О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ НАХОДКИ

image_pdfimage_print

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

Бабичев Алексей Петрович — командир казачьего поискового отряда «Стальное пламя» Волгоградской региональной молодёжной общественной организации «Поиск» (404321, Волгоградская обл., р.п. Октябрьский, ул. Агрохимическая, д. 1)

О чём рассказали находки

Гибель штаба 126-й стрелковой дивизии и тяжёлая судьба комдива В.Е. Сорокина

В июне 2005 года в Волгоградской области поисковиками казачьего поискового отряда «Стальное пламя» Волгоградской региональной молодёжной общественной организации «Поиск» были сделаны сенсационные находки: в районе станции Абганерово Светлоярского района Волгоградской области в балке Дубовой1, что в 8 км северо-западнее станции, было обнаружено более 20 разрушенных блиндажей с останками погибших. Первый ряд блиндажей расположен в северном отвесном склоне балки, второй — на её дне. За две недели поисковых работ удалось найти останки 40 человек, и только один солдатский медальон, с помощью которого выяснилось, что здесь погиб лейтенант Георгий Александрович Рылов 1920 года рождения, уроженец г. Кировограда. Но кто его товарищи, что за воинская часть здесь сражалась — этого поисковики установить тогда не смогли. Ясно было только одно: здесь шёл ожесточённый бой, в ходе которого активно применялись гранаты. Судя по всему, в блиндажах имелись боеприпасы и бутылки с горючей смесью, ибо огонь уничтожил всё, что могло гореть: деревянные перекрытия, обмундирование, личные вещи и документы погибших. И всё же кое-что уцелело. Это части от телефонных аппаратов, керосиновых ламп, иных предметов, а также воинские знаки различия (кубари и шпалы) и оружие. А такие артефакты, как остатки от портфелей, говорили о том, что погибшие являлись работниками какого-то штаба. Но какого?

Ответить на этот вопрос помогла неожиданная находка. В одном из блиндажей, расположенных на дне балки, где, по нашим предположениям, размещался старший командный состав, были найдены останки сотрудника НКВД, если судить по железной петлице со щитом и перекрещёнными мечами, и чудом не сгоревший портфель с хорошо сохранившимися семью резиновыми печатями и штампами Ворошиловской стрелковой дивизии — в/ч 4882.

Волгоградские поисковики — народ знающий. Многие из них чуть ли не наизусть помнят номера и названия воинских частей, причём как советских, так и немецких, участвовавших в великом сражении, но о существовании Ворошиловской стрелковой дивизии даже не слышали. Пришлось обращаться в Центральный архив Министерства обороны. Из ответа выяснилось, что дивизия формировалась в сентябре 1941 года на Дальнем Востоке в районе населённого пункта Ворошилов, в ноябре ей был присвоен номер 126, и она стала именоваться 126-й стрелковой дивизией (второго формирования). В 1942 году 126-я стрелковая дивизия входила в состав Сталинградского фронта и принимала участие в обороне города. Что касалось сведений о Георгие Александровиче Рылове, то он оказался командиром радиовзвода батальона связи и считался пропавшим без вести2.

Теперь многое прояснилось. Мы знали, что 126-я стрелковая дивизия, входившая в августе 1942 года в состав 64-й армии, прикрывала её отход, при этом погибли почти все работники штаба дивизии, а её командир полковник В.Е. Сорокин раненым и попал в плен3. В районном историко-краеведческом музее п. Октябрьский Волгоградской области и в музее школы им. М.С. Шумилова п. Привольный Светлоярского района имеются экспозиции, посвящённые 126-й дивизии. Наши находки пополнили их.

Завязалась переписка с ветеранами дивизии, родственниками погибших, началось изучение архивных материалов. Всё это помогло выяснить, как погибли члены штаба дивизии и что стало с её командиром полковником В.Е. Сорокиным. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Во время Великой Отечественной войны балка Дубовая именовалась Тебектенеровская, название произошло от посёлка Тебектенерово, что неподалёку от Абганерово.

2 Письмо из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). № 1/2834. 12.09.2005.

3 Героическая шестьдесят четвёртая / Авт.-сост. В.В. Гриневский, А.Д. Овсянников, И.М. Рыжов, А.Н. Янчинский. Волгоград, 1981. С. 149—154. С 3 сентября 1942 г. 126-й дивизией командовал полковник П.С. Куропатенко, с 5 декабря 1942 г. полковник В.С. Романов. 126 сд принимала участие в Сталинградской битве с 28 июля по 31 декабря 1942 г.