному укреплению границ. Первым эту работу начал активно проводить князь Владимир I Святославович. Татищев писал: «Но видя, что около Киева городов для защиты от набегов печенежских мало, Владимир повелел строить грады по Десне, по Стрию, Трубежу, по Суле, Стугне и во иных, избрав людей добрых и достаточных от славян, кривич, чуди, вятич и прочих подвластных ему, и пришельцев населять, поскольку печенеги часто страну сию, набегая, разоряли»7.

Кроме того, с учётом тактики степняков для обороны русских земель от их постоянных набегов сооружали большие земляные валы. Во времена Татищева следы этих масштабных оборонительных сооружений были ещё видны на местности. На основе анализа многих рукописных источников, часть из которых до нас не дошла, автор утверждал: «Вал часто упоминается за Триполем, который до сих пор несколько виден; а также вал близ Переяславля… явно для удержания от набегов степных народов сделан»8.

Строительство оборонительных валов и засек продолжалось и после появления огнестрельного оружия. Об этом сообщает второй том исторического исследования Татищева: «Таковые ж и после набегов татар в разных местах Руси деланы, как например Иоанн I делал за Тулою, царя Михаила Фёдоровича великая засека, царя Алексея Михайловича вал, или черта Корсунская, Закамская и проч.»9.

Большое внимание уделялось и укреплению Киева. Он был обнесён мощными стенами с многочисленными башнями. Сразу после смерти Владимира Киев сильно пострадал от пожара, в котором сгорело домов до 700. Сын Владимира Ярослав Мудрый фактически построил новые крепостные стены: «Он же заложил град новый около старого. Через несколько же лет более расширил врата златые и церковь Святой Софии устроил каменную»10. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Архив военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Н/с-1. Оп. 1. Д. 36. С. 57.

2 Татищев В. История Российская: В 3 т. Т. 1. М.: Ермак, 2005. С. 378.

3 Там же. Т. 2. С. 23.

4 Там же. С. 27, 28.

5 Там же. С. 407.

6 Там же. С. 408.

7 Там же. С. 55, 56.

8 Там же. С. 673.

9 Там же.

10 Там же. С. 70.