«ИСПЫТАННЫЙ ОБРАЗЕЦ СПОСОБЕН ЗАЩИЩАТЬ ОТ КАПЕЛЬНО-ЖИДКОГО ИПРИТА…»

image_pdfimage_print

ИЗ ИСТОРИИ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ

Васильев Владимир Васильевич — кандидат исторических наук, доцент (E-mail: Dlyavasiljeva@mail.ru)

«ИСПЫТАННЫЙ ОБРАЗЕЦ СПОСОБЕН ЗАЩИЩАТЬ ОТ КАПЕЛЬНО-ЖИДКОГО ИПРИТА…»

Редакция продолжает публикацию материалов о создании в СССР в предвоенные годы средств противохимической обороны и участии в этой работе военной разведки. В данной статье речь идёт о поиске так называемых импрегнитов — химических препаратов, максимально устойчивых к воздействию отравляющих веществ и потому применявшихся в изготовлении защитного обмундирования.

В начале 1930-х годов советской военной разведке удалось добыть несколько образцов1 импрегнитов производства США, и требовалось провести их химический анализ на предмет возможного использования при производстве защитных противоипритных средств. Их изучением занялись сотрудники VIII отдела Научно-исследовательского химического института (НИХИ) РККА во главе с М.Е. Сайдаковым2. Результат оказался неожиданным.

В секретном документе, озаглавленном как «Справка о результатах испытания рецептуры американского способа импрегнирования тканей для придания им защитных свойств против паров иприта» и подписанным М.Е. Сайдаковым, утверждалось, что: «1. Оригинальный образец импрегнированной ткани от одежды американского происхождения не защищает от паров иприта; 2. Способ импрегнирования при условиях, близких к указанным в описании, не придаёт обрабатываемой ткани защитных свойств»3. После этого разведке было поручено добыть новейшие образцы, что и было сделано летом 1932 года. В первых числах августа того же года от IV управления Штаба РККА в Институт химической обороны (ИХО) имени ОСОАВИАХИМа поступили два образца зелёной полушерстяной ткани и одна склянка оранжевого стекла ёмкостью в 200 см3, наполненная прозрачной жидкостью, для проведения химического контроля. При этом предлагалось: «1. Выяснить защитную мощность к парам иприта импрегнированного полушерстяного образца; 2. Выяснить способность доставленного импрегнита защитить от паров иприта; 3. Выяснить, соответствует ли доставленный импрегнит рецептуре, приведённой в сведениях; 4. Приготовить импрегнит согласно приведённой рецептуре и проверить его защитные свойства от паров иприта»4.

Несмотря на столь серьёзное задание, научный сотрудник VIII отдела института А.И. Королёв и лаборант того же отдела Ф.С. Каркин в период с 20 сентября по 7 октября 1932 года провели серию контрольно-лабораторных испытаний, подтвердивших по сути прежний результат: учёным в США пока не удалось создать эффективные во всех случаях химические материалы, способные в течение длительного времени защищать человека и животное (лошади, собаки) от жидкого иприта и его паров. Так, в отчёте ИХО отмечалось, что «доставленный образец американской полушерстяной ткани, как импрегнированной, так и не импрегнированной, пропускает парообразный иприт в течение первых 15 минут… Бязь, пропитанная импрегнитом, приготовленным согласно присланной рецептуре, в свежем состоянии задерживает пары иприта на 15—20 мин., а гимнастёрочный летний материал — на 1 час. Как бязь, так и гимнастёрочный летний материал после пятнадцатисуточного хранения теряют защитную способность в течение первых 15 минут. Импрегнит, приготовленный согласно присланной рецептуре, введённый в ткань, сравнительно быстро разлагается, теряя способность защищать от иприта, и стоит в этом отношении значительно ниже импрегнита, приготовленного на основе хлорамина5 (см. отчёт № 51 за 1931 год)…»6.

Хотя упоминавшийся в документе отчёт № 51 за 1931 год в российских архивах пока не обнаружен, совершенно очевидно, что в числе американских импрегнитов, к тому времени добытых советской военной разведкой, находились химические препараты с более высокими техническими характеристиками, чем исследовавшиеся ИХО в 1932 году. Более того, судя по некоторым архивным материалам, в ряде случаев по своим боевым свойствам они превосходили советские образцы. К таковым относился импрегнит, числившийся в картотеке III (информационно-статистического) отдела Разведуправления под номером «306/32 13 с». Столь замысловатая цифровая кодировка означала, что препарат, добытый военной разведкой в 1932 году, имел порядковый номер 306 и хранился в 13 секторе III отдела IV управления Штаба Красной армии.

Подробная информация, характеризовавшая боевые свойства этой марки импрегнита, содержалась в совершенно секретном отчёте, поступившем в октябре 1932 года в Разведуправление из ИХО. Исследуя прозрачную, масленичную, желтоватого цвета жидкость, начальник VIII отдела института Л.М. Карин пришёл к следующим выводам: «…3. По защитной мощности образцы [ткани], обработанные импрегнитом 306/32, не уступают импрегнированным тканям ИХО 1931 г., принятым на вооружение РККА, а по внешнему виду и по воздухопроводности7 значительно превосходят их; 4. Американский импрегнит 306/32 заслуживает большого внимания. Желательно определить его химический состав и установить технологический процесс обработки ткани»8. К отчёту прилагались четыре образца импрегнированной ткани.

Таким образом, хотя и не все результаты американских химических изысканий отвечали предъявлявшимся в Красной армии требованиям, интерес к ним возрастал. И в ИХО, и в НИХИ в 1933—1934 гг. военная разведка продолжала направлять добытые образцы с целью проведения анализа на предмет возможного использования полученных результатов в советской химической промышленности. Правда, выводы каждый раз были неутешительны, и Разведуправление Штаба РККА обратило внимание на Германию, где также проводились аналогичные работы. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Это были обрывок одежды (лоскут от брюк), пропитанный противоипритным препаратом, и небольшое количество химического вещества «Urea» с приложенным к нему техническим описанием, использовавшимся в США для импрегнирования тканей.

2 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 37967. Оп. 5. Д. 871. Л. 42, 43.

3 Там же. Л. 42.

4 Там же. Л. 78.

5 Хлорамины — группа хлорсодержащих аминов (органических соединений, использующихся для синтеза красителей, лекарственных препаратов и др.). Растворы некоторых хлораминов используются как дезинфицирующие средства.

6 РГВА. Ф. 37967. Оп. 5. Д. 871. Л. 79, 80.

7 Так в документе.

8 РГВА. Ф. 37967. Оп. 5. Д. 871. Л. 92.