ПОЛК СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

image_pdfimage_print

Военная летопись отечества

Галкин Олег Павлович — командир Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, генерал-майор (109012, Москва, в/ч 1005, К-12)

Полк специального назначения

Испокон веков говорили: держится Москва, стоит Кремль — значит жива Россия. Эти стены и башни, дворцы и храмы — сама летопись и слава нашей Родины. Вот уже 75 лет на их страже находится особая воинская часть, называемая ныне Президентским полком. По выправке его офицеров и солдат судят о всей Российской армии. Но учат здесь не только искусству строевого шага. Полк является реальной боевой частью, за плечами которой много героических и славных дел.

История этой уникальной воинской части началась в 1930-е годы. Изначально перед ней стояла специфическая задача — обеспечение охраны объектов Московского Кремля — официальной резиденции Советского правительства. До октября 1935 года караулы на территории Московского Кремля несли курсанты 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК, на смену которым пришли военнослужащие батальона особого назначения, реорганизованного 8 апреля 1936 года в полк специального назначения (ПСН) во главе с бывшим командиром батальона Военной школы им. ВЦИК майором П.И. Азаркиным. В начале 1937 года полк перешёл на батальонную систему, имея в своём составе два батальона (1-й батальон — командиров охраны Кремля, 2-й батальон — красноармейцев охраны Кремля) и техническую роту. Кроме того, в его состав был включён отряд специального назначения.

Основными задачами полка в этот период были охрана Мавзолея В.И. Ленина и государственных учреждений, расположенных на территории Кремля; обеспечение правительственных мероприятий; охрана сессий ЦИК и Верховного Совета СССР, Всероссийских съездов Советов и ВКП(б); соблюдение режимных мероприятий в Кремле и на Красной площади во время проведения военных парадов и демонстраций 1 мая и 7 ноября.

Комплектование полка в основном происходило за счёт призывников промышленных районов России, Украины, Белоруссии. Основное количество пополнения прибывало из Ворошиловграда, Харькова, Челябинска, Кривого Рога, Свердловска, Ленинграда. Подавляющее число призывников составляли выходцы из рабочей среды, русские по национальности. Большинство имели семилетнее образование, являлись комсомольцами, кандидатами в члены ВКП(б) или уже членами партии.

В декабре 1939 года полк претерпел некоторую реорганизацию: 161 человек из его личного состава был отправлен в действующую армию на советско-финляндский фронт, а весь полк переформирован по новому штату. Управление полка состояло из командования, штаба, политчасти, службы материально-технического обеспечения (МТО), отделения боепитания, финансовой и санитарной частей. Основными подразделениями полка по-прежнему оставались три стрелковых батальона: первые два — четырёхротного, третий — трёхротного состава. Рота стала насчитывать 119 человек. Кроме того, в состав полка входили полковая школа, броневзвод, взвод связи, взвод ПВО, химический взвод, хозяйственная команда. Такая структура существовала и в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Рано утром 22 июня 1941 года весь личный состав Кремлёвского гарнизона был приведён в полную боевую готовность, подразделения полка специального назначения, находившиеся в военном лагере Новая Купавна, подняты по тревоге и возвращены в Кремль.

С 19 ч 22 июня 1941 года полк специального назначения, развёрнутый как боевая единица по штатам военного времени и включённый в состав действующих внутренних войск НКВД СССР, перешёл на усиленную охрану и оборону Кремля. При этом нарядам приходилось нести службу в течение двух суток без смены.

Командный и главный наблюдательный пункты полка с июня по сентябрь 1941 года находились в колокольне Ивана Великого, узел связи — внутри Царь-колокола.

С началом войны личному составу полка пришлось учиться тушить зажигательные бомбы, отражать воздушные налёты, работать в противогазах, так как существовала возможность применения противником химического оружия. Была пересмотрена система охраны и обороны Кремля. Теперь все подступы к нему прикрывались плотным перекрёстным огнём, а для уничтожения возможного парашютного десанта и низко летящих самолётов противника создана служба противовоздушной обороны.

В ходе отражения вражеских полётов полк нёс серьёзные потери. Так, 12 августа 1941 года, отражая налёт авиации противника, погиб от прямого попадания фугасной бомбы зенитно-пулемётный взвод под командованием лейтенанта Г.Г. Ходырева. В живых остался лишь один боец.

Большие потери понёс полк во время воздушного налёта 29 октября 1941 года, когда от фугасной бомбы, сброшенной на Арсенал, погибли 45 человек и более ста получили ранения разной степени тяжести.

Всего же от бомбардировок вражеской авиации и при выполнении специальных заданий погибли 95 воинов-кремлёвцев и 155 получили ранения и контузии. Военнослужащих полка, погибших в результате вражеских бомбардировок, похоронили на Донском кладбище.

19 октября 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны Москва была объявлена на осадном положении. Примечательный факт: с этого дня и до 20 декабря весь личный состав полка ни днём, ни ночью не снимал верхнюю одежду.

В целях повышения обороноспособности Кремля из подразделений полка сформировали пулемётную роту в составе трёх взводов, на вооружении которых находилось по четыре станковых пулемёта. Сняли с крыш и установили на автомашины счетверённые пулемётные установки, которые располагались у Боровицких ворот и в ряде других пунктов.

1 января 1942 года на базе школы младшего комсостава были созданы шестимесячные курсы по подготовке младших лейтенантов. В этот же период завершилась реорганизация стрелковых рот полка. Теперь каждая из них состояла из трёх стрелковых взводов с тремя стрелковыми и одним миномётным отделениями в каждом взводе и одного пулемётного взвода, а 11-я рота была преобразована в роту противотанковых ружей в составе четырёх взводов по три отделения в каждом.

Кроме боевой работы полк продолжал нести службу по охране Кремля. Особое внимание при этом уделялось таким участкам, как Красная площадь, Александровский сад, набережная Москвы-реки, подходам к Кремлёвской стене. Всего с 1 января по 31 декабря 1942 года было задержано 656 лиц с нарушениями в документах и пропусках.

При этом оказывалась помощь и фронту. За 1942—1943 гг. в действующую армию было откомандировано 87 человек, составивших четыре снайперских группы: потеряв всего трёх человек, снайперы-кремлёвцы уничтожили 1200 солдат и офицеров вермахта.

В августе 1943 года приказом народного комиссара Государственной безопасности Союза ССР был утверждён новый штат полка. Теперь он состоял из двух стрелковых батальонов четырёхротного состава по 120 человек в каждой роте, одного батальона трёхротного состава (две роты автоматчиков по 118 человек каждая и рота противотанковых ружей — 106 человек), полковой школы, спецподразделений (оркестр, рота связи, химвзвод, взвод ПВО, броневзвод) и роты обеспечения.

23 февраля 1944 года, в 26-ю годовщину Красной армии, комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Н.К. Спиридонов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил полку Боевое Красное Знамя. Первым на пост у Знамени заступил красноармеец 11-й роты Г.Н. Яковлев.

За участие в героической обороне столицы постановлением Исполнительного комитета Московского совета депутатов трудящихся № 50 от 10 июля 1944 года 1072 военнослужащих полка были награждены медалью «За оборону Москвы». В целом же за успешное выполнение боевых заданий многие воины-кремлёвцы удостоились орденов и медалей: ордена Ленина — 3 человека, ордена Красного Знамени — 13, ордена Красной Звезды — 68, ордена «Знак Почёта» — 32, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» — 58 человек. Все воины полка специального назначения и других частей Кремля за участие в Великой Отечественной войне награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

24 июня 1945 года сводный батальон полка принял участие в Параде Победы на Красной площади. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru