ШТУРМОВЫЕ ЧАСТИ РУССКОЙ АРМИИ В БОЯХ 1916—1917 гг.

image_pdfimage_print

ИСТОРИЯ ВОЙН

ОЛЕЙНИКОВ Алексей Владимирович — доцент Астраханского государственного технического университета, кандидат юридических наук (E-mail: stratig00@mail.ru)

Штурмовые части русской армии в боях 1916—1917 гг.

Успехи штурмовых (ударных) частей и подразделений русской армии в годы Первой мировой войны показали высокий уровень их подготовки и боевого духа. Так, штурмовые взводы применялись в ходе Нарочской операции Северного и Западного фронтов 5—17 марта* 1916 года. В результате наступления, проводившегося в условиях весенней распутицы и глубокоэшелонированной обороны противника при непродуманной системе ведения огня русской артиллерией (привела к сохранению проволочных заграждений немцев и высоким потерям русской пехоты), были захвачены две вражеские линии обороны и взяты в плен 18 офицеров, 1255 нижних чинов, захвачены гаубица, 18 пулемётов и 36 миномётов. В том же году подразделения гренадер участвовали и в операции у Барановичей (19 июня — 14 июля), проводившейся силами 4-й русской армии Западного фронта в целях содействия наступательной операции Юго-Западного фронта (Брусиловский прорыв, май—июль). Несмотря на мощную, глубокоэшелонированную оборону немцев (только на переднем крае находилось до 50 рядов наэлектризованной проволоки), отсутствие элемента внезапности, подразделения 4-й армии смогли прорваться вплоть до третьей оборонительной линии противника, но удержаться им не удалось. Согласно документам двигались «гренадеры частью с передовыми разведчиками, частью с задними ротами, для очищения окопов от засевшего неприятеля»1, но при этом отмечалось: «Ручных гранат нужно возможно больше — они сильно помогут при отбитии контратак»2. В официальном издании германского генштаба о боях у Барановичей об атаке русского Гренадерского корпуса под Столовичами читаем: «При словах “они идут” подпоручик Гоос с людьми покинул блиндажи и встретил атакующего убийственным огнём. Однако русские остановились только в десяти шагах от рвов. Началась ожесточённая схватка ручными гранатами… Противник был… сильнее. Большое число его уже укрепилось в искусственных препятствиях. Вот уже раздаётся ругань русского ротного командира на немецком языке. Подпоручик Гоос с несколькими солдатами бросился навстречу русским, которые хотели проникнуть через ход сообщения, и, сражённый пулей русского офицера, пал смертью героя. Вместе с ним погибло и шесть храбрых простых людей силезского ландвера. Одиннадцать раненых лежало уже на земле, осталось всего 13 защитников»3.

А вот как описывается третий бой под Барановичами (13—14 июля): «Волны (русская пехота; штурмовые взводы действуют в составе волн атакующей пехоты. — А.О.) подкатываются к искусственным препятствиям. Могут ли удержать столбы, окутанные проволокой? Существует ли вообще преграда для такой стихии? Уже тут и там на правом фланге 5 резервной дивизии прорвались части противника, уже тут и там слышится их дикое, радостное ура… урааа. Вот они в окопах, вот они, как широкая река, разливаются по фронту… Неужели они в наших окопах? Неужели они прорвали наш фронт?.. Ручные гранаты летят к нам»4.

Стоит отметить, что во время Брусиловского прорыва русские войска действовали успешно во многом благодаря образцовому поведению партий гренадер, двигавшихся в составе атакующих волн и валов. Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от кавалерии А.А. Брусилов так описал захват русскими германо-австрийских передовых позиций: «Многие убежища разрушены не были, но сидевшие там части гарнизона должны были класть оружие и сдаваться в плен, потому что стоило хоть одному гренадеру с бомбой в руках стать у выхода, как спасения уже не было, ибо в случае отказа от сдачи внутрь убежища металась граната, и спрятавшиеся неизбежно погибали без пользы для дела; своевременно же вылезть из убежищ чрезвычайно трудно и угадать время невозможно. Таким образом, вполне понятно то количество пленных, которое неизменно попадало к нам в руки»5. В ситуации, когда наступавшая русская пехота несла основные потери из-за огня пулемётов противника, применение гранат стало главным для штурмовых групп. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Сводка описаний и выводов об атаке укреплённой позиции по опыту операции 4 армии на Барановичском направлении с 19 июня по 14 июля 1916 г. Секретно. Б.г., б.м. С. 19.

2 Там же.

3 Фогель В. Барановичи / Пер. с нем. Пг., 1921. С. 24.

4 Там же. С. 55.

5 Брусилов А.А. Мои воспоминания. М., 1983. С. 199.

* Все даты даны по старому стилю.