ГЕНЕРАЛ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ КАВКАЗА

image_pdfimage_print

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

СОСНИНА Екатерина Леонидовна — доцент кафедры социально-гуманитарных наук Пятигорского государственного технологического университета, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, кандидат исторических наук (357501, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Лермонтова, д. 4)

Генерал — исследователь Кавказа

К 210-летию со дня рождения И.Ф. Бларамберга

Генерал-лейтенант И.Ф. Бларамберг — европеец по происхождению, образованию, убеждениям и привычкам — большую и лучшую часть своей жизни провёл на Востоке России, изучая жизнь и быт народов, населявших окраины империи, внеся тем самым огромный вклад в развитие отечественной науки, прежде всего картографии, географии, топографии и геодезии.

Иоганн (Иван) Фёдорович Бларамберг (8 апреля 1800 — 8 декабря 1878)* родился во Франкфурте-на-Майне, куда его семья перебралась из Нидерландов1. Мальчик рано остался круглым сиротой и воспитывался у своей состоятельной тётки. Он был очевидцем продвижения наполеоновских войск, в том числе похода «великой армии» на Россию и её бесславного возвращения. Россия влекла Иоганна, тем более что туда перебрались все его родственники по отцу. Дядя, обосновавшийся в Петербурге, посоветовал племяннику сначала получить образование, желательно юридическое, а уж потом приезжать. В октябре 1820 года юноша поступил в Гессенский университет, где слушал лекции по математике, статистике, а главное — по различным юридическим дисциплинам. Весной 1823 года Иоганн прибыл в Петербург, затем отправился в Москву, где поселился у своих родных, живших близ Сухаревой башни. Здесь он провёл год, изучая русский язык и историю своей новой родины. Окончив Институт Корпуса инженеров путей сообщения, Бларамберг вскоре стал подпоручиком, затем поручиком. В этом чине он и отправился на Русско-турецкую войну 1828—1829 гг. Ему было поручено доставить из Петербурга в Одессу четыре гигантских гидравлических пресса для прессовки сена, необходимого сражавшимся в Болгарии кавалерийским частям. Задание, пусть и не боевое, но имевшее важное значение для действующей армии, было выполнено в срок. А во второй половине 1829 года ему и самому довелось побывать на Балканах, где он вместе с лейб-библиотекарем Седжером и художником Дезарно зарисовывал поля сражений, сцены боёв и памятники архитектуры, а также собирал монеты, старое оружие и другие предметы старины. Составленный ими альбом из 50 рисунков, картин и надписей был издан довольно значительным тиражом и раскуплен с молниеносной быстротой.

«Отличное усердие и деятельность по службе» не прошли мимо внимания начальства: в марте 1830 года поручик получил свой первый орден — Анны 3-й степени, а в апреле был переведён в штат Генерального штаба и назначен в Отдельный Кавказский корпус, в составе которого как офицер Генштаба он подготавливал планы и карты местностей, руководил сапёрными работами, составлял диспозиции войск. Иногда приходилось участвовать и в экспедициях против горцев. Командование отметило усердие молодого офицера, и Иван Фёдорович был награждён орденом Владимира 4-й степени и золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Но, пожалуй, основным делом для Бларамберга стало изучение Кавказа, жизни и быта кавказских горцев. В 1832 году И.Ф. Бларамбергу было поручено составить всестороннее описание Кавказа. Бларамберг с большой добросовестностью отнёсся к этому заданию. При этом он не только тщательно использовал все штабные материалы, касавшиеся народов Кавказа, но пополнял их своими личными наблюдениями и данными, почерпнутыми из литературных источников — как русских, так и иностранных. В результате двухлетней напряжённой работы он подготовил на французском языке фундаментальное трёхтомное описание Кавказа в историческом, топографическом, статистическом, этнографическом и военном отношениях, за что получил крупное денежное вознаграждение, орден Станислава 3-й степени, а затем и чин капитана. Сейчас трудно сказать почему, но этот выдающийся для своего времени труд тогда не был издан, долго оставаясь в рукописи, которая хранится ныне в Российском государственном военно-историческом архиве. Лишь в 1992 году работа Бларамберга была переведена на русский язык и издана в Ставрополе под названием «Кавказская рукопись». <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Халфин Н.А. Жизнь и труды Ивана Фёдоровича Бларамберга // Бларамберг И.Ф. Воспоминания. М.: Наука, 1978.

* Даты приводятся по старому стилю. В ряде источников рождение Бларамберга ошибочно датируется 1803 г.