ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЖАНДАРМЕРИИ ФРАНЦИИ

image_pdfimage_print

В ЗАРУБЕЖНЫХ АРМИЯХ

ТЕУНОВ Мурат Касимович — старший офицер группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике, старший лейтенант, кандидат исторических наук (т. 8-918-721-35-22)

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЖАНДАРМЕРИИ ФРАНЦИИ

Национальная жандармерия Франции является одним из старейших в Европе государственных институтов такого рода. Её организация и структура несут на себе печать национальных и исторических особенностей развития французской государственности и правовых институтов. Занимая в государственной структуре двойственное положение, вот уже в течение нескольких столетий жандармерия совмещает армейские функции с полицейскими, так как в рамках вооружённых сил она обладает значительной автономией. С учётом проводимой в нашей стране административной реформы изучение опыта функционирования Национальной жандармерии в правовой системе Франции представляется актуальным.

Зарубежная историко-правовая наука и российские исследователи связывают происхождение слова «жандармерия» с названием вида тяжёлой кавалерии во Франции в XIV—XVII вв. (от фр. «gens d’armes», буквально — люди оружия)1.

Следовательно, современная Национальная жандармерия Франции (La Gendarmerie Nationale) имеет глубокие исторические корни, многовековые традиции, на которых основывается вся организационно-правовая система многогранной деятельности этого поистине уникального военно-правоохранительного института государственной власти и управления.

Анализ правовых документов, научных исследований, высказываний современников по проблемам возникновения и развития Национальной жандармерии показывает, что верховная власть вела её строительство, сообразуясь с конкретными историческими, политическими и социально-экономическими условиями, а также с угрозами и вызовами общественной безопасности в стране.

С учётом изложенного процесс становления и развития Национальной жандармерии Франции можно условно разделить на следующие основные этапы:

1-й этап — XIV — конец XVIII века;

2-й этап — с 1791 по 1870 год;

3-й этап — с 1870 по 1958 год;

4-й этап — с 1958 года по настоящее время.

Как видно из предлагаемой периодизации, первый этап включает период укрепления, расцвета и падения абсолютизма во Франции. Ещё в 1337 году появилась конная стража — специальное воинское подразделение, подчинявшееся военному советнику короля. Эта стража состояла, как пишут в старинных источниках, «из людей военных, дисциплинированных, наделённых обязанностями контролировать и наблюдать за другими разрозненными и мародёрствующими военными».

В 1445 году французский король Карл VII, приступая к организации постоянного войска, сформировал 15 ордонансных рот, причём в состав каждой роты вошли по 100 тяжеловооружённых конных дворян под именем жандармы. В поход каждый жандарм выступал в сопровождении пажа, кутильера и трёх стрелков, и в этом составе представлял «полное копьё». Примеру Франции последовали и другие государства: мало-помалу слово «жандарм» заменило прежнее название «рыцарь» и распространилось на всех тяжеловооружённых всадников без различия, были они дворяне или простолюдины.

Вместе с тем конница из обедневших дворян, чья военная служба называлась «дворянством шпаги», сыграла значительную роль в борьбе с феодальным сепаратизмом сеньоров и в конечном счёте способствовала укреплению королевской власти и началу государственного объединения в период правления Людовика XI (1461—1483)2.

Что же касается правоохранительных начал Национальной жандармерии Франции, то и они, как считают французские исследователи её исторического пути, в частности, X. Ханель и Р. Лизурей, возникли также не на пустом месте, а привнесены прямой наследницей дворянской тяжёлой конницы в XVI—XVII вв. — Королевской военной полицией «Марешоссе»3.

Гражданские войны XVI века ослабляли центральную власть короля, страну наводнили банды разбойников, которые терроризировали жителей сельской местности, грабили путников на дорогах и в то же время избегали наведываться в города, где имела силу юрисдикция городских трибуналов — прообраза Национальной полиции.

Для наведения порядка в провинции или, выражаясь современным языком, для выполнения функций административной полиции была привлечена Королевская военная полиция — «Марешоссе», которая явилась прообразом будущей Национальной жандармерии Франции.

Уже в эпоху короля Франциска I (1515—1547) специализация военной полиции стала приобретать традиционные для нынешней жандармерии очертания. Согласно его эдикту предшественники жандармов с 1536 года систематически обеспечивали безопасность на стратегически важных дорогах, демонстрируя волю и присутствие верховной власти4.

Французские жандармы долго хранили свои дворянские традиции, считались лучшими всадниками в Западной Европе и, в качестве отборного резервного войска, вступали в бой в решительную минуту. При Людовике XIV жандармы после отделения сопровождавших их легковооружённых всадников были разделены на особые роты, комплектовавшиеся исключительно из дворян и входившие в состав дворцовой гвардии.

Король Людовик XV повелел вместо высылки подвижных конных отрядов военной полиции в отдалённые районы государства разместить на местах постоянные подразделения «Марешоссе» и впервые ввёл понятие её базовой тактической единицы — бригады. Созданные во исполнение королевского эдикта 1720 года 565 бригад имели численность 5—20 человек каждая, были объединены в 30 рот, что и предопределило структуру и функции департаментской жандармерии, дислоцированной на постоянной основе на подведомственной территории. Для личного состава была введена единая форма одежды5.

В знак выражения благодарности за безупречную службу «Марешоссе» уже король Людовик XVI в 1778 году издал эдикт о включении подразделений военной полиции в Королевскую военную свиту («La suite de la gendarmerie du Roi»), откуда, собственно, Национальная жандармерия и получила своё современное название де-факто6.

Во Франции на протяжении длительного времени создавались предпосылки для выхода на историческую арену принципиально новой военной и правоохранительной структуры — Национальной жандармерии, которая переняла у своих предшественниц — средневековой дворянской тяжёлой конницы, а в последующем и Королевской военной полиции «Марешоссе» не только структуру и основные функции, но и многовековые традиции верности воинскому долгу, присяге и верховной власти.

Второй этап знаменовал возникновение собственно Национальной жандармерии Франции в её современном понимании. Это было время чередования первых буржуазных революций, государственных переворотов с последующей реставрацией монархии вплоть до окончательного воцарения республиканского строя.

10 июля 1791 года Конвент Франции принял решение переименовать «Марешоссе» в жандармерию. В соответствии с декретом «Об образовании жандармерии» были определены организационная структура жандармерии и её правовое положение. Корпус жандармов, являясь составной частью вооружённых сил страны, предназначался для наблюдения за сохранением публичного порядка в сельской местности и армии7. Жандармерия в этот период представляла собой по сути дела государственную полицию, имевшую строгую военную организацию. Она находилась в ведении военного министерства, но при осуществлении полицейских функций подчинялась министру внутренних дел. Жандармерия использовалась прежде всего для подавления массовых беспорядков и мятежей, разгона митингов и демонстраций. Она должна была содействовать полиции в поимке бродяг, грабителей, контрабандистов и т.п. При армиях находились особые жандармские команды, которые исполняли обязанности военной полиции, а во время сражения следовали за боевыми порядками для сбора и отправления раненых и возвращения в строй годных к бою8.

Жалованье жандармам было установлено весьма привлекательное, но высокая инфляция очень быстро низвела стражей закона до положения бедняков: ведь им приходилось в то время не только содержать свои семьи, но и оплачивать обмундирование, снаряжение и даже лошадей. А тут ещё в 1792 году Париж объявил войну королю Богемии и Венгрии, которая переросла в десятилетнюю войну чуть ли не со всей Европой. Главной задачей жандармерии надолго стало участие в боевых действиях9. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Новый энциклопедический словарь. М., 2002. С. 378.

2 Всемирная история: В 24 т. Т. 9. М., 1996. С. 170.

3 Haenel H., Lizurey R. La Gendarmerie. Paris, 1999. P. 4.

4 Мишин В. Национальная жандармерия Франции // Зарубежное военное обозрение. 1998. № 5. С. 7.

5 Haenel H., Lizurey R. Op. cit. P. 6.

6 Ibid. P. 8.

7 Скальский А.О. Жандармерия Франции. Лекция. М., 1984. С. 6.

8 Дегтерев Л.М., Максименко Н.П., Соловьёва М.Г. Полиция буржуазных государств (США, Англия, Франция, Германия). М., 1966. С. 56.

9 Петров Г. Моя жандармерия меня бережёт // Заграница. № 24 (233).